Interested Article - Пьяцца Навона

Вид на южную сторону площади.

Пья́цца Наво́на ( итал. Piazza Navona ) — римская площадь в форме вытянутого с юга на север прямоугольника, устроенная на месте стадиона Домициана (I в.). С XV века по 1869 г. место нахождения городского рынка. Застраивалась в XVII веке в стиле барокко .

На площадь выходят две церкви, включая церковь св. Агнессы . Ее строили в 1652—1672 годах архитекторы Джироламо и Карло Райнальди , Франческо Борромини , Джан Лоренцо Бернини , а также несколько дворцов, включая палаццо Памфили (строился для Иннокентия X в 1644—1650-х годах, фрески Пьетро да Кортоны ; ныне посольство Бразилии ).

История

Агоны (по-гречески «состязание») проходили на стадионе до IV века. От этого слова и пошло название площади — Навона: в Средневековье — campus agonis или in agone , затем — n’agone и окончательно — navone/navona . В Средневековье площадь также была известна под названием цирк Александра Севера, Ordo Romano и Mirabilia (XII—XIII века) упоминают театр или цирк Александра. В многочисленных средневековых документах встречается название — Campus agonis или agon (старейший документ — императора Оттона III) :72 .

Античность

Гай Юлий Цезарь построил в честь празднеств по поводу освящения своего форума ( форум Цезаря ) в 46 г. до н. э. на Марсовом поле первый (временный) стадион для соревнований атлетов. Затем при императоре Домициане в 85 г. он был расширен . Стадион длиной 275 м и шириной 106 м вмещал в себя 10 600 человек (по иным данным до 15 тысяч зрителей) . Стадион Домициана был выстроен в форме удлиненной подковы с закруглением с северной стороны, стартом и финишем у южной, прямой стороны. Массивное строение было выполнено из кирпича и известняка. Два основных входа располагались по боковым сторонам. На стадионе проводились соревнования по бегу, метанию диска, кулачные бои ( лат. agon capitolinus ). Стадион изображён на одном из сестерциев Септимия Севера , так как на стадионе проходили праздничные игры по случаю свадьбы сына Каракаллы и Плавтиллы. Ряды для зрителей располагались ярусами, опирающимися на сводчатые конструкции с внешними стенами с аркадами, облицованными травертином . Здесь было множество скульптур, реплик знаменитых древнегреческих статуй. Во внешних арках располагались лавки торговцев, ремесленников, а также бордели . Стадион был известен как Campus или Circus Agonalis — от греческого слова αγων (agōn), означающего соревнование с приложением физических усилий. Впоследствии это слово стало означать легкоатлетические соревнования и дало церкви имя agone.

Средневековье

Первая церковь на бывшем стадионе (в аркадах, где находился бордель, в который отправили христианку Агнессу :377 ) была сооружена на месте предполагаемого мученичества святой Агнессы . Впервые эта церковь упоминается в кодексе монастыря Айнзидельн ( нем. Einsiedeln ) .

Надпись об освящении церкви в 1123 г. при папе Каликсте II , сообщает также о реставрационных работах в начале XII в. Части трибун стадиона стали застраивать домами, а арена стала площадью, на которой в том числе проходили бега. Форма арены сохранилась до наших дней, так как фундамент и частично внешние стены стадиона были использованы для средневековых построек. Стадион сохранялся как одно из немногих открытых пространств в средневековом Риме и продолжал использоваться для спортивных игр до 1477 года, когда сюда от подножия Капитолия был перенесен основной городской рынок. Только в 15 веке зрительские ярусы были полностью разрушены и заменены жилыми домами.

Барокко

В 1470 г. Антонио Памфили купил три дома в юго-восточной части площади. В 1644 г. его потомок Джованни Баттиста Памфили , ставший папой Иннокентием X поручил Джироламо Райнальди и позднее Франческо Борромини построить дворец (палаццо Памфили).

Сант-Аньезе-ин-Агоне, Collegio Innocenziano и палаццо де Купис (справа), палаццо Памфили (слева)
Церковь Сан-Джакомо-дельи-Спаньоли (слева)

Олимпия Майдальчини, родственница папы, планировала перестроить всю площадь в Forum Pamphilj по примеру античных императорских форумов . Для этого Борромини продлил до площади античный акведук Девы , так что Бернини смог построить в 1649 г. фонтан четырёх рек, в центре которого был установлен обелиск. Обелиск был найден на территории цирка Макценция на Аппиевой дороге.

