Interested Article - Дело XYZ

Британская карикатура тех времён. США в образе Колумбии грабят пять французов, один из которых носит фригийский колпак (символизируя революционную власть). В стороне за происходящим наблюдают другие европейские страны, в то время как Джон Булль смеётся, стоя на холме (символизирующем скалы Дувра ).

Дело «Икс-Игрек-Зет» ( англ. XYZ Affair ) — дипломатический инцидент, в 1797 году ухудшивший отношения между США и Францией и приведший к необъявленной морской войне (так называемой « квазивойне ») между флотами двух государств в 1798 1800 годах . Французские агенты, обозначенные буквами X, Y и Z, требовали от правительства США крупную взятку за начало переговоров по восстановлению дипломатических отношений, что американцами было воспринято как смертельное оскорбление.

Предыстория

США в 1796—1798 годах.

После Французской революции 1789 года изначально дружественные отношения между новой Французской Республикой и федеральным правительством США стали натянутыми. В 1792 году Франция и остальная Европа вступили в войну , конфликт, в котором американский президент Джордж Вашингтон объявил о нейтралитете . Однако главные военно-морские державы конфликта Франция и Великобритания захватывали корабли нейтральных держав (включая США), которые торговали с их врагами. С ратифицированным в 1795 году договором Джея , США достигли соглашения по этому вопросу с Великобританией, что разозлило членов французской Директории . Следовательно, французский флот активизировал свои усилия, чтобы прервать американскую торговлю с Великобританией . К концу президентства Вашингтона в начале 1797 года дело приняло кризисные масштабы. Вскоре после вступления в должность 4 марта 1797 года президент Джон Адамс узнал, что Чарльзу Коутсуорту Пинкни было отказано в должности министра США из-за эскалации кризиса и что американские торговые суда были захвачены в Карибском море . В ответ он призвал Конгресс встретиться и рассмотреть ухудшающееся состояние франко-американских отношений на специальной сессии, которая состоится в мае того же года .

Общественное мнение в стране в вопросе отношений с Францией разделилось в основном по политическим мотивам: федералисты заняли жесткую позицию , выступая за наращивание обороны, но не обязательно за войну, в то время как демократы-республиканцы выражали солидарность с республиканскими идеалами французских революционеров и не хотели, чтобы их рассматривали как сотрудничающих с администрацией федералиста Адамса. Вице-президент и республиканец Томас Джефферсон смотрел на федералистов как на связанных с Великобританией монархистов, которые враждебны американским ценностям .

Создание комиссии

Чарльз Коутсуорт Пинкни.

В конце мая 1797 года Адамс встретился со своим кабинетом , чтобы обсудить ситуацию и выбрать специальную комиссию во Францию. Первоначально Адамс предложил, чтобы Джон Маршалл и Элбридж Герри присоединились к Пинкни в комиссии, но его кабинет возражал против кандидатуры Герри, потому что он не был сильным федералистом. Вместо него был выбран Фрэнсис Дейна , но он отказался служить, и считавший Джерри одним из «двух самых беспристрастных людей в Америке» президент (вторым был он сам), не посоветовавшись со своим кабинетом представил вместо него себя в Сенате США . Адамс, представляя этот вопрос Конгрессу, произнес несколько воинственную речь, в которой призвал к энергичной защите нейтралитета страны и расширению военно-морского флота , но не стал призывать к войне против Франции . Конгресс одобрил этот выбор уполномоченных, и Адамс поручил им обсудить условия, аналогичные тем, которые были предоставлены Великобритании в договоре Джея . Уполномоченным также было приказано отказываться от кредитов, но проявлять гибкость в определении условий оплаты по финансовым вопросам . Маршалл уехал в Европу в середине июля, чтобы присоединиться к Пинкни, а Герри последовал за ним через несколько недель . Политические разногласия в составе комиссии отразились на их отношении к переговорам: федералисты Маршалл и Пинкни не доверяли французам, в то время как Герри (который тогда был противником политических партий) был готов проявлять гибкость и неторопливость в общении с ними .

