Interested Article - Барятинский, Фёдор Петрович Борец
- 2021-12-12
- 1
Князь Фёдор Петрович Барятинский-Борец (ум. 1638 , г. Тара , ныне Омская область ) — русский военный и государственный деятель, дворянин московский , дипломат и воевода , старший из пяти сыновей воеводы князя Петра Ивановича Барятинского .
Заметный участник Смутного времени , сторонник самозванцев. Стал боярином в Тушинском лагере и воеводой Лжедмитрия II в Ярославле . Известен как основатель Сургута .
Биография
Происхождение и семья
Из рода князей Борятинских (Барятинских) , второстепенной ветви черниговских князей, многие члены которой служили галицким князьям. В середине XVI века были обычными представителями верхнего слоя провинциального дворянства и не получали, как правило, назначений записывавшиеся в разрядах. Были не очень крупными помещиками, в середине XVI в. один из кн. Борятинских был записан с окладом в 600 четвертей, вероятно у остальных членов рода оклады были меньше.
Отец Пётр Иванович кн. Борятинский — известный военачальник XVI в, стольник , служил в опричнине, воевал на Ливонской войне .
Фёдор Борятинский имел четырёх младших братьев, ставших активными участниками гражданской войны в Смутное время, причём на разных сторонах: Яков , Иван, Михаил и Никита Петровичи князья Борятинские. Кн. Яков Петрович (?-1610) был одним из «прямых» героев эпохи Смуты, талантливым сподвижником кн. Михаила Скопина-Шуйского (1586—1610). Третий брат — кн. Михаил Петрович оставался на стороне Василия Шуйского , и во время московского « осадного сидения » (1608—1610) находился в столице.
Служба
Князь Фёдор Петрович Барятинский начал службу в 1577 году головой в Ивангороде . Зимой 1589/1590 года участвовал в шведском походе к Нарве русской армии под предводительством царя Фёдора Иоанновича в звании подрынды « у большого саадака ». В 1594—1595 годах служил головой в Сибири и вместе со своим отцом строил остроги Берёзов и Сургут , где был оставлен первым воеводой в 1594—1595 гг. 19 февраля 1594 года царь Фёдор Иоаннович дал наказ воеводе князю Фёдору Барятинскому основать город на севере Западной Сибири, на правом берегу Оби - будущий Сургут. Воевода с отрядом в 155 человек немедленно отправился в путь. Осенью того же года здесь появилась небольшая деревянная крепость, а в 1596 году - был построен Гостиный двор.
В 1598 году князь Фёдор Петрович Барятинский подписал соборное постановление об избрании на русский царский трон Бориса Фёдоровича Годунова . В следующем 1599 году по царскому поручению участвовал во встречи в Твери шведского принца Густава . В 1600 году был назначен послом в Данию , но по неизвестной причине туда не поехал. 13 июня 1601 года был назначен послом на съезде с датскими послами в Лапландию , чтобы определить границу между Россией и Данией , затем назначен третьим воеводой «в прибавку» в Царёв-Борисов . Тогда же местничал со вторым воеводой, князем Семёном Гагариным . 19 сентября 1602 года от имени царевича Фёдора Борисовича встречал датского королевича Иоганна .
В 1603 году князь Фёдор Петрович Барятинский-Борец был отправлен послом в Крымское ханство , где, «пришед … нача быти гордым и мало не наруши мирнаго договору» . В 1604 году, « майя в 15 день писали к государю… Борису Федоровичу… послы, к-рые были посланы в Крым к царю Казы-Гирею , князь Фёдор Борятинской да дьяк , что крымской царь… на своей правде, на чом шерть дал, не устоял, разорвал з государем царем… вперед в миру быть не хочет, а хочит идти на государевы… украины ». Крымский хан Гази II Герай , в свою очередь, пожаловался на посла в Москву, в результате чего на него была наложена царская опала. Хан, разгневанный на него за то, что он не хотел принимать никаких мер, чтобы остановить набеги донских казаков , выслал его из Крыма . После этого Борятинский проживал в Москве, выполняя лишь незначительные поручения.
Деятельность в Смутное время
В 1605 году князь Фёдор Петрович Барятинский перешёл на службу к Лжедмитрию I и был назначен воеводой в Ивангород , где провёл более 2 лет.
