Interested Article - Генрих I (герцог Брабанта)

Генрих I Смелый (возможно Лёвен , 1165 год Кёльн , 5 сентября 1235 года ) — граф Брюссельский ( 1179 ), первый герцог Брабанта 1183 года ) и герцог Нижней Лотарингии (формально, с 1190 года ). Граф Лувена , маркграф Антверпена . Участник Третьего крестового похода . На протяжении большей части правления вёл политику балансирования между соперничающими монархическими династиями Священной Римской империи : Вельфами и Гогенштауфенами . Неоднократный участник военных конфликтов, в том числе и битв при Степпе и Бувине .

Биография

Отец Генриха Готфрид III рано стал привлекать сына к политике: уже в 1179 году Генрих стал известен как рыцарь, но ещё не граф ( лат. miles nec non comes ).

В том же году он женился на Матильде Булонской , племяннице Филиппа Эльзасского , дочери его брата Матье , графа Булонского и Марии , дочери английского короля Стефана . Согласно брачному контракту, Генрих фактически отказывался от управления большей частью Брабанта в пользу Филиппа Эльзасского .

Между 1182 и 1184 годами Генрих участвовал в защите Иерусалима , за что император возвёл Брабант в статус герцогства и сделал Генриха первым герцогом Брабанта.

Конфликт с графом Лоона и герцогом Лимбурга (1189—1191)

В 1189 году Генрих начал военные действия против собственного дяди, герцога Лимбурга . Поводом для конфликта послужила продажа графу Лоона попечительства над Синт-Трёйденом , ранее входившим в приданое матери Генриха Маргариты Лимбургской. Во главе войска из 700 всадников и 60 тысяч пехотинцев Генрих вторгся в Лоон и осадил Синт-Трёйден.

В ответ по просьбе графа Лоона граф Эно ввёл войска в Брабант и Генриху пришлось срочно снять осаду. Тем не менее, с точки зрения политической кампания Генриха была весьма успешна: по заключённому при посредничестве графа Фландрии мирному договору граф Лоона обязался выплатить 800 марок серебром и покуда эта сумма не уплачена полностью, признать совместное с Генрихом владение Синт-Трёйденом . К 1191 году Генрих также заключил мир с герцогом Лимбурга, по которому к Брабанту отходили аллоды в Арлоне и Херцогенрате .

Выборы епископа Льежского (1191—1193)

В борьбе Вельфов с Гогенштауфенами Генрих периодически менял свои политические пристрастия. Первый существенный конфликт с Гогенштауфенами возник в связи с выборами епископа Льежского после смерти епископа 5 августа 1191 года .

8 сентября льежский капитул должен был избрать епископа. Избрание должно было быть утверждено как папой , так и императором, так как льежский епископ являлся главой княжества, входившего в состав империи. Одним кандидатом, поддержанным графом Эно , был двоюродный брат графа Альберт Ретельский, сын , сестры его матери Аделаиды.

Шансы Альберта Ретельского казались особенно высокими , так как он приходился дядей Констанции , супруге императора Генриха VI (братом её матери Беатрисы ). Другим кандидатом был брат Генриха Альберт . Большинством голосов предпочтение было отдано последнему, однако часть членов капитула предпочла и Альберта Ретельского . В начале 1192 года император Генрих VI объявил, что ввиду разногласий, имевших место в ходе выборов в сентябре, право назначения епископа перешло к нему по праву сюзерена, и что его выбор пал на Лотаря Хо(х)стадского, льежского канонника, как и оба Альберта. Решение императора противоречило условиям вормсского конкордата . В ответ на решение императора Альберт Брабантский отправился в Рим , где папа Целестин III рукоположил его в диаконы и послал его к архиепископу Реймса , который 19 сентября 1192 года рукоположил Альберта в священники , а на следующий день в епископы. Когда 24 ноября того же года Альберт отправился в Льеж , на него напали последователи Генриха VI, которые нанесли ему смертельную рану в сердце. В 1613 году епископ Льежа Альберт был причислен папой Павлом V к лику святых.

В ответ на убийство брата в начале 1193 года герцог Генрих разрушил графство Хохстаде, принадлежавшее брату назначенного Генрихом VI епископа. Более того, герцогу удалось собрать целый ряд правителей низовий Рейна и тем самым вынудить императора пойти на перемирие (не позднее 13 мая 1193 года ) .

