Interested Article - Железнодорожный мост (Рига)

Железнодоро́жный мост ( латыш. Dzelzceļa tilts ) — один из мостов через Даугаву в Риге .

Первый железнодорожный мост ( ) был сооружён в 1872 году Рижско-Болдерайским железнодорожным обществом в связи со строительством Болдерайской железной дороги . Мост строился про проекту братьев Струве — Аманда и Густава , это была конструкция из двух ферм с одной полосой движения. Строительство моста было поручено профессору Бессару.

Работы по проектированию второго железнодорожного моста начались в 1902 году , авторами проекта были инженеры П. Н. Вознесенский и . Строительство моста длилось с 1909 по 1914 год . Мост был открыт 8 апреля 1914 года. Опирался на 10 опор (8 в русле и две береговые). Для пропуска судов поднималась правая крайняя ферма моста, для чего использовались два электромотора в 45 лошадиных сил. В зависимости от силы ветра эта операция занимала одну — три минуты.

Решетчатые металлические фермы моста (общим весом 360 тыс. пудов ) покоились на гранитных устоях. Ширина моста составляла 32 фута. Мост предназначался не только для железнодорожного сообщения, которое вначале было относительно редким, но и для пешеходов. Поэтому рельсы проходили посередине моста, а по обеим сторонам от них были свободные полосы 5-футовой ширины. За плату мост использовался и для конного транспорта.

В период Первой мировой войны мост был разрушен, после неё восстановлен, а в 30-е годы XX века после капитального ремонта был переоборудован для автомобильного транспорта.

В годы Второй мировой войны был взорван. Были разрушены не только фермы, но и опоры моста. Восстановление моста началось уже в 1944 году и полностью завершилось к 1951 году .

Ночная иллюминация на мосту

Галерея

Литература

Примечания

  1. . Дата обращения: 16 апреля 2009. 23 июля 2008 года.
Источник —

Same as Железнодорожный мост (Рига)