Interested Article - Дом Ренье

Дом Ренье или Регинариды ( фр. Maison des Régnier , нем. Familie der Reginare ) — знатный дворянский род лотарингского происхождения. Его представители были герцогами Лотарингии и графами Эно (Геннегау), позже графами Лувена, герцогами Брабанта и Нижней Лотарингии, ландграфами Гессена.

История дома

Происхождение

Родоначальником рода считается Гизельберт (ок. 825 — после 877), граф в Маасгау. В 846 году Гизельберт похитил дочь императора Лотаря и женился на ней без согласия отца. Только в 849 году Лотарь признал брак дочери, простил Гизельберта и вернул ему его владения. Его сын, Ренье (Регинар) I Длинношеий (ок. 850 — 915 ), имел многочисленные владения, рассеянные в Арденнах , Геннегау , , Брабанте и вдоль нижнего течения Мааса , он был светским аббатом нескольких богатых монастырей. В 880 году он стал графом Эно (Геннегау) . В 895 году Ренье стал главным советником короля Лотарингии Цвентибольда . Но к 898 году он впал в немилость к королю, который лишил его Эно. В результате Ренье возглавил восстание лотарингской знати против короля. В результате Цвентибольд был убит в одном из сражений 13 августа 900 года , после чего фактическим правителем Лотарингии стал Ренье Длинношеий. Не имея никаких наследственных прав, он пользовался в Лотарингии почти неограниченной властью. Хронисты называли его «missus» (государев посланник), «dux» (герцог), «marchio» (маркграф). Король Германии Людовик IV Дитя , к которому перешла Лотарингия ввиду отсутствия у Цвентибольда детей, попытался противопоставить Ренье епископов и франконского графа Гебхарда (ум. 910), которому он в 903 году дал титул герцога Лотарингии, но безуспешно. После смерти Людовика IV Ренье отказался признать нового короля, Конрада Франконского , и присягнул в 911 году королю Франции Карлу III Простоватому . Карл принял на себя владение Лотарингией, но оставил ей независимость. Ренье он даровал титул «маркиз Лотарингии».

Герцоги Лотарингии

После смерти Ренье его положение унаследовал старший сын, Гизельберт (ум.939). Вскоре поссорился с Карлом Простоватым. Для борьбы с ним он обратился за помощью к королю Германии Генриху I Птицелову . Позже Гизельберт принял участие в восстании Роберта Парижского против Карла Простоватого, в результате которого Роберт стал королём. Однако после смерти Роберта Гизельберт отказался признать его преемника, Рауля Бургундского . В 925 году Гизельберт попытался сблизиться с Раулем, но Генрих Птицелов вступил в Лотарингию с большой армией, покончив с независимостью Лотарингии и заставив аристократию присягнуть ему. Лотарингия оказалась присоединена к Германскому королевству.

Генрих Птицелов признал Гизельберта герцогом и выдал за него свою дочь Гербергу . После смерти Генриха Гизельберт принес присягу новому королю Оттону I . Но в 938 году Гизельберт присоединился к восстанию Генриха Баварского и Эбергарда Франконского . 2 октября 939 года он погиб в битве при Андернахе против армии короля Оттона. Единственный сын Гизельберта, Генрих (ум.943/944), оказался под опекой графа Вердена Оттона , назначенного вскоре герцогом Лотарингии. Генрих вскоре умер бездетным.

Графы Эно

Младший сын Ренье I, Ренье II (ок. 890 — до 940 ) стал продолжателем рода. Король Генрих I в 925 году отдал ему графство Эно, отобранное в своё время у Ренье I. После гибели герцога Лотарингии Гизельберта его племянники несколько раз восставали, опираясь на свой замок в Монсе боролись за наследство своего рода, но герцог Конрад быстро привел к подчинению лотарингскую знать. Однако скоро Конрад поссорился с королём и в 953 году принял участие в заговоре Лудольфа , старшего сына Оттона I. Тогда Ренье III (920—973), старший сын Ренье II, разбил Конрада на берегах Мааса. Но король Оттон не захотел отдавать Ренье Лотарингию, назначив герцогом своего брата Бруно .

В 956 году Ренье III захватил часть личных владений Герберги, вдовы Гизельберта Лотарингского в Лотарингии (её так называемую «вдовью долю»), что вызвало поход её сына, короля Франции Лотаря на Монс. В результате похода Лотарь захватил жену Ренье и двух его сыновей, что позволило герцогу Бруно в обмен на заложников заставить Ренье вернуть захваченные земли. Но вскоре Ренье вновь восстал, но Бруно совместно с Лотарем подавили бунт. Ренье был захвачен в плен и выдан Оттону I, который в 958 году выслал его на границу Богемии, где он и умер, а его владения были конфискованы. Сыновья Ренье III, Ренье IV (ум.1013) и Ламберт (ум.1015) бежали во Францию, где нашли приют при королевском дворе.

После смерти Оттона I Ренье IV и Ламберт I, поддерживаемые королём Лотарем, решили воспользоваться беспорядками в Империи и напали на Лотарингию в 973 году , разбив приверженцев императора. Только в 974 году императору Оттону II удалось заставить их бежать во Францию. В 976 году они повторили попытку вернуть родовые владения, но снова неудачно. Однако вскоре император решил переманить Ренье и Ламберта на свою сторону, вернув им часть конфискованных владений отца в 977 году . Однако герцогский титул император отдал брату короля Лотаря, Карлу .

Ренье IV в 998 году получил графство Эно (Монс). Его потомки правили графством до 1051 года . В 1048/1049 году граф Герман (ум.1051) присоединил марку Валансьен . После смерти сына Германа, (ум.1093), епископа Шалона, ветвь угасла.

Лувенский (Брабантский) дом

Младший сын Ренье III, Ламберт I, получил в управление графство Лувен и стал родоначальником Лувенского (Брабантского) дома.

Гессенский дом

Ветвь Лувенского дома. Родоначальник — Генрих I Дитя (ум.1308), сын герцога Брабанта Генриха II .

2-й дом Перси

Английский дворянский род, ветвь Лувенского дома. Родоначальник — Жоселин (ум.1180), сын Годфрида I , графа Лувена и герцога Нижней Лотарингии.

Монфор-л’Амори

Родоначальником рода считается Гильом де Монфор . Он был внуком графа Ренье II, скорее всего он был сыном одного из его младших сыновей.

Генеалогия дома

Гизельберт (ок. 825 — после 14 июня 877 ) — граф в Маасгау; жена: с 846 ( Аквитания ) Ирменгарда (род. ок. 830 ), дочь императора Лотаря I

Примечания

  1. В 964 году графство Эно было разделено на 2 части: графство Монс (или Берген) и маркграфство Валансьен.
  2. В акте императора Карла III Толстого от 6 сентября 885 года упоминается «Gislebertus». Возможно это Гизельберт, граф Маасгау, поскольку больше современников с таким именем не опознано (сайт MEDIEVAL lANDs).
  3. В некоторых генеалогиях она названа Симфофия, но неизвестно, на каких источниках это основано.

См. также

Библиография

  • Пиренн А. Средневековые города Бельгии. — СПб. : Издательская группа «Евразия», 2001. — 512 с. — 2000 экз. ISBN 5-8071-0093-X .

Ссылки

  • (англ.)
Источник —

Same as Дом Ренье