Interested Article - Пороховая башня (Рига)

Пороховая башня ( латыш. Pulvertornis ) — единственная сохранившаяся до наших дней башня Рижской крепости, элемент системы городского укрепления Риги . В башне размещается часть экспозиции Военного музея Латвии .

Начальный этап истории

Впервые в летописном источнике башня упомянута в 1330 году в связи с покорением города войсками Ливонского ордена . Специально для магистра пушечным выстрелом был сделан пролом в крепостной стене, через который сюзерен с помпой въехал в заново покорённую Ригу. Членами орденского совета было принято решение усовершенствовать фортификационную систему города, и в том месте, где к городу подходила исторически значимая Большая Песчаная дорога , была воздвигнута башня, также получившая название Песчаная . Существует предположение, что башня появилась раньше орденского завоевания, в конце XIII века. Название башни было связано в том числе и с тем, что дельту реки Риги обрамляли протяженные песчаные дюны. По ним торговый путь получил своё название, а впоследствии — башня и бастион . Изначально башня имела подковообразную, «открытую» форму, но уже в середине XIV столетия она была перестроена и обрела цилиндрическую форму, которую сохранила до сегодняшнего дня. В средневековый период башня охраняла город с севера, представляла собой стратегически важный пункт обороны.

Всего средневековый город охраняли 28 башен, в разные времена они приобретали разные названия. Соседняя башня получила название Русской — по так называемому Русскому подворью , где проживали русские ремесленники и останавливались псковские и полоцкие торговцы. Что касается Песчаной башни, то уже во время следующей перестройки, состоявшейся по указаниям магистра Ливонского ордена, она была перестроена в шестиэтажную, а между пятым и шестым этажами мастерами фортификационного дела была обустроена специальная «кладовая для ловли ядер». Это хитроумное помещение состояло из перекрестно расположенных дубовых и сосновых бревен, которые «захватывали» летевшие сверху снаряды и удерживали их в проёмах между бревнами.

Башня получила сильные повреждения во время боевых действий Шведско-польской войны в 1621 году. Несмотря на это, шведскими властями были приняты меры по реорганизации системы городских укреплений, и башня была отстроена вновь. Возможно, именно с этого времени её стали называть Пороховой. Широко распространена версия происхождения нового названия, согласно которой башню в относительно мирное время приспособили для хранения пороха. Однако эта версия кажется не вполне логичной: ведь если бы в башню, в которой сосредоточены запасы пороха, попал снаряд, это имело бы самые печальные последствия для всего города. Тем более, что обстреливали её многократно: первый раз это произошло в 1656 году во время осады города войсками русского царя Алексея Михайловича во время Русско-шведской войны — тогда в башню угодило 9 ядер. Следующую «порцию» ядер Пороховая башня получила в 1709 году, когда началась осада города армией Бориса Петровича Шереметева , военачальника русского царя Петра I . Легенда гласит, что ядра по Пороховой башне были выпущены рукой самого русского самодержца, который тем самым отомстил «ненавистному» шведскому городу, который в своё время оказал ему негостеприимный приём (времена губернатора Э. Дальберга ). В итоге Рига была взята, а три ядра с одной стороны, равно как и девять ядер с другой, остались в стенах башни до наших дней.

Использование башни

Российская империя

Во времена Российской империи башня оказалась заброшенной. Войн не было, и уже к середине XIX века встал вопрос о разборке системы городских укреплений, территориально стеснявшей развитие города. По приказу генерал-губернатора Прибалтийского края А. А. Суворова в 1857 году был принят широкомасштабный план реконструкции Риги . Предполагалось, что все элементы крепостной стены должны были быть срыты. Для Пороховой башни было сделано исключение, чтобы оставить этот образец фортификации для истории. В итоге башня пустовала ещё около 30 лет, прежде чем вопрос о её статусе получил новое решение.

В 1892 году пространство башни было передано студенческой корпорации « ». Тогдашний рижский градоначальник Людвиг Керковиус пошёл навстречу просьбам студентов Рижского политехникума , а те, в свою очередь, обязались на свои средства произвести капитальный ремонт сооружения, что и было сделано. Часть средств, потраченных на ремонт, была выручена студентами от продажи большого количества голубиного помёта, скопившегося в башне за время её бездействия, владельцам окрестных огородных участков.

После проведённого ремонта башню стали использовать по-новому. «Кладовая для ловли ядер» превратилась в зал для фехтования. Также в башне были обустроены несколько танцевальных залов и пивная.

Независимая Латвия

Пороховая башня выполняла функцию студенческого развлекательного центра до 1916 года. Студентов, которые не желали покидать обжитое место даже с началом Первой мировой войны , попросили освободить помещения башни. В башне открывается музей Латышских стрелковых полков , который впоследствии сменил Военный музей. По другим данным, Военный музей обосновался в башне не сразу, а сначала её переориентировали для нужд районного полицейского управления. Так продолжалось до 1938 года, пока Карлис Улманис не решил преобразовать здание полицейского управления в городской Военный музей. Реставрационные работы продолжались около 2 лет, в результате чего башня приобрела свой современный облик. Рядом с Пороховой башней было построено здание Военного музея, выполненное архитектором Галиндомом в стиле неоклассицизма .

Советский период

С установлением советской власти башне было вновь найдено иное применение: в ней открывается Нахимовское военно-морское училище . В 1957 году в башне разместился очередной музей, на сей раз — музей Октябрьской революции, главный идеологический музей республики.

После восстановления независимости

После провозглашения независимости в 1991 году на смену советскому музею пришёл Военный музей Латвии , экспозиция которого размещается частично и в здании Пороховой башни.

По неофициальной информации, под зданием Пороховой башни находятся подземные военные бункеры, оборудованные ещё до Второй мировой войны и до настоящего времени засекреченные. [ источник не указан 894 дня ]

См. также

Примечания

  1. (латыш.) — , 1993.

Литература

  • А. К. Круминь . «Сокровища зодчества народов СССР. Рига». Издательство Академии архитектуры СССР. — Москва, 1947.
  • А. В. Цауне . Рига под Ригой. Рига, Зинатне, 1989. ISBN 5-7966-0015-X
  • Рига: Энциклопедия = Enciklopēdija «Rīga» / Гл. ред. П. П. Еран. — 1-е изд.. — Рига: Главная редакция энциклопедий, 1989. — С. 566. — 880 с. — 60 000 экз. ISBN 5-89960-002-0 .

Ссылки

Источник —

Same as Пороховая башня (Рига)