Участие в крестовом походе (1197)

Александр-Жан-Батист Эс ( фр. Alexandre-Jean-Baptist Hesse ). «Взятие Бейрута войсками Амори II Иерусалимского в 1197 году » ( 1842 ).

1194 год ознаменовался рядом столкновений с графом Фландрии , начало которых восходит ещё к 1182 году , и закончившихся мирным соглашением в том же 1194 году . Гарантами соглашения выступили дворянство и города: Антверпен , Брюссель , Жамблу , Жодонь , , Лёвен , Лир , Нивель и Тинен . Это соглашение позволило Генриху начать подготовку к участию в крестовом походе под предводительством Генриха VI, к каковому он и присоединился в 1197 году . Император в Святую землю так и не прибыл, скончавшись от лихорадки 28 сентября 1197 года . Герцог Брабанта прибыл в Святую землю 22 сентября , а уже в октябре того же года участвовал во взятии Сидона и Бейрута и вместе с архиепископом Майнца Конрадом Виттельсбахским осадил стратегически важную крепость Торон (совр. Тибнин). Несмотря на то, что осада была успешной и Торон был готов капитулировать, осада была снята: войско достигли слухи о смерти императора и, учитывая, что единственному сыну Генриха VI было три года и предвидя борьбу за императорский престол Конрад Виттельсбахский и его бароны поспешили в Германию .

Между Вельфами и Гогенштауфенами (1197—1218)

Панно ( 1910 ) Доруса Хермсена ( нидерл. Dorus Hermsen ) с изображением Генриха I на стене одного из домов в Хертогенбосе . Генрих пожаловал Хертогенбосу статус города (не позднее 1196).

В своей политике Генрих стремился к расширению владений между Шельдой и Рейном и к контролю над торговым путём из Брюгге в Кёльн , что заметно по значительному числу населённых пунктов, получивших при Генрих статус города. Среди прочих, подобный статус был дан Хертогенбосу (до 1196 года ), Ландену (около 1210 года ), Жодони ( 1211 ). Это приводило Генриха к регулярным противостояниям с его сюзереном : так, после смерти Генриха VI он вместе с супругой Матильдой поддержал кандидата Вельфов Оттона Брауншвейгского . Более того, в 1202 году ему удалось склонить на сторону Вельфов своего противника, графа Гельдерна . Тем не менее, после победы Филиппа-Августа над Иоанном Безземельным и после победы в Германии кандидата Гогенштауфенов Филиппа Швабского над Оттоном Брауншвейгским, которого поддерживала Англия, Генрих изменил политические пристрастия и сблизился с французским королём и Гогенштауфенами.

Серебряная монета из Маастрихта. На аверсе изображение епископа в митре и подпись IOH’S, на реверсе — всадник с обнажённым мечом, надпись hDUX.

В 1204 году благодарный Филипп Швабский признал наследуемость герцогского титула, в том числе и по женской линии, а также передал Генриху Нивель , Нимвеген и Маастрихт . За счёт этого принадлежавший до этого льежскому епископству Маастрихт стал кондоминиумом , то есть, совладением епископа Льежа и герцог Брабанта. Девиз города гласил: «Один господин — нет господина, два господина — господин» ( нидерл. Eén heer is geen heer, twee heren zijn één heer ). Принесённая им в следующем году присяга на верность Филиппу-Августу означала ежегодную ренту в 200 марок серебром .

Убийство Филиппа Швабского в 1208 году означало для Генриха очередную смену лагеря : он снова поддержал Оттона IV. Отлучение Оттона IV от церкви в 1210 году послужило поводом для возобновления войны с льежским епископом, который, подчинившись решению папы, отошел от императора. Генрих добился, чтобы ему поручили привести епископа к повиновению. Другим поводом к военным действиям послужила смерть в 1212 году дальнего родственника Генриха, Альберта II , графа Моха, не оставившего наследников мужского пола и отказавшего свои владения епископству. Причиной конфликта герцога с Льежским епископством, служило географическое положение последнего: посередине между Брабантом и Рейном, откуда в Брабант притекало богатство . 3 мая 1212 года Генрих захватил Льеж и отдал его на разграбление. Таким образом ему удалось завладеть переходом через Маас и получить контроль над торговым путём из Германии в Нидерланды.

