Гибель «Титаника»
- 1 year ago
- 0
- 0
Конвой Такэ Ити ( яп. 竹一 ) («Бамбук No. 1») — японский конвой во время Второй мировой войны . Конвой отправился из Шанхая 17 апреля 1944 года с двумя пехотными дивизиями на борту для подкрепления обороняющихся японских подразделений на Филиппинах и западе Новой Гвинеи . Подводные лодки флота США (USN) атаковали конвой 26 апреля и 6 мая, затопив четыре транспорта и уничтожив более 4 000 солдат. В связи с этими потерями конвой отправился к Хальмахере , где уцелевшие солдаты и их вооружение были выгружены.
Потеря конвоя «Такэ Ити» имела важные стратегические последствия. Провал доставки двух дивизий по назначению без потерь стал причиной решения японского о переносе линии японского оборонительного периметра на 600 миль. Боеспособность дивизий также была подорвана этими потерями, обе они впоследствии приняли участие в боевых действиях, однако внесли лишь небольшой вклад в защиту позиций Японской империи.
В сентябре 1943 года Императорский флот Японии (IJN) и Императорская армия Японии (IJA) согласовали размещение оборонительных позиций вдоль линии японской «абсолютной зоны национальной обороны». Периметр этой зоны начинался от Марианских и Каролинских островов , далее шёл к западу Новой Гвинеи , морям Банда и Флорес . В то же самое время армейских подразделений по этому периметру было недостаточно, и было принято решение перебросить дополнительные войска из Китая и Маньчжурии для защиты авиабаз, которые были основой японских оборонительных планов. Тем не менее, переброска этих войск из-за недостатка транспортных судов была отменена . Задаче переброски подкреплений на Марианские и Каролинские острова был дан наивысший приоритет, и подразделения, предназначенные для западной части Новой Гвинеи оставались в Китае до апреля 1944 года, когда появились свободные транспортные суда .
В начале 1944 года подводные лодки Союзников японских судов. Их деятельности часто помогали разведданные , полученные с помощью « Ультра », относительно маршрутов кораблей, которые радиоразведка собирала из радиопереговоров, а затем декодировала . В японском флоте было принято по радиосвязи передавать координаты и маршруты конвоев, которые эскортировали корабли флота, и расшифровка этих сообщений позволила морскому командованию Союзников предупреждать подводные лодки, находящиеся в непосредственной близости от маршрутов конвоев. Капитаны подводных лодок имели возможность самостоятельно планировать свои маршруты и атаковать, когда условия для этого были наиболее благоприятны .
Неудачная доктрина противолодочной обороны японского флота также способствовала увеличению потерь японских судов. Японский флот установил низкий приоритет для защиты грузовых судов от подводных лодок до и в первые годы войны и практика морских конвоев обычно до 1943 года не применялась . Главное командование эскортирования конвоев было создано в апреле 1944 года для того, чтобы создать штат старших командиров, которые могли командовать конвоями, так как никто не имел опыта конвойных операций и противолодочной борьбы .
Нападения на грузовые суда в феврале 1944 года привели к смене японцами численности их конвоев. В течение этого месяца свыше десяти процентов японских грузовых судов было затоплено подводными лодками и самолётами . Среди этих потерь были также несколько транспортов, перевозивших подкрепления на Марианские и Каролинские острова . В ответ Главное командование эскортирования конвоев увеличило средний размер японских конвоев с пяти судов до «больших» конвоев по 10—20 судов. Эти изменения позволили японскому флоту сосредоточить больше эскортных кораблей в каждом конвое, кроме того, как рассчитывали японцы, это снижало количество целей для подводных лодок. В то время как японское командование относило снижение потерь от подводных лодок в марте на счёт новой тактики, в действительности это снижение произошло в связи с тем, что подводные лодки Тихоокеанского флота ВМС США были отозваны для прикрытия рейдов в этом месяце .
Конвой «Такэ Ити» был собран в Шанхае в апреле 1944 года. Его задачей была перевозка 32-й дивизии на Минданао и основной части 35-й дивизии на западное побережье Новой Гвинеи . Обе дивизии были сформированы в 1939 году и принимали участие в боевых действиях в Китае во время Японо-китайской войны . Один из трёх пехотных полков 35-й дивизии в начале апреля был выведен из её состава и отправлен на острова Палау , куда через месяц прибыл без потерь .
