Interested Article - Синяя блуза

«Си́няя блу́за» советский агитационный эстрадный театральный коллектив, отражавший в постановках самые различные темы — от общеполитических и международных до мелочей быта — и представлявший новое «революционное» массовое искусство. В своей основе театр пропагандировал идеи социализма и обличал «мещанский» быт. Существовал с начала 1920-х до 1933 года. Название коллективу дала свободная синяя блуза и чёрные брюки (или юбка), в которой стали выступать артисты, что соответствовало традиционному облику рабочего на агитплакатах . Артисты театра носили значки: один — символическое изображение рабочего, который был и на печати театра, и на его афишах, а другой — в виде знамени. В дальнейшем, близкие по духу артисты других театров и эстрады, общественные деятели награждались значком с присуждением звания «синеблузника» . Синяя блуза, как атрибут сценического костюма артистов с годами стала настолько популярной, что её использовали самодеятельные коллективы и известные ещё до Октябрьской революции чтецы и куплетисты. Так Михаил Савояров в середине 1920-х годов выступал с экспериментальными стихами Ильи Сельвинского и читал под музыку поэму «Улялаевщина» в костюме синеблузника — в своей прежней, ещё дореволюционной манере .

История движения

Первый коллектив под названием «Синяя блуза» был организован в 1923 году в Московском институте журналистики на базе «живой газеты». Инициатор движения, его создатель, автор и один из исполнителей — Борис Южанин . Очень скоро аналогичные группы возникли и в других городах, послужив основой создания ряда профессиональных театров и дав толчок поискам новых форм театра и эстрадных представлений. «Синяя блуза» породила тысячи последователей. Уже через 5 лет по типу «Синей блузы» в СССР работает 7000 подобных коллективов, профессиональных и, в основном, самодеятельных . Их репертуар состоял из литературно-художественных монтажей, обозрений, сценок, отражавших производственную и общественную жизнь, международные события. Тематика была злободневна, в ней сочетались героика и патетика, сатира и юмор . Первоначально театр состоял из трёх групп, а в зимне-осенний сезон 1929—1930 годов в нём было 12 групп артистов: основная, центральная, базовая, мюзик-холльная, эстрадная, индустриальная, оперативная, производственная, концертная, десятая, областная, экспериментальная. Каждая — со своим репертуаром .

В репертуаре московской «Синей Блузы» имелось около двух тысяч номеров. Каждая программа состояла из 10—12 номеров и продолжалась полтора часа. Агитбригады «синеблузников» выступали с пропагандистскими художественными стихами, хоровыми декламациями, физкультурными сценками, спортивными танцами. Выезжали на заводы, фабрики, в клубы, ездили по городам и сёлам страны; некоторые группы гастролировали за рубежом. Обычно представление начиналось маршем — парадом (антре).

Среди множества маршей самым популярным в СССР был, пожалуй, марш на музыку Сигизмунда Каца , (автор текста не установлен) :

Эстрадные спектакли «Синей блузы» создавали многие советские писатели, композиторы, актёры, режиссёры, художники. Среди них Владимир Маяковский , Сергей Юткевич , Василий Лебедев-Кумач , молодые писатели, поэты, драматурги Абрам Арго , Виктор Ардов , Виктор Гусев , Виктор Типот , Семён Кирсанов , Николай Адуев , основатель театральной студии Мастерской Фореггера (Мастфор) на Арбате Николай Фореггер , эстрадный артист Александр Шуров , кинорежиссёр Александр Роу , министр социального обеспечения СССР 1960-х Н. А. Муравьёва , будущий композитор Юрий Милютин , композиторы Константин Листов , , Михаил Блантер , Сигизмунд Кац , Даниил Покрасс , Александр Кенель , поэт Саша Красный (настоящее имя Александр Брянский), актёры Эммануил Геллер , Георгий Тусузов , Елена Юнгер , Борис Тенин , Владимир Зельдин , Михаил Гаркави , Лев Миров , , Ксения Квитницкая , Александр Бениаминов , Лидия Коренева , , Михаил Жаров , Александр Демич , автор киноведческих книг Александр Мачерет , художник Борис Эрдман и многие другие .

Одним из идеологов «Синей блузы» был Осип Максимович Брик .

Под таким же названием — «Синяя блуза» в 1924 году в Москве выходило печатное издание МГСПС — что-то вроде альманаха; предназначалось для различных коллективов «синеблузников» и содержало тексты программ московских групп «Синей блузы», репертуарные материалы, методические разработки и режиссёрско-постановочные указания, комментарии, рекомендации и т. д. Издание не было постоянным, периодичность его и облик неоднократно менялись. В 1928—1930 годах репертуар публикуется в сборниках «Малые формы клубного зрелища». Издание рассылалось по стране как сценарий для местных самодеятельных артистов.

В октябре 1926 года в Москве состоялся Всесоюзный съезд синеблузников, на котором было представлено до 5000 групп.

В годы своего расцвета «Синяя блуза» успешно конкурировала с профессиональной эстрадой, выступая в Колонном зале Дома союзов, московском театре-варьете «Альказар» , « Эрмитаже ».

Ежегодно гастролировала по стране, выезжая в Поволжье, на Урал, в Сибирь, Закавказье, Туркестан и другие регионы.

«Синяя блуза» была первым советским театром, выехавшим за границу.