Французская республика, основанная в 1792 году в разгар революции, к 1797 году управлялась двухпалатным законодательным собранием, а французская Директория из пяти членов действовала в качестве национальной исполнительной власти . Директория переживала как внутреннюю борьбу за власть, так и борьбу с нижней палатой законодательного собрания Советом пятисот . Смена министров произошла в первой половине 1797 года, включая избрание в июле Шарля Мориса де Талейрана министром иностранных дел . Талейран, недавно проведший несколько лет в Соединенных Штатах, открыто беспокоился об установлении более тесных связей между США и Великобританией. В целом не очень благосклонная к американским интересам Директория стала заметно более враждебной по отношению к ним в сентябре 1797 года, когда в результате внутреннего переворота к власти пришли несколько антиамериканцев . Эти лидеры и Талейран считали для себя президента Адамса враждебным, но не думали, что существует серьёзная опасность войны . Частично основываясь на данном Джефферсоном французским дипломатам совете, Талейран решил вести переговоры размеренно и медленно .

Талейран.

Американская комиссия прибыла в Париж в начале октября и немедленно потребовала встречи с Талейраном. После первоначальной краткой встречи (на которой Талейран лишь условно принял полномочия уполномоченных) неделю спустя была проведена более продолжительная встреча. Талейран потребовал от уполномоченных объяснения речи Адамса, произнесенной в мае, которая разозлила членов Директории; его мотивация заключалась в том, чтобы определить, насколько благоприятно члены комиссии настроены на переговоры. Если бы они ответили неблагоприятным образом, Директория отказалась бы принять их учётные данные . Комиссары впервые узнали об ожидаемом требовании Талейрана 14 октября по косвенным каналам. Они решили, что никаких объяснений речи Адамса даваться не будет .

Первые встречи

За этим последовала серия встреч, которые проходили вне официальных дипломатических каналов. 17 октября работавший в голландском банке англичанин Николас Хаббард, услугами которого пользовались американцы (и в опубликованных документах он стал называться «W»), уведомил Пинкни, что банкир , которого Хаббард описал как человека чести, пожелал встретиться с ним . Пинкни согласился, и на следующий вечер они встретились. Хоттингер (который позже был идентифицирован как «X») передал ряд французских требований, которые включали крупную ссуду французскому правительству и выплату взятки в размере 50 тыс. ф. с. Талейрану . Пинкни передал эти требования другим уполномоченным, а Хоттингер повторил их всей комиссии, которая резко отклонила требования, хотя было широко известно, что дипломаты из других стран давали взятки, чтобы иметь дело с Талейраном. Затем Хоттингер представил комиссию Пьеру Беллами («Y»), которого он представлял как члена ближайшего окружения Талейрана . Беллами подробно изложил требования Талейрана, в том числе ожидание того, что «вы должны заплатить много денег ». Он даже предложил серию покупок валюты (по завышенным ценам) в качестве средства тайного обмена таких денег . Комиссары предложили отправить одного из них обратно в США для получения инструкций, если французы приостановят захват американских судов; французские переговорщики отказались .

Элбридж Герри.

Вскоре после этого противостояния Талейран отправил Люсьена Отваля («Z») на встречу с Элбриджем Герри. Эти двое знали друг друга с 1792 года, познакомившись в Бостоне. Отваль заверил Джерри в искренности Талейрана в стремлении к миру и призвал его продолжать неофициальные переговоры. Он повторил требования о ссуде и взятке .

