Библиотеки Риги
- 1 year ago
- 0
- 0
История Риги насчитывает более восьми веков.
По археологическим данным уже во II веке н.э. в устье Западной Двины ( Даугавы ) зафиксированы значительные . Население поселений было смешанным: проживали ливы , курши , земгалы . В конце XII века они объединились в единое поселение .
С середины XII века в нижнее течение Западной Двины ( нем. Düna ) до речки Риги , от которой и происходит название города, регулярно заходили готландские торговцы. В Хронике Генриха Латвийского упомянуто locus Riga (озеро Ригас), представлявшее собой естественную гавань. . В 1184 году в Прибалтику прибыл августинец Мейнард решивший крестить ливов. Своей резиденцией он избрал Икшкиле (Икскюль) . Попытки Мейнарда христианизировать местное население оставались безрезультатными вплоть до его смерти в 1196 году. Ставший преемником Мейнарда Бертольд тоже встретил сопротивление местных жителей. Приведя в 1198 году войско крестоносцев Бертольд погиб в битве у Рижского холма, а крестоносцы в ответ предали разорению и огню местную округу . Новым епископом ливонским в 1199 году стал Альберт Буксгевден . В 1200 году он во главе войска немецких рыцарей-крестоносцев на 23 кораблях вошёл в устье реки Даугавы. Альберт смог доехать к Икшкилю и Гольму, но также встретил сопротивление ливов: многие его спутники погибли, а он сам чуть не попал в плен. Принудив ливов к миру Альберт заключил с ними соглашение по которому получал земли в урочище Рига у рыбацкого поселка . Хрусталёв Д.С. утверждал, что песчаные приморские земли не представляли сельскохозяйственной ценности для ливов .
На полученных землях в 1201 году был построен рижский замок, в который перевёл из Икшкиле резиденцию епископа. В 1202 году в Прибалтике был создан орден меченосцев . После закладки крепости Рига стала хорошо укреплённым военно-торговым центром. Впоследствии город стал главным католическим и торговым центром Ливонии.
В «Историческом атласе России» Н. И. Павлищева (1873) основание Риги рассматривается как территориальная уступка со стороны Руси:
Мы позволили немцам построить на нашей земле [крепость] Ригу и церковь для крещения тамошних язычников.
Полоцкие князья рассматривали земли по берегам Западной Двины как часть Полоцкого княжества (или как сферу своего влияния) . Создание в лице Риги самостоятельного, а затем конкурирующего с Полоцком центра вызвало недовольство русских князей. В 1203 году Владимир Полоцкий , Всеволод Герсикский и союзные им прибалтийские племена напали на Ригу и иные владения крестоносцев. Но попытки подчинить Ригу Полоцку в ходе походов 1203-1205 годов не привели к намеченной цели) . В 1205 году Альберту перешел в контрнаступление и ему удалось создать вокруг Риги сеть крепостей прикрывавших её с разных сторон) . Плохо скоординированные действия Полоцка и его вассалов в 1206 году привели к победе Риги и подчинению ей ливов) .
В следующие годы Риге и крестоносцам подчинились нижнее Поддвинье, Ливония , часть Латгалии . Шла экспансия и в другие районы Прибалтики, пусть и не всегда удачная. Так в 1210 году курши совершили . А в 1220-е годы из-за земель эстов Рига и её епископ Альберт были втянуты в конфликт с Данией. Ещё в 1199 году собираясь отплыть в Икшкиль Альберт объезжая германоязычные земли прилегавшие к Балтике и ища союзников щедро раздавал обещания. Среди стран, где он искал помощь, была Дания. Её король Вальдемар II в начале XIII века уже взял под контроль северогерманские княжества. В 1219 году он ссылаясь на свои права планировал присоединить не только земли эстов и подчиненную Риге Ливонию, но и саму Ригу. 1220-1221 году затрудняя проход через свои земли крестоносцам Вальдемар II принудил Альберта признать вассальную зависимость от Лундского архиепископа . Вальдемар II направил своего рыцаря Годескалька, назначив его городским судьей в Ригу, но датского посланника выгнали
Уже в 1211 для привлечения торговцев из Висбю готландских купцов освободили от уплаты пошлин (распространив на них ) . В 1225 году готландское право было распространено на купцов живших в Риге
В 1226 году по соглашению с епископом Рижским город Рига получил автономию в границах Рижского патримониального округа . Был образован орган городского самоуправления - рат . С этим связывают постройку первой ратуши в Риге . . Епископ остался сеньором Риги, а его представителем в Риге был фогт
Получив автономию Рига подчинялась епископу (с 1255 года архиепископу) рижскому . Но в 1274 года контроль над городом перешел к Ливонскому ордену
Всё большую роль для города стала иметь торговля, и в 1282 году Рига вступила в Ганзейский союз . Интересы города Риги и Ливонсского ордена не всегда совпадали. Это привело к войне с Орденом . В ходе её Рига вступила в союз с архиепискомпом рижским, а также с Литвой. Первоначально чаша всов склонилась в пользу Риги, в 1297 горожане захватили и разрушили орденский замок, а в 1305 году Орден отказался от своих прав. Но в 1330 году Рига была вынуждена признать победу Ордена .
В свой начальный период, когда Рига была членом немецкой торгово-купеческой Ганзы , город переживал экономический расцвет при относительно небольшом (не более 10 тыс. чел.) населении. Важную роль здесь сыграло и выгодное положение Риги в устье Даугавы на пересечении сухопутных дорог север-юг и запад-восток, приносивших прибыль от транзита.
Немецкие поселенцы, в основном мужчины, с самого начала взяли курс на изоляцию от латышского населения. Долгое время Рига представляла собой «немецкий остров» в море окрестного латышского населения. Строгая административная сегрегация в самой Риге ( латыши не имели права селиться внутри крепостных стен и были обязаны покидать крепость после заката) начала ослабевать, когда немцам понадобились союзники в борьбе с польскими и российскими войсками. Но демографические изменения и усиление Российской империи привели к новым сдвигам в городе, который стал по-настоящему космополитичным [ источник не указан 993 дня ] [ нет в источнике ] .
|
Этот раздел статьи
ещё
не написан
.
|
С XIX века в Риге жили представители многих национальностей, повлиявших на городские уклад и культуру: латыши , ливы , немцы , евреи , русские , белорусы , поляки , литовцы , эстонцы и другие. Однако немецкие традиции городского управления наделили Ригу духом вольного города , который существовал в своём мире. Особую роль в становлении самосознания средневековых рижан сыграла особая форма управления и особый статус города в решении различных вопросов — Рижская ландфогтия . Латыши практически никогда не составляли в городе абсолютного большинства населения.
|
Этот раздел нуждается в переработке.
|