Interested Article - Соц-арт

Дмитрий Врубель . « Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви » — граффити на Берлинской стене , 1989 год

Соц-арт — одно из направлений постмодернистского искусства, сложившееся в СССР в 1970-х годах в рамках так называемой альтернативной культуры , противостоящей государственной идеологии того периода.

Соц-арт возник как пародия на официальное советское искусство и образы современной массовой культуры в целом, что нашло отражение в его ироничном наименовании, соединившем понятия соцреализма и поп-арта . С одной стороны, поп-арт в американской культуре становится реакцией на таких художников-абстракционистов, как Джексон Поллок и Виллем де Кунинг . С другой стороны, поп-арт являлся рефлексией на товарное перепроизводство и изобилие рекламных слоганов и икон поп-культуры. Если на Западе были Микки-Маус и Мэрилин Монро, то в СССР был Ленин и стахановцы — объектом соц-арта становится перепроизводство идеологии .

Возникновение понятия

Термин возник в 1972 году благодаря художникам Виталию Комару и Александру Меламиду . Идея пришла во время их совместной подработки в детском пионерлагере . Художникам нужно было изобразить профиль В. И. Ленина , героев войны и труда , колхозниц , рабочих. По воспоминаниям Виталия Комара, в момент осознания бессмысленности данной деятельности между ними произошел следующий разговор:

«В общем, мы дрожали, пили и думали, какие же мы подлецы, что ввязались в эту гадость ради денег. …завели такой пьяный разговор: „А вдруг существует человек…который делает такое искренне? И это для него такой крик души. И что он рисует? Наверное, своих родных в стиле советских героев“» .

Это положило начало созданию портретов в стиле мозаики московского метро, изображению родственников на картинах с лозунгами и т.д . В это время вокруг них сложился определённый круг художников, разделяющих их убеждения — это были Эрик Булатов , Александр Косолапов , Борис Орлов , Леонид Соков , Игорь Новиков , Дмитрий Пригов , участники арт-групп «Гнездо» и «Мухоморы».

В. Комаром и А. Меламидом устраивались перфомансы . Например, один из них назывался «Котлеты „Правда“» — действие состояло в том, что художники крутили фарш из главной советской газеты . Другой перфоманс был организован уже в эмиграции Комара и Меламида, а главным участником в нём стал Э. Уорхол. Данный перфоманс называется «Скупка душ», в ходе которого американский художник продал свою душу под расписку, оценив её в ноль долларов. Расписка была отправлена в СССР для перепродажи души Уорхола на аукционе и куплена московским художником Аленой Кирцовой .

Используя и перерабатывая одиозные клише , символы и образы советского искусства и расхожие мотивы советской политической агитации , соц-арт в игровой, зачастую эпатирующей форме, развенчивал их истинный смысл, пытаясь раскрепостить зрителя от идеологических стереотипов . Ирония , гротеск , острая подмена, свободное цитирование, использование разнообразных форм (от живописи до пространственных композиций) стали основой броского, эклектичного художественного языка этого направления.

Предпосылки

Противостоять идеологии в СССР пытались ещё до соц-арта. Предпосылками становления неофициального искусства в противовес соцреализму стало развенчание культа личности И. Сталина в 1956 году . Из лагерей вернулись художники: Лев Кропивницкий , Юло Соостер , Борис Свешников и другие. В 1957 году проходит Всемирный фестиваль молодежи и студентов, где символом мира становится «Голубь мира» П. Пикассо . Однако, несмотря на это, искусство художника не переходит в категорию официального. Более того: 1 декабря 1962 года проходит знаменитая выставка художников-авангардистов в «Манеже» , которая будет скандально раскритикована Н. С. Хрущевым. Новое время , обещавшее дать больше воздуха и свободы, не оправдало надежд и вынудило художников, несогласных с диктатурой официального искусства, уйти в подполье.