Через неделю (в частности, после подписания Кампо-Формийского договора , положившего конец войне Первой коалиции между Францией и большинством других европейских держав), Хоттингер и Беллами снова встретились с комиссией и повторили свой первоначальные требования, сопровождаемые угрозами потенциальной войны, поскольку Франция, по крайней мере, на мгновение установила мир в Европе. Ответ Пинкни: «Нет, нет, ни шестипенсовика !», позже преобразованный редактором газеты в лозунг «Миллионы на оборону, но ни цента на дань!» ( англ. Millions for defense, but not one cent for tribute! ) . 1 ноября члены комиссии решили отказаться от дальнейших переговоров по неофициальным каналам . Публикация депеш с описанием этой серии встреч станет основой для более поздних политических дебатов в США .

Последующие переговоры

Комиссары вскоре обнаружили, что для них открыты только неофициальные каналы. В течение следующих нескольких месяцев Талейран отправил ряд неофициальных переговорщиков, чтобы они встретились с комиссарами и повлияли на них . Некоторые неофициальные проспекты были закрыты (например, Джерри сообщил Отвалю, что они больше не могут встречаться, поскольку у Отваля не было официальных полномочий), и Талейран в ноябре 1797 года появился на обеде, прежде всего для того, чтобы наказать американцев за их нежелание согласиться на требование взятки .

В конце ноября Талейран начал манёвры, чтобы отделить Герри от других комиссаров. Он направил ему приглашение на «светский» ужин, который тот планировал посетить ради поддержания связей. Этот вопрос усилил недоверие к Джерри со стороны Маршалла и Пинкни, которые искали гарантии того, что Джерри ограничит любые представления и соглашения, которые он мог рассмотреть . Несмотря на стремление отказаться от неформальных переговоров, все члены комиссии в конечном итоге провели частные встречи с некоторыми переговорщиками Талейрана .

Члены комиссии в конечном итоге разделились по вопросу о том, продолжать ли неофициальные переговоры: Маршалл и Пинкни выступили против, а Джерри — за. Это разделение в конце концов стало ясно Талейрану, который в январе 1798 года сказал Джерри, что больше не будет иметь дело с Пинкни . В феврале Талейран получил одобрение Директории на новую позицию на переговорах, и он маневрировал, чтобы также исключить Маршалла из переговоров. Изменение стратегии встревожило ряд живших в Париже американцев, которые сообщили о растущей возможности войны . Примерно в это же время Герри по настоянию Талейрана начал скрывать от других членов комиссии суть их встреч .

Джон Маршалл.

Все три комиссара неофициально встретились с Талейраном в марте, но было ясно, что стороны зашли в тупик несмотря на согласие французского министра отказаться от требования о ссуде. Обе стороны подготовили заявления для отправки через Атлантику с изложением своих позиций, и уже не участвовавшие в переговорах Маршалл и Пинкни покинули Францию ​​​​в апреле . Их отъезд был отложен из-за серии переговоров о возврате паспортов; чтобы получить дипломатическое преимущество, Талейран пытался заставить Маршалла и Пинкни официально потребовать их возвращения (что позволило бы ему позже заявить, что они прервали переговоры). В конце концов Талейран сдался, официально потребовав их отъезда . Герри, хотя он стремился сохранить единство со своими сопредседателями, Талейран сказал, что, если он покинет Францию, Директория объявит войну. Герри остался позади, протестуя против «неуместности разрешения иностранному правительству [выбрать] человека, который должен вести переговоры» . Однако он оставался оптимистичным в отношении того, что война нереальна, и писал американскому посланнику в Нидерландах , что «ничего, кроме безумия» заставит французов объявить войну .

Джерри решительно отказался участвовать в дальнейших предметных переговорах с Талейраном, согласившись остаться только до тех пор, пока его не заменит кто-то более авторитетный . Также он написал президенту Адамсу с просьбой о помощи в обеспечении его отъезда из Парижа . В конце концов Талейран отправил представителей в Гаагу , чтобы возобновить переговоры с Мюрреем, и Герри наконец вернулся домой в октябре 1798 года .

