Чухрай, Павел Григорьевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Павел Григорьевич фон Дервиз ( 31 января [ 12 февраля ] 1826 , Лебедянь , Тамбовская губерния , Российская империя — 2 [14] июня 1881 ) — русский предприниматель и меценат , известный как концессионер и строитель железных дорог в Российской империи . Действительный статский советник .
Павел Григорьевич происходил из дворянского рода Дервиз ; его немецкий предок Иоганн Адольф фон Визе переехал в Россию в 1740-х гг. Отец был директором Гатчинского сиротского института. Начальное образование Павел Григорьевич получил в английском пансионе Гирста в Петербурге. Затем поступил в училище правоведения , откуда был выпущен с золотой медалью в 1847 году. Вскоре фон Дервиз поступил на службу в сенат в департамент герольдии; во время Крымской кампании служил в военном ведомстве в Провиантском департаменте.
Около 1857 года он оставил интендантскую службу и переехал на жительство в Москву. Он вначале не обладал крупными денежными средствами, но его талант и предприимчивость помогли ему сделаться одним из богатейших промышленников России того времени. В Москве он был приглашён в 1857 году председателем Общества Московско-Саратовской железной дороги Н. Н. Аненковым в качестве генерального секретаря этого общества, в котором он позже стал председателем правления переименнованого Общества Московско-Рязанской ж.-д. (с 1863 по 1868 гг.). В 1859 году Фон Дервиз получил (совместно с другими предпринимателями) концессию на постройку железной дороги от Москвы до Саратова. Собрать весь капитал на постройку этой грандиозной линии не удалось — железная дорога была проложена от Москвы только до Рязани . Постройка новых железных дорог была очень нужна стране и правительство предоставляло предпринимателям большие льготы.
В конце 1863 года фон Дервиз написал ходатайство о предоставлении ему постройки новой линии от Рязани до Саратова через города Козлов и Тамбов , и предлагал построить на первом этапе участок от Рязани до Козлова. Ходатайство было отклонено. В 1864 году он снова послал ходатайство о постройке Рязанско-Козловской железной дороги, но на других коммерческих условиях. Вступив в компанию с инженером К. Ф. фон Мекком , фон Дервиз, пользуясь покровительством Чевкина , получил 12 марта 1865 года концессию на постройку Рязанско-Козловской железной дороги , строительство которой было закончено 4 сентября 1866 года. Выпущенные Обществом облигации были реализованы в очень короткий срок. Дорога стала одной из первых в России по перевозке хлебных грузов и это дало ей с первого года эксплуатации значительный доход (например, составивший в 1869 г.— 18,1% годовых на акционерный капитал). В связи с большой популярностью линии был достроен второй путь к 1 июня 1870 года. Впоследствии, в той же компании, фон Дервизом была построена Курско-Киевская железная дорога — полностью закончена в 1870 году.
В 1866 году становится действительным статским советником. Деятельность фон Дервиза была первым в России примером твердой и широкой постановки предприятия частной инициативы в железнодорожном деле. Эта деятельность очень быстро обогатила Дервиза; свой необычный успех он объяснял удачным размещением акций компании, высокой доходностью дорог и пр. Современники называли Дервиза «русским Монте-Кристо». Впоследствии он сам признавался, что вращался в кругах воротил-казнокрадов, «только потому не попадающих на скамью подсудимых, что кому-то нужна их воровская деятельность» . Он владел недвижимостью в Москве и Петербурге, во Франции, Швейцарии, имениями в России, пароходами на Волге.
В 1867 году Фон Дервиз приобрел солидный участок земли в Ницце на юге Франции.
В 1868 году фон Дервиз оставил дела и переселился за границу, в свою роскошную виллу «Вальроз» («Долина роз») в Ницце , построенную по его заказу в неоготическом стиле архитектором Д.И.Гримм в 1868-1870 годах (сейчас в нём — факультет университета Ниццы София-Антиполис). В Ницце также он строит школу.
С начала 1870-х годов переезжает в построенную им виллу Тревано близ Лугано в Швейцарии. Вилла начала строиться в октябре 1871 года; проект её выполнил Роберт Андреевич Гедике . Вилла была построена на холме, где прежде находился средневековый замок. Домовую церковь Рождества Христова строил Давид Иванович Гримм ; он же оформлял домовый храм и на вилле «Вальроз» (иконостас последнего находится в Никольской часовне на кладбище Кокад в Ницце ). После смерти П. Г. Дервиза семья в Тревано не жила .
