Русско-польская война (1609—1618)
- 1 year ago
- 0
- 0
Можайское сражение — серия боёв между русскими войсками под командованием воевод Бориса Лыкова , Дмитрия Черкасского и Дмитрия Пожарского и польско-литовской армией во главе с Владиславом Вазой и Яном Каролем Ходкевичем на завершающем этапе русско-польской войны 1609—1618 гг. на западных подступах к Москве, в основном в районе Можайска . Сражение является частью Московского похода Владислава IV . В ходе многомесячных боёв русским армиям удалось сохранить свою боеспособность и предотвратить быстрый захват Москвы. Однако угроза окружения заставила русские войска отступить в южном направлении, открыв противнику путь к столице.
После победы над польско-литовскими войсками в Московском сражении 1612 г. силами второго ополчения и избрания на царство Михаила Федоровича русские войска перешли в контрнаступление. В 1613-14 гг. им удалось освободить от польско-литовских войск большую часть захваченных городов и даже предпринять несколько рейдов на территорию Литвы . Однако быстро взять главную цель походов — Смоленск , не удалось и осада города затянулась до 1616 года. Не удалось переломить и ход войны против Швеции, что в итоге привело к заключению Россией невыгодного Столбовского мира .
В свою очередь, польский король Сигизмунд III не оставил попыток подчинить себе Русское государство. Воспользовавшись тем, что его сын — Владислав Ваза ещё в 1610 году был призван на русское царство правительством Семибоярщины , Сигизмунд организовал новый завоевательный поход в Россию. Поход был представлен как выступление законного царя против «узурпатора» Романова. Делалась ставка в первую очередь на раскол русского общества и армии и свержение новой династии, как это уже происходило в 1605 (свержение Федора Годунова ) и 1610 (свержение Василий Шуйского ) годах.
Наступление литовцев началось фактически ещё до выступления Владислава в поход. Пользуясь слабостью и низким боевым духом блокирующих Смоленск русских отрядов (около 3500 человек), в ноябре 1616 г. отряд Александра Гонсевского (до 2000 чел.) предпринял смелый манёвр и расположился в тылу у русской осадной армии Михаила Бутурлина в селе Твердилицы. . В мае 1617 года, в связи с подходом на помощь Гонсевскому «лисовчиков» во главе с новым полковником Станиславом Чаплинским , русское осадное войско было вынуждено покинуть острожки под Смоленском и отойти по направлению к Белой .
Владислав выступил из Варшавы 5 апреля 1617 года, но только сентябре 1617 года прибыл в Смоленск. 1 (11) октября воевода Дорогобужа Иванис Ададуров перешёл на сторону Владислава. Весть о сдаче города привела к настоящей панике в русском войске под Вязьмой и 8 (18) октября крепость была без боя занята интервентами. Передовые отряды Чаплинского и Гонсевского проникли дальше вглубь русской территории к главной базе русских войск — Можайску и заняли располагавшийся неподалёку Колоцкий монастырь . Фактически на пути противника к столице оставался лишь плохо укрепленный Можайск и слабое войско с низким боевым духом. Некоторые из советников Владислава советовали немедленно атаковать Можайск, называя его «ключом к Москве», однако наступательный порыв польско-литовской армии стал угасать. Наемные солдаты требовали выплаты жалованья, а наступившие холода удерживали их от продолжения ведения боевых действий. Армия противника остановилась в районе Вязьмы на «зимние квартиры», обеспечив свою безопасность небольшими острожками, занятыми сильными гарнизонами .
Полк князя
Дмитрия Мамстрюковича Черкасского
Второй воевода —
Василий Петрович Ахамашуков-Черкасский
Всего — 5231 чел.
Полк князя
Бориса Михайловича Лыкова
Второй воевода —
Григорий Леонтьевич Валуев
Всего — 5754 чел.
Полк князя
Дмитрия Михайловича Пожарского
Всего — 5422 чел.
Владислав Ваза
Всего 3800 чел.
Гетман великий литовский
Ян Кароль Ходкевич
Всего 3200 чел.
Мартин Казановский
Всего ок. 4400 чел.
Прочие подразделения
Всего 4350 чел.