Две дивизии были погружены на большие транспортные суда под защитой крупных сил эскорта . Командовать конвоем был назначен контр-адмирал , который принимал ранее участие в ряде операций, включая сражение за остров Уэйк . Охрану конвоя обеспечивала недавно созданная 6-я эскортная группа, которая включала флагман Кадзиоки минный заградитель , эсминцы , Сирацую и Фудзинами , фрегат , океанские эскортные корабли («кайбокан») CD-20 и CD-22 , тральщик W-2 , противолодочные корабли CH-37 и CH-38 и канонерские лодки Удзи , Атака и Тама Мару No. 7 .
Конвой «Такэ Ити» вышел из Шанхая в Манилу 17 апреля и первоначально включал 15 транспортов и 6-ю группу эскортирования конвоев. Семь транспортов направлялось только до Манилы, а 32-я и 35-я дивизии занимали по четыре судна каждая . Дешифровальщики Союзников расшифровали радиосообщения об отправке конвоя и последующие радиоперехваты позволили отслеживать его маршрут в южном направлении .
Разведданные по перехваченным радиосигналам позволили направить подводную лодку на перехват конвоя, и она обнаружила его у северо-западного берега Лусона утром 26 апреля . Капитан подводной лодки, командор Томми Дайкерс, предпринял манёвр на позицию для атаки конвоя, но потерял контакт, когда был вынужден уходить от японской подводной лодки. Самолёт обнаружил и атаковал Джек несколькими минутами позже, но конвой не изменил свой курс. Дайкерс снова обнаружил конвой в полдень после обнаружения дыма из труб Сиратаки и всплыл на поверхность за час до захода солнца, из-за чего подвергся ещё одной атаке японского самолёта и был вынужден погрузиться .
Джэк всплыл на поверхность снова после наступления темноты и успешно атаковал после захода луны. Дайкерс обнаружил, что японский эскорт слишком бдительный, чтобы было возможно подплыть ближе к конвою. Поэтому Джэк трижды атаковал конвой в общей сложности девятнадцатью торпедами с большого расстояния по скоплению судов в центре конвоя . В результате атаки было затоплено 5425- тонное грузовое судно , которое перевозило один из полков 32-й дивизии. Все 3000 солдат на борту утонули, так как судно погрузилось под воду очень быстро . Остальные японские суда продолжили путь в Манилу, прибыв 29 апреля .
Пункт назначения 32-й дивизии изменился во время перехода из Шанхая в Манилу. Генеральный штаб вооружённых сил Японии осознал всё возрастающие трудности переброски морским путём подкреплений на передовую, что означало невозможность завершения запланированного укрепления «абсолютной зоны национальной обороны» до подхода наступающих сил Союзников. В результате было принято решение использовать эти дивизии для подкрепления японской 2-й армии в западной части Новой Гвинеи и в восточной части Голландской Ост-Индии , которые находились под непосредственной угрозой наступления, в отличие от Минданао .
Конвой «Такэ Ити» продолжил свой путь в Новую Гвинею 1 мая. На этот раз в него входило уже восемь транспортов (один из шедших ранее в Манилу транспортов заменил Ёсида Мару ) под эскортом Сиратаки , Асакадзэ , Сирацую , тральщика W-22 , CH-37 и CH-38 . Конвою был назначен специальный маршрут, разработанный Третьим южным экспедиционным флотом для снижения риска встречи с американскими подводными лодками .
Радиоразведка США перехватили сообщения, свидетельствующие о выходе конвоя из порта. 2 мая аналитики определили его размер в девять транспортов и семь эскортных кораблей, на борту которых находилось 12784 солдат 32-й дивизии и неизвестное количество солдат 35-й дивизии. Расшифровав зашифрованные японским морским кодом сообщения, Союзники получили информацию о маршруте конвоя, его скорости, полуденных координатах и пункте назначения. Эта информация была передана командованию 2 мая и флот США начал расстанавливать засады подводных лодок на пути конвоя .
