Interested Article - Рижский свободный порт

Рижский свободный порт ( латыш. Rīgas brīvosta ) — крупный порт на восточном побережье Балтийского моря , расположенный в Риге , столице Латвии . Протянулся на 15 километров по обоим берегам реки Даугавы внутри городской черты, площадь территории порта составляет 1962 га , акватории — 6348 га. Навигация осуществляется круглогодично.

Большую часть грузооборота составляют транзитные грузы с и на территорию СНГ . Основными объектами грузооборота являются уголь , нефтепродукты , лесоматериалы , удобрения и контейнерные грузы . В то время как Вентспилсский свободный порт и Лиепайский порт специализируются на экспорте , значительной частью деятельности Рижского свободного порта является импорт . В начале 2010-х порт занимал 4-е место по общему грузообороту среди портов восточной Балтики.

История

Истоки и Ганзейский союз

Со времени своего основания Рига являлась прежде всего торговым и перевалочным пунктом, поэтому её развитие было непосредственно связано с морской торговлей. Первой гаванью для поселения служило так называемое Рижское озеро — расширение русла реки Ридзене . В XIII веке город вошёл в Ганзейский союз , и на Рижском озере вырос крупный порт. Основными продуктами экспорта в то время являлись пушнина , древесина , воск , лён и конопля .

В конце XV — начале XVI века главный порт города перемещается на Даугаву. Основу товарооборота в это время составляют ткани, металл, соль и рыба. В следующие полтора столетия город последовательно переходит в руки Речи Посполитой (1582) , Швеции (1629) и Российской империи (1721) .

Один из ключевых портов Российской империи

В 1725 году рижская торговля вернулась на довоенный уровень, через порт прошло 388 иностранных кораблей. Главными экспортными товарами были пенька, лён, семена льна, хлеб, анчоусы, жиры, мачтовый лес. В XVIII веке к перечню товаров добавились круглый лес, « », листовой табак, парусина, ткани, в том числе грубое сукно. Рижский импорт оставался прежним — соль, сельдь, вино, сахар, цветные металлы, галантерейные товары .

Даугавский торговый путь

В конкуренции с растущим портом Санкт-Петербурга Рижский сохранял свое значение как второй крупнейший в империи. Устанавливались связи с регионами страны, однако половину экспорта обеспечивало Литовское княжество. С торговлей была связана половина населения Риги, а руководила ею Большая гильдия , специализировавшаяся на посреднических транзитных операциях. Для их обслуживания начали создаваться латышские подсобные торговые цеха для транспортировки, сортировки, взвешивания, первичной обработки товаров. В XVIII веке их значение возросло настолько, что они стали бороться за право стать полноправными бюргерами . Эту борьбу возглавил Цех браковщиков мачт .

В 1763 году инженер-капитан Густав фон Вейсман предложил Рижскому рату проект строительства системы дамб на Западной Двине от Московского форштадта до Даугавгривы для защиты русла реки и предотвращения наводнений. Проект поддержала императрица Екатерина II во время её визита в Ригу в 1764 году, после чего были выделены первые 3000 талеров на начало работ. Общая смета строительства первоначально составляла 200 тысяч талеров, а сроки были рассчитаны на три года. Это был беспрецедентный гидротехнический проект в масштабах Российской империи. Он затянулся до 1782 года, не все построенные дамбы выдержали наводнения, однако многие из них сохранились до наших дней .

В 1797—1805 году был построен Березинский канал , соединивший приток Даугавы Уллу с притоком Днепра Березиной. Таким образом образовался водный путь Даугава — Днепр .

В 1818 году в Усть-Двинске, у входа в Рижский порт, был возведён первый маяк , оснащённый масляными лампами с рефлекторами. В 1852 году была протянута телеграфная линия Рига — Болдерая .

8 июня 1830 года в Рижский порт зашёл первый пароход .

В первой половине XIX века Рижский порт обрабатывал 500—800 стругов в год, а в урожайные годы это количество удваивалось, до 1300—1400 стругов, грузившихся в Велиже , Витебске , Бешенковичах , Улле , Полоцке , Дриссе и Дисне . До строительства железной дороги имел решающее значение для порта .

Расширение портовой инфраструктуры

В 1859—1861 годах были построены Мангальсальская морская дамба и Восточный мол .

Во второй половине XIX века в Лифляндии началось строительство железных дорог, одной из первых стала Риго-Орловская , связавшая порт с российскими житницами .

