Interested Article - Ильгюциемс

И́льгюциемс ( латыш. Iļģuciems , нем. Ilgezeem ) — микрорайон Риги . Находится в Задвинье ( Курземский район ). Ограничен каналом Зундс , улицей Буллю, железнодорожной линией Засулаукс — Болдерая . В 50-х годах XX века на территории района стали возводиться многоэтажные здания. Позже в южной части возник жилой массив Гривас. Основные улицы: Дзирциема , Дагмарас , Даугавгривас , и Лидоню .

История

Старинная усадьба Нордеки в Ильгюциемсе

В 1226 году Ригу посетил папский легат Вильгельм Моденский . В числе прочих мероприятий, он подарил конвенту Святого Духа земли на левом берегу. Те обрадовались, и назвали свою усадьбу Двором Святого Духа — на нижненемецком Hilgen geest have . Рядом появился посёлок; название которого переняли у монашеской усадьбы, и так появился на карте Hilgen geest zeem . Разговорная речь внесла свои изменения, и ныне это место называется Ильгюциемсом.

В XVII веке в Ильгюциемсе было 50 участков. В 1667 году была основана Зундская школа, вторая появилась в 1689 году . Незадолго до этого рижане начали устраивать свои огороды, а сено со Спилвских лугов считали лучшим в Риге. Много пришлось пережить во время Северной войны , когда баталии разворачивались совсем рядом и унесли порядка половины домов и множество человеческих жизней.

Ильгюциемс в начале XVIII века оставался поселением людей, по роду деятельности связанных с морем, однако к концу века его уже затронул рассвет промышленной революции. По притоку Даугавы Зунду было легко доставлять грузы, ограничение на строительство каменных домов не касалось этого отдалённого места, оттого всё вело к появлению типичного пролетарского поселения. Так в конце концов и вышло: здесь производили проволоку и целлюлозу , ножи и стекло , хлопок и анилиновые краски , сукно и болты от сельхозмашин, пилили лес и делали пиво. Такое развитие обеспечило Ильгюциемсу место в черте города с 24 декабря 1786 года .

Центр общественной жизни — улица Даугавгривас , на ней в конце XIX века находилось пять пивных, и ещё в трёх местах на той же улице можно было приобрести водку. В посёлке было только самое необходимое: пекарня, аптека, часовая мастерская. Рыночную площадь открыли 1 мая 1892 года , в 1896 году места уже не хватало, пришлось расширять. Работали две элементарные школы: для девочек на Буллю, 6, и для мальчиков на Кулдигас, 2.

Рядом с холмом Дзегужкалнс — костёл Святого Иосифа. Сначала его собирались строить в Саркандаугаве , но там тогда же началось возведение другой католической церкви, и новостройке подыскали иное место. Кстати, новостройка не получилась, и использовали уже существующее деревянное здание площадью в 78 квадратных метров, бывшее и складом, и кинозалом, и теперь ставшее церковью. Первое богослужение случилось в 1943 году , но дальше дело со строительством продвигалось медленно, и к приходу советской власти башню всё-таки не построили. СССР поддерживал атеизм , и ремонт невзрачной церквушки был бы идеологически сомнителен. Поэтому башню возвести удалось только в 1980-х .

Транспорт

Трамвай

Троллейбус

  • № 9 Привокзальная площадь — Ильгюциемс ( Stacijas laukums — Iļģuciems ).
  • № 25 Улица Бривибас — Ильгюциемс ( Brīvības iela — Iļģuciems ).

Автобус

  • № 3 Плявниеки Болдерая ( Pļavnieki — Bolderāja ).
  • № 13 Станция Бабите — Пречу-2 ( Babītes stacija — Preču 2 ).
  • № 30 Привокзальная площадь — Болдерая ( Stacijas laukums — Bolderāja )
  • № 54 Привокзальная площадь — ( Stacijas laukums — Voleri ).

Железная дорога

В будущем возможен пуск пассажирского дизель-поезда.

Литература

Примечания

Источник —

Same as Ильгюциемс