Два более старых фонтана — фонтан Мавра и Нептуна, построенные Джакомо делла Порта , были перестроены Бернини. Окончательный облик, однако, они приобрели в XIX в.

В 1652 г. была перестроена церковь Святой Агнессы — Сант-Аньезе-ин-Агоне. Архитекторы, работавшие над проектом — Джироламо и Карло Райнальди , а также Борромини, создавший купол и фасад в 1653—1657 гг. Античные арки были снесены и средневековая церковь практически полностью уничтожена . Церковь должна была стать папской капеллой рядом с дворцом папы — палаццо Памфили, а также местом его захоронения. После смерти папы Иннокентия форум Памфили так и остался недостроенным. Папа был похоронен без пышных почестей в церкви.

Использование площади

Площадь являлась излюбленным местом для ярмарок, праздников и отдыха римлян. Так, в Средневековье на ней проходил турнир — Giostra del Saracino . Андреа Фульвио , гуманист эпохи Возрождения, и другие авторы XVI века описывали пышные карнавальные шествия по площади, в 1492 году испанцы устроили большой праздник у своей национальной церкви — Сан-Джакомо-дельи-Спаньоли , после завоевания Гранады :373 . Конные состязания (назывались Corsi del Fantino ) проходили во время французской оккупации.

В XVII—XVIII веках в выходные в августе для охлаждения в самый жаркий месяц года площадь заливалась: для этого фонтаны намеренно переполнялись водой :376 .

В августе 1477 года сюда по приказу камерленго кардинала Guillaume d’Estouteville был перенесён рынок, находившийся ранее у Капитолийского холма, и он просуществовал на площади до 1869 года, когда его переместили на Кампо-деи-Фьори. На рынке, проходившем каждую среду, продавались овощи, фрукты и другие продукты питания . Сегодня на площади в рождественское время проходит рынок — Befana di piazza Navona , где продаются в основном игрушки. Круглый год площадь посещает множество туристов.

Постройки на площади

Церкви

  • Сант-Аньезе-ин-Агоне . Церковь по приказу папы Иннокентия X начали строить в 1652 году Джироламо и Карло Райнальди , но через год работу возглавил Борромини. Борромини переделал первоначальный план Райнальди и выстроил фасад с двумя колокольнями по сторонам, выходящий на площадь, а не на улицу Санта-Мария-дель-Анима , как задумывали прежние архитекторы. Он создал центральную часть с мощным куполом. Внутри церкви — пышное барочное убранство с драгоценными камнями, золотом и стукко . От прежних построек в крипте в северо-восточной части церкви сохранилось лишь место мученичества святой и небольшая часть северного нефа .
  • Санта-Мария-дель-Сакро-Куоре ( итал. Nostra Signora del Sacro Cuore , также San Giacomo degli Spagnoli ) — титулярная церковь напротив палаццо Памфили. В XII веке церковь была выстроена на руинах стадиона и являлась до 1807 года национальной испанской церковью в Риме .

Фонтаны

На площади находятся три фонтана (ранее на площади находился также и четвёртый фонтан — большая античная мраморная ванна :376 ):

  • фонтан Мавра — фонтан в южной части площади. Первоначально фонтан был без фигур (конец XVI века), позднее скульптуру мавра изготовил Бернини. :376 , остальные фигуры относятся к XIX веку.
  • фонтан Нептуна в северной части площади. Фонтан Нептуна, установленный на площади в конце XVI века, также был без скульптур, Нептун и окружающие его фигуры датируются XIX веком.
  • В центре площади — фонтан четырёх рек ( итал. Fontana dei Quattro Fiumi ) работы Бернини , 1647—1651 года: египетский обелиск в окружении статуй, символизирующих главные реки четырёх частей мира — Нил , Ганг , Дунай и Ла-Плату . Над скульптурами по эскизам Бернини работали Франческо Баратта , Антонио Фанчелли, Андреа Ломбардо, Клаудиус Адам. Лев и бегемот изготовлены Лаццаро Морелли также из белого мрамора.