В 1872 году в порту был установлен первый 25-тонный кран.

В 1873 году был расширен район порта, оборудованы новые места выгрузки в Милгрависе и Болдерае , которые были соединены с центральной товарной станцией соответственно в 1872-м и 1873 годах. Через Даугаву был построен .

В Российской империи порт приобрёл важную роль, на начало XX века заняв третье место среди портов государства по объёму внешней торговли (после Петербурга и Одессы) и первое — по экспорту древесины. Его доля во внешнеторговом обороте возросла с 9,2 % до 11 % .

Это стало возможным благодаря крупным гидротехническим работам, проведённым в низовьях Западной Двины под руководством инженера в конце XIX века. Проектирование работ началось после большого урагана 1873 года, который нанёс существенные повреждения морской дамбе Мангальсалы. Приглашённый в 1875 году на должность строительного инженера и технического надзирателя нового порта Рижского биржевого комитета Пабст проработал на посту до ухода на пенсию 9 октября 1911 года. Тогда был реализован грандиозный проект регулирования , в результате которого русло было заключено в образованные параллельно берегам так, чтобы течение реки само непрерывно саморасчищалось, и были построены дамба АБ , Западный мол (1884—1885) и другие сооружения . Фарватер был углублён до 6,6-7,2 метра (22-24 фута), в 1877—1881 годах был построен зимний порт для небольших кораблей. Вблизи него в 1902 году был оборудован холодильник для хранения продовольствия .

В 1902 году началось строительство и , продолжавшееся до Первой мировой войны .

В 1911 году оборот Рижского порта составил 4 млн т, он обслужил 2923 корабля, значительно превысив по грузообороту Вентспилсский (0,7 млн тонн, 1215 кораблей) и Либавский порт (1,3 млн т и 1215 кораблей) .

В каждую из мировых войн город попадал в немецкую оккупацию — перед этим портовое оборудование эвакуировалось, а некоторые здания уничтожались.

В Латвийской республике

После провозглашения независимости Латвии грузооборот порта резко снизился. В погрузочно-разгрузочных работах преобладал ручной труд. Докеры боролись за свои права, объявляя забастовки. Самые крупные из них прошли в 1923 году (3,7 тысячи участников) и в 1933 году .

В 1920 году возобновились пассажирские перевозки. В распоряжении Риги осталось 11 кораблей, у частной компании «A. Augsburgs» — 16. Вместе они перевезли 3,5 млн пассажиров, в 1925 году — 6,5 млн, в 1930 году — 4,9 млн .

Латвийская республика экспортировала продукты питания, производство которых в 1929 году достигло предвоенного уровня: масло, сыр, бекон, кондитерские изделия. Лесоматериалы вывозились в Великобританию, развитию этой экспортной отрасли способствовало заключение торгового договора между Латвийской республикой и СССР .

В Советской Латвии

30 ноября 1940 года декретом Верховного Совета Латвийской ССР государственное и национализированное речное и морское хозяйство были переданы в ведение Народного комиссариата морского флота , создавшего .

После освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков, которые при отступлении взорвали пристани, склады, краны, рельсовые пути, защитные дамбы, затопила буксиры , силами местных рабочих и военнопленных началось восстановление порта . Часть причалов была перенесена ближе к устью Даугавы, из территории порта была исключена бывшая Таможенная набережная, ставшая частью городской транспортной сети .

За годы советской власти грузооборот порта вырос с 0,397 млн т в 1946 году до более чем 8 млн т в 1980-е годы .

В 1947 году на улице Атлантияс в Вецмилгрависе началось развитие с причалами протяжённостью в 2 км. В 1955—1968 годах были построены сооружения первой очереди с холодильником на 8 тыс. тонн и перегрузочным узлом с траулеров в вагоны-рефрижераторы , к середине 1980-х годов завершено строительство второй очереди. В 1987 году порт обработал 536,2 тонны рыбы, в том числе 245,2 тыс. тонн рыбной продукции .

Проходило расширение торгового порта. Были построены Рижский морской вокзал (1965) , Рижская экспортная база сжиженного газа .

Одним из первых в Европе Рижский порт начал в 1970-х годах принимать и обрабатывать суда типа «ро-ро» с горизонтальным способом погрузки-разгрузки. 97 % грузов обрабатывались механизированно .

Контейнерный терминал, построенный в начале 1980-х годов на острове Кундзиньсала , на момент введения в эксплуатацию являлся одним из крупнейших в СССР . Для него были построены причалы длиной 800 метров, железнодорожный мост, открытые контейнерные площадки и склады .

