Interested Article - Болдерая

Бо́лдера́я ( латыш. Bolderāja ) — микрорайон в составе Курземского района Риги . Расположен на левом берегу Даугавы , вдоль протоки Булльупе . Граничит с микрорайонами Даугавгрива , , Спилве и Клейсты .

География

Болдерая расположена на северо-западе Риги , в 2 км от Рижского залива Балтийского моря . С севера омывается водами протоки Булльупе (рукав реки Лиелупе ), с востока — протокой Хапака-гравис .

На юго-западной окраине микрорайона в результате разработки песка для силикатного завода образовался карьер, заполнившийся водой. В нём обитает несколько видов рыб, а также раки.

История

Вероятно, что область современного района начала заселяться X веке , и первоначально Болдерая представляла собой рыбацкий поселок, территория которого принадлежала немецким землевладельцам.

В 1536 году , во времена господства феодальных сеньоров — Ливонского ордена и Рижского архиепископа, на карте Риги впервые появился маяк в Дюнамюнде .

К началу XVII века Болдерая стала значимым пунктом для курляндских торговцев, так как там в 1603 году была организована Рижская городская таможня .

Названием Болдерая обязана Йоханну Булдрингу, в чьём владении с 1495 года находились земли вдоль нынешней реки Булльупе , а тогда называемой Bulderaa («Aa» на нижненемецком диалекте — «река»). Отсюда же произошёл топоним « Булдури ».

Впервые показана (под названием Boldra ) на карте Луки Вагенера в 1583 году .

К XVIII веку население Болдераи состояло преимущественно из семей рыбаков и моряков. Жилая застройка была преимущественно деревянной, как одноэтажной, так и двухэтажной (некоторые её образцы конца XIX века сохранились до сегодняшних дней).

В 1818 году была сооружена новая, более высокая и массивная деревянная башня Даугавгривского маяка на каменном цоколе, после появления которой поменялся «стиль» освещения: старому принципу костра пришёл на смену способ освещения с помощью масляных фонарей, оснащённых рефлекторами .

В 1830-40-е годы в Болдерае началось судостроение .

В 1852 году была протянута телеграфная линия Рига — Болдерая .

Судьба района изменилась, когда в 1873 году была проведена железнодорожная линия Рига — Болдерая (Остасдамбис). Начали появляться промышленные предприятия, преимущественно деревообрабатывающие заводы (а также льноджутовая прядильная и ткацкая фабрика). Таким образом, к началу XX века Болдерая стала аванпортом Риги и промышленной слободой. Застройка велась на частных землях и сильно пострадала во время Первой мировой войны .

В 1924 году слобода была присоединена к Риге .

В 50-х годах XX века был построен рабочий посёлок при заводе силикатного кирпича с типовыми многоквартирными жилыми домами (архитектор П. А. Селецкий). Детальная планировка района была разработана в 1965 году в институте « Латгипрогорстрой » (архитекторы Г. И. Мелбергс, Л. К. Мунтере, И. А. Страутманис). Она предусматривала создание двух жилых микрорайонов, общественно-торгового центра, зоны отдыха и спорта, сетей транспортных и инженерных коммуникаций. Над проектами зданий работали архитекторы Л. К. Наглиньш, А. К. Витолс, В. В. Шнитников и другие .

Застройка района чрезвычайно разнообразна. Здесь можно встретить и обветшалые деревянные строения XIX века , и современные частные дома, и многоквартирные дома самых разных серий, от « сталинских » 2-этажек до многоэтажных новостроек.

С 1978 года в микрорайоне работал одноимённый кинотеатр «Болдерая» на 420 мест, построенный по типовому проекту. В 1990-е годы он закрылся, а затем был перестроен под супермаркет («Nelda», затем «Iki», на данный момент «Mego»).

В 1986 году был разработан проект реконструкции исторической застройки (архитекторы Э.Э Фогелис, Я. Я. Тауренс) .

Промышленность

В конце XIX века в Болдерае действовало 3 лесопилки, на которых было занято 569 рабочих, льно-джутовая прядильная и ткацкая фабрика (346 рабочих в 1900 году, 1100 в 1912 году). В 1914 году количество рабочих жителей достигло 10,5 тысяч человек (промышленные рабочие, моряки, лоцманы) .

Активное промышленное развитие района происходило в советское время, когда здесь были построены или реконструированы ряд крупных предприятий.

  • (1964)
  • Рижское производственное объединение стройматериалов (производство силикатного кирпича и строительной керамики)
  • Механический завод
  • Фабрика «Лигнумс» Латвийского фанерного производственного объединения
  • Филиал производственного объединения « »
  • Судостроительный завод

Транспорт

Автобус:

  • № 3 — Даугавгрива — Плявниеки (Daugavgrīva — Pļavnieki).
  • № 30 — Даугавгрива — Привокзальная площадь (Daugavgrīva — Stacijas laukums).
  • № 36 — Вакарбулли — Иманта (Vakarbuļļi — Imanta).
  • № 56 — Даугавгрива — Зиепниеккалнс (Daugavgrīva — Ziepniekkalns)

Железнодорожная станция Болдерая (код 097006 ) для пассажирского сообщения не используется.

Достопримечательности

  • Школы : № 19, № 33, Даугавгривская средняя школа, музыкально-художественная школа.
  • Церкви : Лютеранская церковь, католическая церковь св. Марии, православный храм в честь новомучеников и исповедников российских.
  • Военные сооружения : остатки береговой батареи «С»
  • Республиканский центральный яхтклуб

Галерея

Известные люди

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. История // Рига (энциклопедия) / П.П. Еран. — Рига: Главная редакция энциклопедий, 1989. — С. 45, 47, 197-198. — 880 с. — ISBN 5-89960-002-0 .
  3. www.raremaps.com. Дата обращения: 5 мая 2016. 23 июля 2017 года.
  4. . Архивировано из 17 июля 2012 года.
  5. . Архивировано из 10 сентября 2011 года.
  6. (недоступная ссылка — ) .
  7. . Дата обращения: 8 июня 2023. Архивировано из оригинала 28 мая 2023 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Болдерая