В 1872 году в Москве фон Дервиз написал прошение московскому генерал-губернатору В. А. Долгорукову о разрешении построить детскую клиническую больницу в память всех старших детей, умерших у него в России. К этому времени у него умерло два сына — Владимир (1854—1855) и Андрей (1868—1869). В память о них он построил в Москве детскую больницу Св.Владимира. Владимирская детская больница была открыта в августе 1876 года и сохранилась в том же качестве (в советское время была известна как детская Русаковская больница).
В конце жизни фон Дервиз жил отдельно от своей жены и детей. В это время он занимался только своей личной жизнью, у него было большое количество романов и любовниц.
Умер Павел Григорьевич на вокзале в Москве, когда ждал поезд из Германии с телом дочери Варвары, умершей в Германии от костного туберкулеза. Отпевание тел (дочери Варвары и Павла Григорьевича) состоялось 11 июня 1881 года в церкви Трехсвятительской у Красных ворот.
Бизнес отца пытался вести один из сыновей — Сергей Павлович, который ранее помогал отцу в железнодорожных делах, но неудачно. Часть огромного наследства он потратил на строительство роскошной усадьбы в селе Кирицы , поручив проект молодому архитектору Шехтелю (дворец сейчас находится в селе Кирицы в Рязанской области, рядом есть улица в честь Сергея Павловича - улица Фон Дервиза). В 1899 году банк фон Дервиза признан банкротом, в 1908 году пришлось продать усадьбу в Кирицах. В 1912 году французское поместье «Вальроз» было продано российским банкирам. Младший брат Павел занялся коневодством в Рязанской губернии и более преуспел.
Отец Дервиза, Григорий Иванович (1797—1855), сам Павел Григорьевич, его жена, их дочь Варвара (1865—1881) и сын Владимир (1854—1855) похоронены вместе в семейном склепе Владимирской детской больницы в Москве. Сегодня над склепом семьи фон Дервиз в церкви действующая часовня.
Фон Дервиз обладал значительным состоянием и отличался широкой благотворительностью, как общественной, так и частной. На пожертвованные и предоставленные им в распоряжение московского городского головы князя А. А. Щербатова средства в Москве в 1876 году была учреждена Владимирская детская больница (названная по имени умершего сына фон Дервиза).
В 1869 году он пожертвовал значительную сумму при основании лицея в память Цесаревича Николая .
Любитель музыки и сам музыкант , фон Дервиз имел в Ницце и Лугано свой частный оркестр, составленный из набранных в Германии и Франции музыкантов: в нём играли, в частности, юные Сезар Томсон (1875—1877) и Гануш Виган , дирижёрами были Жозеф Ассельман , Карл Мюллер , а с 1878 года Карл Бендль , концертмейстером был Ганс Виндерштайн . Некоторое время музыкальной частью заведовал С. В. Панченко . Концерты этого оркестра пользовались большой известностью.
В 1911 году пожертвовал иконостас для часовни Николая Чудотворца в центре Русского кладбища Кокад (фр. Cimetière russe de Caucade, Русское кладбище в Ницце, фр. Cimetière russe de Nice, Николаевское кладбище) на западной окраине Ниццы.
Жена — Вера Николаевна Тиц (1832—25.02.1903), дочь эконома гатчинского сиротского института. По словам современницы, жена Дервиза никакой роли в семье не играла; её вполне заменяла графиня М. И. Келлер , которая учила хозяйку дома светским приемам, занимала и принимала гостей в «дни» Веры Николаевны. Но на этих «днях» почти никого не было: русская колония в Ницце избегала знакомства с ними, потому что чета Дервиз была совершенно лишена такта, они старались давить своим богатством, пускать пыль в глаза. С 1874 года Вера Николаевна с детьми жила отдельно от мужа. Фон Дервиз оставил им 1 миллион рублей и на имя жены приобрел имение Старожилово , где было развёрнуто обширное строительство и затем построен конезавод. После смерти мужа основала несколько благотворительных учреждений, в т.ч. в Петербурге в 1881 году — приют для девочек-сирот, в Москве в 1888 году — женскую гимназию имени рано умершей дочери Варвары. Умерла от воспаления легких в Ницце, похоронена в Троицкой церкви в Сокольниках. Дети :