Большой резонанс получили зарубежные гастроли в Германии (100 представлений, 1927) и Латвии (25 представлении, 1927), Маньчжурии и Китае (1928), а также в США.

Москвичи поддерживали постоянную связь с заграничными синеблузниками из Англии и Китая, Германии и Чехо-Словакии, Франции и США. За границей насчитывалось свыше 80 синеблузных коллективов.

Плакатность, апелляция к разуму зрителя больше, чем к чувству, острый отклик на «злобу дня» составили ту особенность «Синей блузы», которая оказалась её вкладом в мировое искусство. Успех нового жанра в искусстве театра был велик.

От деятельности «Синей блузы» веяло раскованностью, вольнодумством и смелостью в подаче материала. Поэтому она просуществовала недолго. К началу 1933 года «Синяя блуза» «за нерентабельностью» закрывается, обогатив эстраду новыми темами и формами, послужив основой создания ряда профессиональных театров и дав толчок поискам новых форм театра и эстрадных представлений .

Выступления «Синей блузы» получили широкий резонанс за рубежом, где нашлось множество последователей театра. Это «Колонна Линкс», «Красные рупоры», «Алярм» и другие в Германии; группы «Октябрь» и «Синие блузы» во Франции.

В США проводится Всеамериканская олимпиада революционных агитпропгрупп; подобные коллективы появляются в странах Азии и Африки.

Движение революционного агитпроптеатра оставило особенно заметный след в истории немецкого искусства и литературы XX века. Театр Бертольта Брехта — рождён от «Синей блузы» и вдохновлён «Синей блузой», что сам Брехт подчёркивал неоднократно. Фридрих Вольф, Ханс Эйслер, Эрвин Пискатор признавали воздействие принципов агитпроптеатра на своё творчество .

В 1933 году на театральной Олимпиаде в Москве и Ленинграде показали свои программы две французские труппы — «Октябрь» и «Синие блузы». Первая получила главный приз фестиваля. Среди её участников — такие впоследствии знаменитые деятели французской культуры, как Жак Превер и кинорежиссёр Ж.-П. ле Шануа .

В СССР отголоском «Синей блузы» в 1960—1980-е годы стали, появившиеся как жанр самодеятельно народного творчества, агитбригады, а в последующее время и до наших дней — клубы весёлых и находчивых (КВН).

Литература

  • / [Ред. Б. Южанин]. — [Москва] : 7-я тип. «Искра революции» Мосполиграфа, [1928]. — 112 с. : ил., портр., факс.; 18×26 см.
  • Варлам Шаламов . «Воскрешение лиственницы». от 24 сентября 2015 на Wayback Machine :
  • Уварова Е. Д. (Отв. ред.)., Русская советская эстрада. Очерки истории. 1917—1929.,М., Искусство., 1976
  • Малые формы клубного зрелища., ежемесячные сборники, 1928—1930
  • Сушков М., Футбольный театр , Спорт , 1981
  • Синяя блуза. Гала-представление, журнал «Юность» ., 1967., № 11. С. 107—110
  • Лобова Н. и Пермяк Е., Живая театрализованная газета, М. — Л., 1932.
  • Мамадназарбекова К., Журнал ТЕАТР № 2, 2011
  • Волкова Е. В., Трагический парадокс Варлама Шаламова. М., Республика, 1998

Примечания

  1. (Отв. ред.) . Русская советская эстрада. Очерки истории. 1917—1929. — М.: Искусство, 1976. — С. 327.
  2. Смирнов-Сокольский Н. П. Сорок пять лет на эстраде. — М.: Искусство, 1976. — С. 326.
  3. / Ред. Б. Южанин. — М. : 7-я тип. «Искра революции» Мосполиграфа, 1928. — С. 104. — 112 с. 15 августа 2021 года.
  4. Под ред. . «Энциклопедия Эстрада России. XX век». Лексикон. — М. : РОСПЭН, 2000. — 10 000 экз.
  5. Журнал (сборник) «Синяя блуза», посвящённый пятилетию театра. — М., 1928. — С. 3.
  6. «Синяя блуза»//Вопросы театра, 1973.
  7. Буклет Московского театра «Синяя Блуза», зимний сезон 1929—1930 гг.
  8. . Дата обращения: 22 марта 2014. 27 января 2013 года.
  9. Шаламов В. Т. «Воспоминания». — М. : Олимп : Астрель : АСТ, 2001 г., стр. 30-31
  10. (недоступная ссылка)
  11. Ардов В., Гаркави М. Всегда боевые, активные//Советская эстрада и цирк, 1964
  12. Журнал «Синяя блуза», 1924—1828.
  13. Ардов Е. Разговорные жанры на эстраде. — М., 1968. — С. 75—79.
  14. Местечкин М. С. В театре и в цирке. — М.: Искусство 1976. — С. 41-42
  15. Эстрада в России: XX век. Энциклопедия. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2004. — С. 610
  16. Шнеерсон Г. Эрнс Буш и его время. — М., 1971. — С. 24-35.
  17. Уварова Е. Д. Эстрадный театр: Миниатюры, Обозрения, Мюзик-холлы (1917—1945). — М.: Искусство, 1983. — С. 92-132.

Ссылки

  • Синяя блуза // Большой Энциклопедический словарь . — 2000.
  • (недоступная ссылка)
  • , автор Михаил Садовский, «Вестник», Мигдаль Times № 73-74, 21 швата 5769 / 15 февраля 2009
  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Синяя блуза