Конвой «Такэ Ити» подвергся атаке подводной лодки 6 мая. В этот день подводная лодка перехватила японские суда в Целебесском море у северо-восточной оконечности Целебеса . Капитан Гунарда , командор Герб Эндрюс, погрузился и осторожно подошёл к месту следования конвоя, избежав обнаружения авиацией. Он занял позицию для торпедной атаки через четыре часа и выпустил шесть торпед по двум транспортам. Только одна из торпед попала в цель, а другая, прошедшая мимо намеченной цели, попала в другой транспорт. Эндрюс повернул свою лодку и Гунард выпустил залп кормовыми торпедными аппаратами , который поразил третий транспорт. Один из японских эсминцев контратаковал Гунард и заставил Эндрюса прекратить атаку . Эсминец следовал на слишком большой скорости, чтобы он мог обнаруживать перемещения подводной лодки, поэтому он не смог уничтожить подводную лодку, несмотря на то, что сбросил около 100 глубинных бомб .
Гунард поднялся на перископную глубину через два часа и обнаружил, что в этот момент основные усилия предпринимаются для спасения солдат и вооружений с торпедированных транспортов. Этой ночью подводная лодка торпедировала один из тонущих транспортов, который всё ещё находился на плаву. В результате атаки Гунарда затонули транспорты Аден Мару (5825 тонн) и Тайдзима Мару (6995 тонн), а также грузовое судно Тенсиндзан Марау (6886 тонн) . Несмотря на то, что спасательные мероприятия были относительно успешны, 1290 солдат погибли, а большая часть их вооружений затонула .
Из-за тяжёлых потерь конвой «Такэ Ити» получил приказ направиться на Хальмахеру в восточной части Голландской Ост-Индии вместо продолжения пути в Новую Гвинею. Уцелевшие суда прибыли к Хальмахере 9 мая . Обе дивизии и их вооружения были выгружены и конвой отправился в Манилу 13 мая, куда прибыл 20 мая без дополнительных потерь .
Атаки конвоя «Такэ Ити» нанесли большой урон боеспособности 32-й и 35-й дивизий. Количество подразделений 32-й дивизии снизилось с девяти до пяти пехотных батальонов и с четырёх до полутора артиллерийских батальонов . Только четыре из шести пехотных батальонов 35-й дивизии, которые переправлялись конвоем, достигли Хальмахеры, при этом большая часть артиллерии была утрачена .
Уничтожение конвоя «Такэ Ити» также убедило японское командование в невозможности дальнейшей переброски подкреплений в западную часть Новой Гвинеи. Когда командующий 2-й армией генерал-лейтенант запросил, чтобы уцелевшие суда попытались перебросить 35-ю дивизию в Новую Гвинею, он получил отказ от Генерального штаба. Потери конвоя способствовали тому, что Генеральный штаб принял решение перенести периметр «абсолютной зоны национальной обороны» назад, к линии от Соронга к Хальмахере . Таким образом периметр отодвинулся на 600 миль по сравнению с тем, как планировалось в марте .
Командование японского флота провело совещание в Маниле в июне относительно анализа неудачи конвоя «Такэ Ити». Японские офицеры полагали, что японские коды остаются тайными и обсудили альтернативные объяснения провала конвоя. Среди таких объяснений было усиление радиосигналов во время перехода конвоя, которые были обнаружены радиоразведкой Союзников, случайное разглашение информации одним из японских офицеров в Маниле и наличие шпионов Союзников в Маниле, которые по радио передали сообщения о составе конвоя и дате отплытия. В итоге совещания было признано, что неудача конвоя связана с деятельностью шпионов в Маниле, и японские коды не были изменены .
Некоторые из уцелевших подразделений 32-й и 35-й дивизий позднее приняли участие в боевых действиях против американских войск. 35-я дивизия была переброшена из Хальмахеры в Соронг на небольших судах в мае . Полк, который должен был быть направлен на Палау в апреле, был успешно переправлен в Новую Гвинею . Подразделения 35-й дивизии впоследствии приняли участие в сражениях и , но большая часть дивизии была развёрнута на полуострове Чендравасих , где находилась в изоляции до сентября 1944 года . 32-я дивизия была оставлена в Хальмахере и пополнила гарнизон острова . Большая часть дивизии впоследствии приняла участие в боевых действиях на острове Моротай , где понесла тяжёлые потери во время контрнаступления на силы Союзников, которые создали там базу в сентябре-октябре 1944 года .