В 1984 году закончилось расширение Рижского портового элеватора для приёмки крупнотоннажных судов и перевалки зерна в автоматизированном режиме .

В начале 1980-х годов Рижский порт был связан постоянными судовыми линиями с более чем тридцатью странами Европы, Африки, Азии, Латинской Америки .

Современность Рижского порта

С обретением Латвией независимости начинается современная история порта.

В начале 2000-х годов поступающие в Рижский порт грузы составляли 70 % от объёма входящего грузооборота всех вместе взятых латвийских портов .

В 2012 году Рижский свободный порт занял 4-е место по общему грузообороту среди портов восточной Балтики (после Приморска , Санкт-Петербурга и Усть-Луги ) и 3-е место по контейнерному грузообороту (после Санкт-Петербурга и Клайпеды ) .

В 2021 г. в Рижском порту завершились работы по углублению судоходного канала, теперь морская гавань станет «более привлекательной» для гигантских судов типа Афрамакс (танкеры грузоподъемностью свыше 80 тысяч тонн) и ( сухогрузы грузоподъемностью свыше 120 тыс. тонн) .

Грузооборот

Год 1905 1912 1946 1960 1970 1980 1985 1990 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010
Грузооборот, млн. т 2,31 4,01 0,397 3,099 4,333 6,227 8,4 5,996 21,70 23,99 24,43 25,36 25,93 29,57 29,72 30,48
Год 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022
Грузооборот, млн. т 34,07 36,05 35,47 41,08 40,06 37,07 33,67 36,43 32,76 23,7 21,49 23,5

См. также

Ссылки

  • // lsm.lv, 22 окт 2020

Примечания

  1. Дата обращения: 23 мая 2016. 13 мая 2016 года.
  2. Дата обращения: 23 мая 2016. Архивировано из 11 октября 2016 года.
  3. Дата обращения: 25 мая 2016. Архивировано из 14 августа 2016 года.
  4. Богуславский В. В., Куксина Е. И. Статья «Ям-Запольский договор» // Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия. — М. : Олма-Пресс, 2001. — Т. 2. — С. 749. — 816 с. — ISBN 5-224-02249-5 .
  5. В соответствии с Альтмаркским перемирием
  6. В соответствии с Ништадтским мирным договором
  7. История // Рига (энциклопедия) / П.П. Еран. — Рига: Главная редакция энциклопедий, 1989. — С. 45, 47, 52, 75, 284, 481-482. — 880 с. — ISBN 5-89960-002-0 .
  8. Valdis Rūja , Latvijas Vēstnesis Nr. 4 (2769) 2003. gada 9. janvārī
  9. Gunārs Šteinerts. . Морской и речной транспорт в Латвии (латыш.) . enciklopedija.lv . Латвийская Национальная энциклопедия (27 октября 2021). Дата обращения: 21 апреля 2022. 21 января 2022 года.
  10. Андрис Биедриньш. . www.periodika.lv . Ригас Балсс, Nr.143 (6 августа 1990). Дата обращения: 21 апреля 2022. 8 февраля 2022 года.
  11. А. С. ОЩЕРИН. . www.periodika.lv . Советская молодежь, Nr.144 (25 июля 1959). Дата обращения: 21 апреля 2022. 8 февраля 2022 года.
  12. П.Морев. . www.periodika.lv . Советская молодежь, Nr.57 (24 марта 1981). Дата обращения: 21 апреля 2022. 8 февраля 2022 года.
  13. Латинформ. . www.periodika.lv . Ригас Балсс, Nr.270 (26 ноября 1984). Дата обращения: 21 апреля 2022. 8 февраля 2022 года.
  14. Marat Terterov, Jonathan Reuvid. Doing Business with Latvia. — GMB Publishing Ltd, 2005. — С. 182. — 245 с. — ISBN 1905050615 .
  15. . Дата обращения: 23 мая 2016. 4 июня 2016 года.
  16. от 11 августа 2021 на Wayback Machine // 10 августа 2021
  17. . Рижский свободный порт. 15 ноября 2016 года.
  18. Сабайдаш М. В. Ретроспективный анализ экономического развития морских портов России (конец 19 — начало 20 века) // Вестник Астраханского технического университета. Серия: Экономика : журнал. — 2019. — № 2 . — С. 59 .
Источник —

Same as Рижский свободный порт