Армии Пожарского противостояли в основном лисовчики Чаплинского и Петра Опалинского. Самым крупным их успехом стало взятие и сожжение Мещовска и Козельска . Мещовск был взят неожиданным нападением, а Козельск сдали казаки — бывшие сторонники Ивана Заруцкого . Малая война на этом направлении продолжалась всю зиму 1617-18 гг. На центральном направлении практически первое же их столкновение с интервентами завершилось успехом. Воевода Лыков внимательно изучил расположение польских острожков и обратил внимание на слишком удаленный от Вязьмы гарнизон ротмистров Рожицкого и Опаровского, расположившийся в районе Царева-Займища (по русским источникам — в селе Алешне). 20 ноября 1617 года против них был послан отряд Григория Валуева , который «сошли польских и литовских людей в Олешне … и ротмистров Резицкого и Опоровского и польских и литовских людей побили наголову, а самого Резицкого и ротмистров и поручиков и шляхтичей и пахолков многих поимали, и знамёна и литавры и затинные пищали поимали» .
Неудачи заставили Владислава и гетмана Ходкевича задуматься над восстановлением боевого духа своей армии. Для этого, по совету гетмана, была разработана экспедиция на Можайск. Для неё были отобраны самые лучшие части польско-литовского войска (1000 конницы и 1500 пехоты) при нескольких полевых орудиях. 8 декабря корпус двинулся из Вязьмы к Можайску. Опыт взятия Дорогобужа и Вязьмы давал надежду, что внезапная атака на крепость может привести к успеху. Но, как выяснилось, через разведчиков Лыков ещё за неделю узнал о готовящейся экспедиции и привел гарнизон в готовность. Кроме того, и в предшествующие недели он активно готовил Можайск к обороне: «Можайск, в коем сильный гарнизон, обнесен валом и окопан широким рвом, что, кроме того, вокруг во многих местах поделаны завалы и палисады» . Не доходя до крепости, польско-литовское войско повернуло назад. При отступлении в суровых зимних условиях много солдат, особенно немцев, погибло от холода.
Собрав силы, Ходкевич и Владислав перешли к завершающему этапу кампании. Воевода Лыков сообщал «Владислав и гетман со многими польскими и литовскими людьми пришли под Москву и стали под Борисовым городищем» . Борисов городок был обнесен каменной стеной и располагал большим гарнизоном. По польским сведениям он насчитывал более 2000 человек. Можайск в то время не обладал сильными укреплениями, и лагерь русских войск опирался на систему острогов. В самом городе располагался гарнизон Федора Волынского. 8 июля (29 июня) Лыкову удалось одержать небольшую, но очень важную победу: «приходили под Можайск из под Борисова городища королевич и гетман со многими польскими и литовскими людьми и они … из острогу против литовских людей входили и бились и от Можайска отбили и языки поимали и многих побили» .
Так как направление удара было точно определено, вскоре ближе к Можайску были подтянуты все три части русской армии. Пожарский переместился в район Боровска , а Черкасский — в район Рузы . Воеводы не ограничивались обороной. Подход Черкасского и Пожарского уравнивал силы противостоящих сторон. Получив сведения о движении польско-литовских отрядов по Оболенской и Серпуховской дорогам, Черкасский выслал против них своего товарища Василия Ахамашукова-Черкасского с дворянскими сотнями. Тот прибыл к Пафнутьеву Боровскому монастырю , где встретился с казачьими сотнями из армии Пожарского, посланными к монастырю ставить острог. Черкасский, присоединив к себе часть казаков, атаковал польско-литовский отряд, расположившийся в наспех сооруженном таборе в 7 верстах от монастыря. Атака русских войск была проведена неумело, сказалось также и недоверие казаков и дворян друг к другу. Польско-литовский отряд, отразив нападение, перешёл в контратаку. Русские сотни обратились в беспорядочное бегство. Только вмешательство двух сотен смоленских дворян и детей боярских, которые не участвовали в первом нападении, остановило избиение бегущих русских воинов.
Ожесточенные бои под Можайском продолжались более месяца. Дмитрию Черкасскому было приказано переместиться со своим полком вплотную к лагерю Лыкова. Воевода сначала послал часть сил ставить острог у Лужецкого монастыря , а вскоре отправился из Рузы и сам. Однако поляки предупредили действия русского воеводы. Полки Черкасского были атакованы в походном положении и с большим трудом пробились в Можайск, потеряв большую часть обоза. Позицию у Лужецкого монастыря также пришлось оставить.