«Битва при Бувине: бой Филиппа-Августа и Оттона IV» из « Больших французских хроник », Париж, XIV век., Национальная библиотека Франции , хранилище манускриптов , манускрипт Fr. 2813, фолио 253 v

В апреле 1213 года Генрих женился на Марии Французской (около 1198 - 1224 ), дочери короля Франции Филиппа II Августа и Агнессы Меранской , и тем самым, перешёл на стороны французского короля. В октябре Генрих продолжил боевые действия против льежского епископства, однако на этот раз кампания была менее удачной: 13 октября 1213 года он потерпел сокрушительное поражение в битве на Степе от отрядов льежской городской милиции, подкрепленных частями, прибывшими из графства Лоон . Битва при Степпе была первой в истории Нидерландов битвой , в которой отряды городской милиции успешно противостояли феодальной армии. Впечатление, произведённое этой победой на современников, заметно по «Беседам о чудесах» Цезария Гейстербахского : он пишет о величайшем ристалище демонов, захвативших на поле битвы большую добычу . В результате поражения при Степпе льежские войска вошли на территорию Брабанта и Генриху пришлось на коленях просить льежского епископа о снятии с него отлучения от церкви ( 28 февраля 1214 года ) . Реакцией Генриха на подобное публичное унижение стало возвращение в стан Вельфов, ознаменовавшееся браком дочери Генриха Марии и Оттона IV 19 мая 1214 года . Именно поэтому 27 июля того же года при Бувине Генрих сражался против французского короля Филиппа II Августа . Историки Филиппа Августа сообщают, что Генрих предал своих союзников . Победа Филиппа Августа при Бувине и разгром вельфов обозначала для Генриха окончание политики балансирования между Вельфами и Гогенштауфенами. Генрих примкнул к победителям, принёс присягу Фридриху II (август 1218 года ) и получил от него признание своих прав на Маастрихт .

Последние годы

Уже в 1192 году Генрих даровал права жителям Вилворде , одного из старейших аллодов Брабантского дома. В то время как жители Вилворде не являлись крепостными, они так же не имели гражданских прав, сопоставимых с правами жителей других городов. Права предоставленные Генрихом ограничивали ситуации, в которых с ним мог взиматься налог; регламентировали вопросы судопроизводства; освобождали жителей Вилворде от воинской повинности вне границ герцогства. Генрих отменял барщину (за исключением обязанности косить сено на герцогских угодьях и просушивать его), и т. д. В 1211 году Генрих издал для Лёвена законы, регулирующие вопросы торговли и уголовных наказаний, в 1213 году — учредил восьмидневную ярмарку в .

Тем не менее, пик подобного рода законотворческой активности Генриха приходится на последний период его жизни . В 1221 году статус города присваивается Херенталсу , через год жители Вавра получили права, сопоставимые с правами жителей Лёвена, в 1229 году свой «уголовный кодекс» получил Брюссель , а Эйндховен стал городом в 1232 . В то же время Генрих основал несколько монастырей: Тер Банк у Лёвена ( 1216 ), св. Бернарда на Шельде ( 1233 ); более того, он стал ежегодно, начиная с 1221 года , выплачивать определённую сумму викарию алтаря Трёх волхвов в кёльнском соборе , а в 1224 году передал десятину нескольких деревень брюссельским каноникам .

Надгробие Генриха в ц. св. Петра (Лёвен, Бельгия )

B 1224 году он освободил от налогов жителей Бюнсвейка в обмен на обязательство использовать его герб в ходе военных операций : подобная щедрость связана с неоднократными попытками захватить или убить человека с влиятельным гербом. Так, в вышеупомянутой битве при Степпе герб Генриха нёс заплативший за это своей жизнью Генрих Гульденбергский , а сам Генрих планировал убийство графа Лоона .

В 1235 году Генрих сопровождал в Майнц невесту Фридриха II Изабеллу Английскую . 5 сентября , на обратном пути, он заболел и умер.

Надгробие Генриха, его первой супруги Матильды и их дочери Марии находятся в ц. св. Петра в Лёвене .