Соц-арт был естественным откликом на враждебную политику в отношении свободы выражения и такая реакция была возможна только в семидесятые. Официальная культура не могла изобразить саму себя, это мог сделать только элемент, возникший в культуре неофициальной, и соц-арт решает эту задачу .

Концептуализм и соц-арт

Илья Кабаков отмечал:

«…слово „ концептуализм “» спустилось к нам, и мы открыли в себе нечто, давно существовавшее внутри нас, нечто, что мы уже прекрасно знали и использовали: оказалось, что уже долгое время мы разговариваем прозой" .

Связано это и с идеологической природой концептуализма, которая сочеталась с русским искусством. Также влияние на соц-арт оказал концептуализм . Можно сказать, что в идейной основе соц-арта лежит концептуалистское развенчание концепции властных авторитетов и власти как таковой. Однако в понятии «соц-арт» «власть» определяется более конкретно — это власть советская.

Грань между концептуалистами и художниками, представляющими соц-арт, была тонка. Так, участники «Гнезда» формально принадлежали к концептуалистскому кругу, но позволяли себе «насмешливость» соц-реалистов. Примером может послужить акция, устроенная членами группы на выставке на ВДНХ в 1975 году. Это были: Михаил Рошаль, Виктор Скерсис и Геннадий Донской. Соорудив большое гнездо и начав высиживать там яйцо, они вызвали недовольство «старших» концептуалистов . К концу 1990-х появилось мнение, что соц-арт исчерпал себя, так как с изменением политической ситуации содержательная основа этого искусства стала неактуальной. Такой вывод делался с точки зрения носителей идеи развала социалистической системы. Однако социальная составляющая этого направления искусства оказалась актуальной в любой политико-экономической формации общества. Соц-арт — часть постмодернизма, который является основным стилем contemporary art .

Художники

Примечания

  1. С. Гущин, А. Щуренков. Современное искусство и как перестать его бояться. — Москва: АСТ, 2018. — С. 108. — 240 с. — ISBN 978-5-17-109039-5 .
  2. Дарья Курдюкова. COLTA.RU (25.02.16). Дата обращения: 28 августа 2019. 28 августа 2019 года.
  3. С. Гущин, А. Щуренков. Современное искусство и как перестать его бояться. — Москва: АСТ, 2018. — С. 107. — 240 с. — ISBN 978-5-17-109039-5 .
  4. Иосиф Бакштейн. АРТГИД (14.12.15). Дата обращения: 28 августа 2019. 28 августа 2019 года.
  5. Галина Ельшевская. . Русское искусство XX века. Концептуализм и соц-арт. . Дата обращения: 28 августа 2019. 29 сентября 2020 года.
  6. . jartgallery.art . Дата обращения: 14 августа 2022. 14 августа 2022 года.

Источники

  • Мировое искусство. Иллюстрированная энциклопедия.
  • Карасёва М. Соц-арт начинает и выигрывает // Культура. — 2007. — 18 сент.
  • Regina Khidekel «It’s the Real Thing» Soviet Sots-art and American Pop-art. Minnesotta University Press, 1988
  • Леонид Соков: «Соц-арт жив, пока жив питающий его абсурд»
  • Сергей Боголюбов. Проект «Поглощение Джоконды»
  • Светляков К. А. // Актуальные проблемы теории и истории искусства : сб. науч. статей. Вып. 8. / Под ред. С. В. Мальцевой, Е. Ю. Станюкович-Денисовой, А. В. Захаровой. — СПб.: Изд-во СПбГУ, 2018. — С. 758—777. ISSN 2312—2129.
  • С. Гущин, А. Щуренков. Современное искусство и как перестать его бояться. — Москва: АСТ, 2018. — 240 с. — ISBN 978-5-17-109039-5 .
  • Ерофеев А . . — Третьяковская галерея : журнал. — 2007. — № 2 (15).
Источник —

Same as Соц-арт