30 июля 1618 года началась новая атака. Напротив города и двух острогов интервенты «стали на три таборы и покопав осыпи и поставя наряд, стреляли … из наряду и ис ручных пищалей» . Отряд лисовчиков под командованием Чаплинского перекрыл путь снабжения из Москвы. Пытаясь хоть как-то отвлечь внимание Владислава и Ходкевича от Можайска, Пожарскому было приказано переместиться к Пафнутьеву монастырю, откуда он угрожал флангу противника. Воевода как раз получил подкрепление — к нему прибыли астраханские стрельцы и юртовские татары во главе с мурзой Курмашем. Из монастыря небольшие отряды неоднократно тревожили лагерь Владислава. Вскоре перебежчик из лагеря интервентов, казачий атаман Гаврило Черницын сообщил, что Владислав собирается накрепко осадить лагеря Лыкова и Черкасского и принудить их к сдаче голодом. Припасов в острожках было недостаточно, особенно после того, как в бою был потерян обоз полка Черкасского. Да и сами острожки по расположению были не приспособлены к длительной обороне. Понимая это, правительство уже 2 августа (22 июля) послало к воеводам приказ, разрешающий им в случае необходимости отступить из-под Можайска к Москве, оставив там гарнизон во главе с Федором Волынским и снабдив его достаточным количеством припасов.
Между тем бои продолжались. Немецкая пехота окружила русский лагерь шанцами. По острогам начала бить артиллерия «из наряду и ис мушкетов в остроги стреляют ежечас и в острогех из наряду и ис мушкетов ратных людей побивают» . Основные усилия польско-литовские войска направили на лагерь Черкасского. 7 августа (27 июля) во время обстрела был тяжело ранен сам воевода « … с земляные осыпи литовские люди ранили в остроге стольника и воеводу Дмитрия Мамстрюковича Черкасского из волконейки убит по затылку по становой кости» . Командование объединёнными полками принял на себя Лыков. 28 июля противник начал готовить штурм Можайска со стороны Якиманского монастыря , для его поддержки за рекой Можайкой были построены батареи, наносившие большой урон осажденным.
Опасаясь полного окружения и уничтожения, Лыков принял решение оставить город. Прикрывать отход русских войск должен был полк Дмитрия Пожарского, которому в подкрепление был выслан из Москвы отряд окольничего князя Григория Волконского , состоящий в основном из московских чинов. По плану армия Пожарского должна была выдвинуться к Борисову городку и обеспечить отступление войск Лыкова на юг — к Боровску. Владислав и Ходкевич не ожидали выхода «можайских сидельцев» в южном направлении, думая, что те будут прорываться на восток к Москве.
Однако в последний момент план русского командования чуть не был сорван. Получив сведения о подготовке отхода, воевода Константин Ивашкин со своим гарнизоном покинул Борисов городок и присоединился к армии Пожарского. Это сразу поставило под угрозу судьбу всей операции. Заняв беззащитный Борисов городок, польско-литовские войска могли перерезать пути отхода армии Лыкова или уничтожить её во время отступления. Пожарский среагировал моментально и немедленно послал к Борисову городку астраханских стрельцов во главе с головой Б. Лупандиным. Последний успел вновь занять укрепление, буквально на глазах у литовцев. Вскоре в Борисов прибыли основные силы Пожарского и Волконского. К Можайску были посланы сотни, которые усилили отступавшие войска. Армия Лыкова без потерь отступила к Боровску, вслед за ней отошли войска Волконского и Пожарского: «пропустя бояр и всех ратных людей можайских сидельцев … по милости Божии пришли из Можайска все здорово» .
После отступления главных сил русской армии остроги были сожжены, а в Можайске был оставлен гарнизон под командованием Федора Волынского. В течение месяца Волынский успешно отбивался от всего польско-литовского войска. В ходе остановки под Можайском Ходкевич вновь попытался убедить комиссаров в необходимости нанесения удара через богатые юго-западные районы между Калугой и Боровском, но последние настаивали на рывке к Москве. 16 (6) сентября, так и не взяв город, Владислав выступил в направлении Звенигорода .
Бои под Можайском не рассматривались русским командованием как неудача. В ходе почти полугодового противостояния (1-я половина 1618 года) удалось задержать наступление Владислава, подготовив оборону столицы. Упорное сопротивление русских войск развеяло иллюзии польского королевича о возможности возобновления Смуты. На сторону «законного царя Владислава» перешёл лишь гарнизон Дорогобужа и несколько казачьих станиц. Никакого восстания против Романовых, на которое, возможно, рассчитывал королевич, не произошло. Нет сомнения, что пленение или уничтожение русских войск под Можайском поставили бы государство в критическое положение и, возможно, стали бы причиной падения правительства Романовых и нового витка Смуты.