Изображения Генриха I в искусстве

Серебряная монета Генриха I. На аверсе портрет герцога в украшенном лилией шлеме, с щитом с изображением льва в левой руке и мечом в правой; подпись DUX. На реверсе — изображение льва и подпись LEO .

До нас дошёл портрет Генриха, отчеканенный на его монетах. Генрих был первым властителем Лёвена или Брабанта, использовавшим изображение льва на монетах .

Позднее портреты Генриха I часто включались в «циклы правителей», в том числе в опубликованной около 1600 Адрианом ван Барландом и Яном Моретусом «Хронике герцогов Брабантских». В девятнадцатом веке с независимостью Бельгии подобные циклы были созданы Хендриком Лейсом и Альфонсом Петерсом для ратуши Антверпена , Полём Дюбуа для т. н. «дома короля» в Брюсселе и Шарлем Фрекеном для приюта Пашеко ( фр. Hospice Pachéco ) там же . Задуманный для антверпенской ратуши триптих Лейса с изображением Готфрида Бульонского , Генриха и Иоанна I остался незавершённым из-за смерти художника в 1869 году . По решению города на месте ненаписанной панели с изображением Готфрида Бульонского находится надпись, объясняющая решение города не завершать триптих в память о Лейсе .

Браки и дети

Генрих был женат дважды. Первый раз, в 1179 году он женился на Матильде Булонской ( 1170 - 1210 ). В этом браке родились:

Овдовев, Генрих женился в 1213 году на Марии Французской (около 1198 - 1224 ), дочери короля Франции Филиппа II Августа и Агнессы Меранской . В этом браке родились две дочери:

Примечания

  1. David, Jan-Baptist. Vierde hoofdstuk. Vijfde hoofdstuk // . — Лёвен: Vanlinthout et C ie , 1855. — Т. 5. — С. 147-210. — 648 с.
  2. Camps, H. P. H. Het stadsrecht van Den Bosch van het begin (1184) tot het Privilegium Trinitatis (1330). — Хильверсум: Verloren, 1995. — С. 56. — 75 с. — ISBN 90-6550-272-6 .
  3. По David «Vaderlandsche». Jacobs (см. ниже) считает, что в крестовый поход в 1183 году отправился отец Генриха Готфрид, а Генрих принял на себя управление Брабантом. Shakell считает, что Генрих был на Святой земле на момент смерти Фридриха Барбароссы, то есть, в 1190 году :
    • Shackell, Joseph. Illustrations of History. // The Olio, or, Museum of entertainment. — 1831. — Т. 1. — С. 141. — 444 с.
  4. David в «Vaderlandsche» указывает на непригодность Альберта Ретельского к управлению епархией, со ссылкой на «Gesta pontificum Leodiensium» Жана Шаповилля , в свою очередь приводящего слова Эгидия Орвальского, современника описываемых событий. Тем не менее, Driessen считает, что свидетельства Эгидия Орвальского не следует принимать в расчёт, так как, он в первую очередь видел в Альберте Ретельском конкурента св. Альберта, чьё житие Эгидий Орвальский и составил:
    • Driessen, Frans. (фр.) // Biographie nationale de Belgique / Académie Royale de Belgique. — Брюссель: H. Thiry-Van Buggenhoudt, 1866. — Vol. 1 . 3 января 2019 года.
  5. David, Jan-Baptist. . — 2-е.. — Антверпен: J. P. Van Dieren en Comp., 1845. — С. 237. — 243 с.
  6. Jacobs, Roel. Een kleine geschiedenis van Brussel. — Тилт: Lannoo, 2004. — С. 31. — 301 с. — ISBN 90-209-5269-2 .
  7. De Tielse kroniek: een geschiedenis van de Lage Landen van de Volksverhuizing tot het midden van de vijftiende eeuw met een vervolg over de jaren 1552-1566 = Chronicon Tielense / Kuys, Jan. — Амстердам: Verloren, 1983. — С. 68. — 199 с. — ISBN 90-6550-004-9 .
  8. Folda, Jaroslav. . — Cambridge University Press, 2005. — С. 59. — 714 с. — ISBN 9780521835831 .
  9. Hosten, Jan. De tempeliers: de tempelorde tijdens de kruistochten en in de Lage Landen. — 2-е изд. — Амстердам: Pearson Education Benelux, 2006. — С. 136. — 384 с. — ISBN 978 90 430 1061 0 .
  10. Janssen, Hans. (нид.) // Jaarboek voor Middeleeuwse Geschiedenis. — Хилверсум: Verloren, 2007. — Afl. 10 . — P. 95-146 . — ISSN .
  11. Пиренн А. Средневековые города Бельгии. — С. 178,183.
  12. Ubachs, P. J. H. Handboek voor de geschiedenis van Limburg. — Хильверсум: Verloren, 2000. — С. 86. — 544 с. — (Maaslaandse monografieёn, 63). — ISBN 90-6550-097-9 .
  13. De Witte, Alphonse. . — Антверпен: Veuve de Backer, 1894. — Т. 1. — С. 32-65. — 212 с. 7 мая 2013 года.
  14. Blok, Petrus Johannes. // . — 3-e переработанное. — Лейден: A. W. Sijthoff's uitegeversmaatschappij, 1923. — Т. 1. — С. 186. — 704 с. 20 апреля 2013 года.
  15. Цезарий Гейстербахский. // = Dialogus miraculorum. — Кёльн: J. Strange, 1851. — Т. XII. — С. 327. 26 сентября 2011 года.
  16. Delaborde, Henri-François. // Œuvres de Rigord et de Guillaume le Breton, historiens de Philippe-Auguste. — Париж: Librairie Renouard, 1885. — Т. X, 671. — С. 309. — 512+XII с.
  17. van Dalen-Oskam, Karina. Studies over Jacob van Maerlants Rijmbijbel. — Хилверсум: Verloren, 1997. — С. 85. — 269 с. — ISBN 90-6550-294-7 .
  18. de Ridder, Paul. Inventaris van het oud archief van de kapittelkerk van Sint-Michiel en Sint-Goedele in Brussel. — Брюссель: Algemeen Rijksarchief, 1988. — Т. 1. — С. 12. — 525 с. — (Inventaires (Archives générales du Royaume (Belgium))), 239).
  19. Boffa, Sergio. . — Вудбридж: The Boydell Press, 2004. — С. , 70, 184. — 312 с. — ISBN 1 84383 061 2 .
  20. David в «Vaderlandsche» указывает в качестве даты смерти 5 ноября.
  21. Koninklijk Instituut voor het Kunstpatrimonium. . Дата обращения: 25 мая 2010. 14 августа 2011 года.
  22. Koninklijk Instituut voor het Kunstpatrimonium. . Дата обращения: 25 мая 2010. 14 августа 2011 года.
  23. David, Jan-Baptist. Vierde hoofdstuk. Vorderingen der Berthouten te Mechelen // . — Лёвен: Vanlinthout et C ie , 1854. — С. 53. — 550 с.
  24. Van Wijk, P. Vinc. . — Лейден: E. J. Brill, 1936. — С. 64. — 193 с.
  25. Van Houtte, J. A. Algemene geschiedenis der Nederlanden. — Утрехт, Антверпен: W.de Haan / Standaard Boekhandel, 1958. — Т. 2. De volle meddeleeuwen.
  26. van Moolenbroek, J. J. Mirakels historisch: de exempels van Caesarius van Heisterbach over nederland en Nederlanders. — Хилверсум: Verloren, 1999. — С. 291. — 361 с. — ISBN 90-6550-063-4 .
  27. Cordfunke, E. H. P. (нид.) // 1299, één graaf, drie graafschappen: de vereniging van Holland, Zeeland en Henegouwen : Сб. — Хилверсум: Verloren, 2000. — P. 9-22 . — ISBN 90-6550-091-X .

Литература

  • Пиренн А. Средневековые города Бельгии. — СПб. : Издательская группа «Евразия», 2001. — 512 с. — 2000 экз. ISBN 5-8071-0093-X .
  • David, Jan-Baptist. Vierde hoofdstuk. Vijfde hoofdstuk // . — Лёвен: Vanlinthout et C ie , 1855. — Т. 5. — С. 147-210. — 648 с.

Ссылки

  • Cawley H. (англ.) . Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения: 18 мая 2010.
Источник —

Same as Генрих I (герцог Брабанта)