Обелиск (16. 54 метра) был изготовлен в Египте из асуанского гранита по приказу Домициана . Иероглифы были нанесены уже в Риме: гимн императору Домициану и обожествлённым Веспасиану и Титу . После строительства цирка Максенция на Аппиевой дороге , он был установлен посредине арены. Обелиск находился среди развалин цирка до 1651 года, пока папа Иннокентий X не приказал его перенести на площадь. Античный постамент обелиска так и не был найден. Современный постамент изготовлен из красного гранита. Вершину обелиска украшает металлический голубь с оливковой веточкой — гербовой знак семьи Памфили.

Палаццо

  • Палаццо Браски ( итал. Palazzo Braschi ) — дворец, построенный Козимо Морелли ( итал. Cosimo Morelli ) для Луиджи Браски Онести, племянника папы Пия VI (Джованни Анджело Браски). Дворец был выстроен в 1792 году на месте палаццо Орсини (1516 год, архитектор — Антонио да Сангалло мл.) и палаццо Caracciolo-Santobono . Работы прекратились во время французской оккупации, окончательно достроен дворец был в 1811 году. Однако семья Браски потеряла своё владение и здание было куплено итальянским правительством в 1871 году (в нём располагалось министерство внутренних дел). После Второй мировой войны до 1949 во дворце жили триста эвакуированных семей. С 1952 года во дворце находится музей Рима .На углу дворца находится мраморная статуя Пасквино (II век до н. э., лат. Mastro Pasquino ) — одна из римских говорящих статуй . Статуя была найдена при строительных работах в 1501 году и, возможно, украшала стадион Домициана :211 .
  • Палаццо Памфили ( итал. Palazzo Pamphilj ) — дворец, построенный в 1650 году по заказу папы Иннокентия X (Джованни Баттиста Памфили). Райнальди занимался фасадом, галерею, большой зал и овальную лестницу спроектировал Борромини. Папа подарил палаццо своей свояченнице Олимпии Майдальчини. С 1920 года во дворце размещается бразильское посольство.
  • Палаццо Торрес Ланчелотти ( итал. Palazzo Torres Lancelotti ) — построен в 1552 году Пирро Лигорио для Людовико де Торрес из Малаги, архиепископа Салерно.
  • Палаццо де Купис ( итал. Palazzo de Cupis ) — выстроено в 1450—1520 года по заказу Джованни Доменико и Бернардино де Купис.
  • ( итал. Palazetto del Vignola )
  • ( итал. Palazzo del Pio Istituto di S. Spirito ed ospidali riuniti )
  • ( итал. Palazzo Giovannola )
  • ( итал. Palazzo Serafini Scaretti )

Музеи

  • Развалины античного стадиона можно увидеть со стороны Piazza di Tor Sanguigna (дом 13) .
  • В палаццо Браски расположен музей Рима ( итал. Museo di Roma ), посвящённый средневековой и современной жизни города Рима (до середины XX века) с коллекциями фотографии, графики и рисунков (в том числе XVI—XVIII веков, изображающие светские и религиозные церемонии и события), старых книг, мебели, фрески и мозаики, средневековая керамика, одежда и гобелены, скульптура (Средневековье — барокко).

Примечания

  1. (нем.) — 1994.
  2. Platner, Ernst u.a. . — Sttutgart, Tübingen. :373
  3. Suet. Dom. 5
  4. Hist. Aug. Elag. 26
  5. Peter Cornelius Claussen. Sant Agnese in Agone // . — Stuttgart, 2002. — С. 46—50.
  6. name="CC"
  7. Alfred von Reumont. . — Berlin. — С. 433.
  8. Сейчас национальная испанская церковь в Риме — Санта-Мария-ди-Монсеррато
  9. Platner, Samuel Ball; Ashby, Thomas. (англ.) . A Topographical Dictionary of Ancient Rome . Bill Thayer’s Web Site.
  10. Amanda Claridge,Judith Toms,Tony Cubberley. . :211
  11. (итал.) . Дата обращения: 26 марта 2010. Архивировано из 29 февраля 2012 года.
  12. . Дата обращения: 30 марта 2010. 14 октября 2011 года.
  13. . Дата обращения: 30 марта 2010. 4 марта 2016 года.
  14. . Дата обращения: 23 марта 2010. 6 января 2011 года.
  15. . Дата обращения: 1 апреля 2010. 29 февраля 2012 года.

Ссылки

  • Логотип Викисклада На Викискладе есть медиафайлы по теме
  • info.roma.it. (итал.) . Дата обращения: 23 марта 2010. 29 февраля 2012 года.
Источник —

Same as Пьяцца Навона