Реакция в США

Пока американские дипломаты находились в Европе, президент Адамс обдумывал варианты на случай провала комиссии. Его кабинет призвал к укреплению вооруженных сил страны, в том числе к созданию 20-тыс. армии и приобретению или строительству линейных кораблей для военно-морского флота. У него не было никаких существенных известий от уполномоченных до марта 1798 года, когда прибыли первые депеши с французскими требованиями и тактикой ведения переговоров . О явном провале комиссии было должным образом сообщено конгрессу, хотя Адамс держал в секрете непризнание и требование взятки, стремясь свести к минимуму воинственную реакцию. Его кабинет разделился во мнениях о том, как реагировать: общий настрой был враждебным по отношению к Франции, а генеральный прокурор Чарльз Ли и госсекретарь Тимоти Пикеринг выступали за объявление войны . Демократически-республиканские лидеры в конгрессе, считая преувеличением Адамсом позиции Франции из-за его стремления к войне, объединились с радикальными федералистами, чтобы потребовать обнародования депеш уполномоченных. 20 марта Адамс опубликовал их, отредактировав имена некоторых французов и заменив их буквами W, X, Y и Z . Использование этих маскирующих букв привело к тому, что дело сразу же стал известен как «Дело XYZ» .

Публикация депеш вызвала именно тот ответ, которого опасался Адамс. Федералисты призвали к войне, а демократы-республиканцы остались без действенного аргумента против них, просчитались в причине секретности Адамса. Несмотря на эти призывы, Адамс упорно отказывался просить Конгресс об официальном объявлении войны. Конгресс, тем не менее, санкционировал приобретение двенадцати фрегатов и сделал другие ассигнования для повышения военной готовности ; июля 1798 г. он также проголосовал за аннулирование Договора о союзе с Францией 1778 г. и через два дня санкционировал нападения на французские военные корабли .

Федералисты использовали депеши, чтобы поставить под сомнение лояльность профранцузских демократов-республиканцев; такое отношение способствовало принятию законов об иностранцах и подстрекательстве к мятежу, ограничивающих передвижения и действия иностранцев, а также ограничивающих выступления с критикой правительства . В остальном федералисты разделились по вопросу о войне, и республиканцы-демократы изображали ястребиных федералистов как поджигателей войны, стремящихся подорвать республику военными средствами .

Элбридж Герри оказался в затруднительном положении по возвращении на родину. Федералисты, вдохновленные рассказами Джона Маршалла об их разногласиях, раскритиковали его за подстрекательство к срыву переговоров. Эти резко резкие и пристрастные комментарии настроили Джерри против федералистов, и в конце концов он присоединился к республиканцам-демократам в 1800 году .

Реакция во Франции

Когда во Францию ​​​​дошли новости о публикации депеш и последовавшей враждебной реакции, реакция была яростной. Талейран был вызван в Директорию, чтобы отчитаться за свою роль в этом деле. Он отрицал какую-либо связь с неформальными переговорщиками , и заручился помощью Герри в разоблачении агентов, чьи имена были отредактированы, в чём тот согласился участвовать. Взамен Талейран в частном порядке подтвердил ему, что агенты на самом деле были в своей работе и что он, вопреки сделанным Директории заявлениям, заинтересован в примирении. Позже президент Адамс писал, что признание Талейрана Герри имело большое значение для его решения продолжать усилия по поддержанию мира . Герри в своем частном отчете об этом деле Адамсу в 1799 году заявил о своей заслуге в поддержании мира и влиянии на значительные изменения во французской политике, которые уменьшили боевые действия и в конечном итоге привели к заключению мирного договора .