В 1607 году приезжал с посольством от царя Василия Шуйского в Стокгольм . В 1608 году князь Ф. П. Барятинский был отправлен Василием IV на воеводство (октябрь 1608 — март 1609) в Ярославль и там 8 октября организовал присягу ярославцев Лжедмитрию II , получил от него чин боярина и привёл к присяге самозванцу Вологду . В итоге Ярославль несколько месяцев — до апреля 1609 г. — находился под властью « тушинского вора ». За это время известно о службе дьяков Третьяка Копнина и Богдана Сутупова — 23 марта 1609 г. они и князь Ф. Барятинский отправили письмо гетману Яну Петру Сапеге с жалобой на воеводу Ивана Волынского , который «ссорит их с литвой и поляками» . Известна его переписка с гетманом Яном Сапегой , в которой он униженно просил ходатайствовать перед Лжедмитрием II о награждении его поместьями за верную службу: « Тебе б, господин, надо мною смиловаться, и у Государя быть обо мне печальником. Я послал тебе челобитенку о поместье: так ты бы пожаловал, у Государя мне поместьице выпросил, а я на твоем жалованьи много челом бью и рад за это работать, сколько могу ».
3 марта 1609 года князь Ф. П. Барятинский известил гетмана Я. П. Сапегу о взятии города Романова сторонниками Василия Шуйского , а после восстания против правления Лжедмитрия II в Ярославле 8 апреля с подходом ополчения Никиты Вышеславцева из Вологды, бежал из города « со остальными ворами » (в том числе дьяком Б. Сутуповым ), которые « взяли с собой, связав, Ивана Волынского да Третьяка Копнина, а они во всем государю прямили» .
14 марта 1610 года был назначен Лжедмитрием II воеводой в Новгород-Северский и получил приказ укрепить город, на который собирались напасть литовцы. В 1615 год—1616 годах находился на воеводстве в Переяславле-Рязанском вместе с дьяком Михаилом Милославским . В 1616 году вернулся в Москву и был отправлен послом в Швецию для выработки условий Столбовского мира (1617 г.). С 20.6.1620 по 22.01.1622 — служил вторым воеводой в Казани с боярином князем Б. М. Лыковым и дьяками А. С. Щелкаловым и И. Васильевым . 31 июля 1627 года был оставлен в Москве « дневать и ночевать на государевом дворе » на время путешествия царя Михаила Фёдоровича в Симонов монастырь .
21 января 1635 года князь Фёдор Петрович Барятинский-Борец получил назначение 1-ым воеводой в Тару вместе с дьяком Г. Кафтыревым . Осенью 1636 года отправил на 6 дощаниках 50 человек служилых людей во главе с сотником Григорием Медоварчевым в Тобольск за хлебом, но все они под Тобольском замёрзли. Воевода писал в Москву, что "служилым людям дать хлебного жалования нечего, потому что в тарских государевых житницах хлеба нет ни сколько" . В 1636—1639 годах производился «сыск» по поводу злоупотреблений и раздоров Борятинского с Григорьем Кафтыревым, где, между прочим, Борятинский обвинял Кафтырева даже в намерении убить его. В 1637 году пишет царю в Москву, что от него сбежали нижегородские иноземцы и вологодские стрельцы 42 человека от голода, которые были присланы в 1635 году из Нижнего Новгорода и Вологды. Умер в 1638 году в Таре, не оставив после себя потомства. По другой версии до 12 (22) мая 1659 года был воеводой в Севске , где и скончался .
Критика
Историк Карамзин утверждает, что Фёдор Петрович имел прозвание Борец, а потом был воеводой в Таре, где и умер (1636). Действительно, в Таре был воевода Фёдор Петрович Барятинский (1636-1638), но неясно, мог ли это быть рассматриваемый князь. Если он был уже московским дворянином (1577), то это был не юноша, а человек лет 24-25. тогда при назначении воеводой в Тару ему было около 83 лет, что маловероятно. В Дворцовых разрядах прямо указано, что на Таре воевода был князь Барятинский Фёдор Петрович Горбун . Воеводство в Севске (1659) выходит вообще за грань разумного, смешивая его с Фёдором Петровичем Горбуном, который был в указанное время воеводой в Севске. Известный генеалог Г.А. Власьев последний раз о Фёдоре Петровиче Борец упоминает (1627) .
Память
В Сургуте на центральной улице стоит памятник основателям города.
Примечания
- Списки городовых воевод и других лиц воеводскаго управления Московскаго государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам / сост. Александр Барсуков, чл. Археографической комиссии. СПБ, 1902. С. 331
- Сборник кн. Хилкова. № 12 (LI). СПб., 1879. С. 58.
- См.: Рыбалко Н. В. Российская приказная бюрократия в Смутное время начала XVII в. М.: Квадрига, 2011. С. 342.
- Списки городовых воевод и других лиц воеводскаго управления Московскаго государства XVII столетия... С. 184.
- Указ. соч. С. 203
- Указ. соч. С. 105.
- Указ. соч. С. 266.
- ↑ Г.А. Власьев . Потомство Рюрика: материалы для составления родословий. СПб. Т. 1. Князья Черниговские. Ч. 2. Тип: Т-во Р. Голике и И. Вильборг. 1906 г. стр. Барятинский Фёдор Петрович. 49-50. Критика. стр. 162.
Литература
- // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. — М. , 1896—1918.
- 2021-12-12
- 1