Interested Article - Статуя Роланда (Рига)

Статуя Роланда — одна из ключевых достопримечательностей Риги , расположенная в историческом центре города, на Ратушной площади .

Скульптура работы Августа Фольца была установлена в 1896 году. Автором её эскиза является архитектор Вильгельм Нейман , один из ведущих специалистов в области эклектичной архитектуры и археологии, первый директор рижского Художественного музея . Выполнена из силезского песчаника .

История, функции

Роланд представляет собой каменную или деревянную скульптуру, которая встречалась в средние века, главным образом, в городах Северной Германии , заключавших между собой договоры о торгово-экономическом сотрудничестве и постепенно формировавших Ганзейский союз . Рига вошла в этот союз в конце XIII столетия в качестве крупного и влиятельного торгового форпоста Ливонской конфедерации , однако сложно утверждать, сколько деревянных статуй Роланда существовало в центре городского торга в средневековый период. Известно лишь, что городской совет Риги поручил резчику по дереву по имени Якоб изготовить новую статую вместо предыдущей в 1474 году, о чём свидетельствует запись в городских хрониках, которые вели скриверы магистрата. Это было первое сохранившееся документальное упоминание статуи Роланда в Риге . К деревянным Роландам в Риге и других ганзейских городах часто приходили с просьбой о помощи, сакральной защите, с молитвой о здравии, прибытке и успешной торговле (ср. схожая функция Святого Николая Чудотворца в православной купеческой традиции), а также в надежде обрести справедливый суд. Однако первые деревянные статуи Роланда в Риге могли сгорать в результате опустошительных пожаров, или же в ряде случаев их головы (когда они служили мишенями во время проведения рыцарских турниров) могли повреждать выстрелами из лука благородные соискатели почётного титула Майского графа , за право обладать которым в Риге между молодыми немецкими горожанами дворянского происхождения ежегодно проходили многодневные соревнования в ловкости, выносливости и меткости.

Версии о происхождении

Точное происхождение и значение статуи Роланда неизвестно, однако существует несколько версий развития образа Роланда в культурном пространстве европейского средневековья. Часть исследователей связывают эту статую с личностью легендарного рыцаря Роланда , племянника императора Карла Великого . Так или иначе, считается, что статуя Роланда, украшавшая центральные торговые площади средневековых ганзейских городов, символизировала свободный рынок, независимость городского совета, которому принадлежала высшая судебная власть и торговое право, а также приоритет светских органов правления над религиозными (церковными).

На самом деле длинный меч Роланда вряд ли может представлять собой легендарный магический Дюрендаль , принадлежавший историческому рыцарю. Двуручный тяжёлый меч в правой руке Роланда олицетворял суровый суд палача; в средневековой практике наказаний таким мечом палач отрубал руку преступнику, уличённому в воровстве и осуждённому по приговору магистрата. Этот меч фактически являлся аллегорией правосудия и указывал на неотвратимость возмездия. Сперва мечи такого рода вместе со щитами, украшенными изображениями гербов города, устанавливались отдельно, а затем аллегорический образ эволюционировал в рыцаря, вооружённого мечом и щитом. Любопытна версия о том, что название «Роланд» могло представлять собой трансформированное сочетание на средневековом немецком «dasroteLand», обозначавшее «землю, обагрённую кровью», где обычно городские палачи приводили приговоры в исполнение; отсюда звуковое переосмысление: Ротланд > Роланд (под влиянием французских стихотворных и эпических преданий о жизни и деятельности паладина Роланда, преданного и убитого в сражении при Ронсевале ). Не исключено, что такая интерпретация могла быть связана с проявлением простонародной (ложной) этимологии и особенностями городского фольклора позднего средневековья.

Установка каменной статуи Роланда

Роланд был установлен на Ратушной площади в качестве символического украшения артезианского колодца. Он представлял собой геометрический центр Риги; конец меча Роланда традиционно отмечал точку пересечения координат. Новая статуя заменила собой деревянную, успевшую обветшать к этому периоду. По всей видимости, установление новой статуи Роланда между рижской Ратушей и Домом Черноголовых уже в конце XIX столетия было призвано подчеркнуть исторически обусловленную доминанту немецкой культуры в Лифляндии . Каменный памятник был торжественно открыт 11 декабря 1896 года.

Частичное разрушение и реставрация

29 июня 1941 года, в ходе боёв за Ригу , статуя пострадала от попадания снарядов и осколков. В 1970 году частичную реставрацию статуи осуществила эстонский скульптор , которая также принимала активное участие в восстановлении скульптурного ансамбля порталов церкви Святого Петра . Затем скульптура была перенесена в Рижский центр пропаганды архитектуры и градостроительства, который расположился в восстановленном храме святого Петра в 1984 году, где и хранится до сегодняшнего дня.

Роланд работы Круминьша

Создание копии

В начале 1999 года был установлен новый постамент для будущей максимально точной копии статуи Роланда взамен предыдущего, который был демонтирован после Второй мировой войны . В мае 1999 года на постамент установили копию статуи под авторством . Таким образом, Рига стала обладательницей сразу двух одинаковых статуй Роланда (оригинал — в церкви Святого Петра; копия — в центре Ратушной площади). Рижские Роланды являются самыми северными в Европе (самая южная статуя Роланда находится в Дубровнике , Хорватия ).

См. также

Ссылки

Источник —

Same as Статуя Роланда (Рига)