Воинственная позиция Соединенных Штатов и начало квазивойны убедили Талейрана в том, что он просчитался в своих отношениях с уполномоченными. В ответ на дипломатические предложения, которые он сделал Уильяму Вансу Мюррею в Гааге, президент Адамс отправил переговорщиков во Францию ​​​​в 1799 году, которые в конечном итоге договорились о прекращении военных действий с помощью Конвенции в сентябре 1800 г. (переговоры частично вёл тогдашний государственный секретарь Маршалл) . Это соглашение было заключено с свергнувшим Директорию в результате переворота 18 брюмера в ноябре 1799 года первым консулом Наполеоном Бонапартом , и было ратифицировано Сенатом США в декабре 1801 года .

Примечания

  1. Эта специальная сессия 5-го Конгресса была созвана в соответствии со статьей II, разделом 3, пунктом 3 Конституции США провозглашением президента Джона Адамса 25 марта 1797 года и была созвана 15 мая 1797 года..
  2. Французская конституция 1795 года.
  3. Текст : акт от 7 июля 1798 года, ch. 67, 1 Stat.
Источники
  1. , pp. 337–338.
  2. , p. 537.
  3. , p. 538.
  4. . senate.gov 1–4. Senate Historical Office (2003). Дата обращения: 17 апреля 2019. 26 января 2017 года.
  5. John Ferling, John Adams: A Life. (1992), 452
  6. , pp. 546–555.
  7. , p. 345.
  8. , p. 344.
  9. , pp. 345–346.
  10. , p. 563.
  11. , p. 556.
  12. , p. 267.
  13. , ch. 14.
  14. , pp. 593–594.
  15. , p. 594.
  16. , pp. 594–595.
  17. , pp. 566–567.
  18. , pp. 596–597.
  19. , p. 571.
  20. , p. 597.
  21. Сумма займа должна была быть 32 млн голландских гульденов (около 12 млн долларов США), а сумма взятки — 50 тысяч английских фунтов (250 тысяч долларов). Elkins and McKitrick, p. 572
  22. , p. 598.
  23. , pp. 599, 602.
  24. , p. 599.
  25. , p. 270.
  26. Elkins and McKitrick, p.550
  27. , p. 600.
  28. , p. 272.
  29. , p. 601.
  30. , pp. 273–274.
  31. , pp. 599–601.
  32. , pp. 606–608.
  33. , p. 610.
  34. , p. 275.
  35. , p. 611.
  36. , pp. 612–613.
  37. , p. 280.
  38. , pp. 230–233.
  39. , p. 281.
  40. , p. 282.
  41. , p. 616.
  42. , p. 352.
  43. , p. 353.
  44. , p. 354.
  45. , p. 390.
  46. , pp. 354–357.
  47. , p. 742.
  48. , p. 289.
  49. , p. 288.
  50. , p. 283.
  51. , p. 284.
  52. , pp. 285–286.
  53. , p. 130.
  54. , pp. 325–333.

Литература

Статьи

  • Lyon, E. Wilson (September 1940). . The Journal of Modern History . 12 (3): 305—333. doi : . JSTOR . S2CID .
  • Ray, Thomas (Winter 1983). . Journal of the Early Republic . 3 (4): 389—412. doi : . JSTOR .
  • Stinchcombe, William (October 1977). . The William and Mary Quarterly . 34 (4): 590—617. doi : . JSTOR .
  • Wells II, William R. (Winter 1996). . The Georgia Historical Quarterly . 80 (4): 737—758. JSTOR .

Вторичная литература

  • Berkin, Carol. A Sovereign People: The Crises of the 1790s and the Birth of American Nationalism (2017) pp. 151—200.
  • Brown, Ralph. . — Lawrence, KS : University of Kansas Press, 1975. — ISBN 978-0700601349 .
  • Kleber, Louis C. «The „X Y Z“ Affair» History Today . (Oct 1973) , Vol. 23 Issue 10, pp 715—723 online; popular account.
  • Stinchcombe, William. The XYZ Affair. — Westport, CT : Greenwood Press, 1980. — ISBN 978-0313222344 .

Ссылки

  • , U.S. Department of State, Office of the Historian
Источник —

Same as Дело XYZ