Interested Article - Карпович, Пётр Владимирович

Пётр Владимирович Карпович ( 1874 1917 ) — русский революционер, террорист, член РСДРП и ПСР , убийца министра народного просвещения Боголепова .

Биография

Родился в 1874 году в Гомеле . Внебрачный сын помещика А. Я. Савельева . Проходил обучение в Гомельской и Слуцкой гимназиях. В 1895 году поступил на медицинский факультет Московского университета , но был исключён из университета (1896) за участие в манифестации по поводу полугодовщины Ходынской катастрофы , выслан на родину, занимался сельским хозяйством. В 1898 1899 годах учился на медицинском факультете Юрьевского университета , из которого был исключён за участие в студенческих волнениях и членство в «Союзном совете объединённых студенческих землячеств и организаций». В промежуток между учёбой в университетах вёл революционную агитацию в ряде городов, в частности, в Гомеле и Несвиже . Карпович являлся одним из ведущих организаторов Гомельского комитета Российской социал-демократической рабочей партии , обеспечивал нелегальные поставки литературы марксистского толка.

В 1899 году эмигрировал в Германию , бежав от преследований со стороны полиции. Продолжил образование, став вольнослушателем Берлинского университета . В 1900 году сблизился с членами партии социалистов-революционеров (эсеров), стал горячим сторонником политического террора . В 1900 году за участие в студенческих волнениях были отданы в солдаты 183 студента Киевского и Санкт-Петербургского университетов. Это вызвало сильную агитацию среди русской молодежи, обучающейся за границей, в том числе в Берлине. В начале февраля 1901 года в Берлине состоялось несколько собраний, на которых присутствующие агитировали в смысле необходимости принятия репрессивных мер против представителей русского правительства. В числе таких агитаторов особенно выделялся Карпович, который под влиянием этих разговоров и выехал 10 февраля 1901 г. в Петербург. , а 14 февраля 1901 года по собственной инициативе, без поддержки какой-либо политической организации совершил покушение на министра просвещения Н. П. Боголепова . Сам Карпович писал: «Медленно, но верно подвигался я к такому решению. Это известие дало мне пережить всем моим существом, над какой пропастью ходят сотни людей, лучших людей России. И я решил отомстить. Самый важный вопрос для меня был – убийство, второй – уйти от дела или желание жить; но жизнь и революционное дело срослись для меня воедино. Затем вы, мои друзья, а потом все другое (...) Как только я решил, сделалось так спокойно на душе, так тихо; временами мне было как-то уютно, тепло. » Карпович был не одинок в таком стремлении, после отдачи студентов в солдаты идея убийства Боголепова бродила в революционной студенческой среде. Борис Савинков вспоминает, что в «Петербургский союз борьбы за освобождение рабочего класса», к которому он тогда принадлежал, обращался Алексей Покотилов , приехавший из Киева со специальной целью убийства Боголепова, но содействия не получил, так как «убийство министра народного просвещения казалось тогда нам ненужным и едва ли возможным» .

Убийство Боголепова

Пётр Карпович в годы ссылки

14 (27) февраля 1901 года около 13 часов пополудни Карпович зашел в приемную Министерства просвещения, где в это время проводил прием Боголепов. Он явился с прошением о своем зачислении в Петербургский технологический институт и по указанию служителя встал рядом с городским головой Чернигова , пришедшим с ходатайством об открытии в городе реального училища. Последнему Боголепов, обходивший просителей, отказал со словами: «Предоставьте нам удостоверение от помещиков и дворян, что они будут отдавать в училище детей... Мы не желаем открывать училища для разночинцев» , что, по признанию Карповича на суде, развеяло его последние сомнения. Затем Боголепов взял у Карповича прошение и повернулся к черниговцу для продолжения разговора, и тогда Карпович выстрелил в него сзади из револьвера «Смит и Вессон». Пуля попала в ему в шею. Карпович отбросил револьвер и прошение и спокойно отдался подбежавшей охране со словами: «Не бойтесь, я не уйду, я сделал свое дело». Рана Боголепова не была смертельной, но он умер 16 дней спустя от заражения крови .

17 марта 1901 года Карпович предстал перед судом Санкт-Петербургской судебной палаты . В преступлении , совершённом им, он не раскаялся , в последнем слове заявил:

...Я был уверен, что буду судим военным судом и приговорен к смертной казни . Так я думал, и это не особенно устрашило меня. Но меня судят, оказывается, общеуголовным судом, и смертной казни нет в его распоряжении. Готового к смерти, меня, естественно, каторга не устрашит и уж, конечно, не исправит...

Суд приговорил Карповича к 20 годам каторжных работ. Первые годы он отбывал наказание в Шлиссельбургской крепости , в 1906 году Карпович был сослан в Акатуйскую тюрьму . Карпович попал под два манифеста об амнистии, его срок был значительно сокращен, и в 1907 году он был освобожден из тюрьмы и отправлен на поселение, откуда сразу же бежал.

Дальнейшая судьба

После побега из ссылки приехал в Санкт-Петербург, где вступил в партию социалистов-революционеров , в которой занял видное положение в Боевой организации эсеров , став помощником Е. Ф. Азефа вместо отошедшего от дел Б. В. Савинкова . В 1908 году он принял непосредственное участие в организации провалившегося покушения на императора Николая II . Карпович безгранично доверял Азефу и не верил в его провокаторство. После разоблачения Азефа Карпович отстранился от партийной деятельности, перебрался в Лондон , где попытался поступить в Политехнический институт, но провалился . По сведениям Департамента Полиции, в 1909 году Карпович входил в боевую группу, организованную Борисом Савинковым (Чернов, Колосов, Бердо-Долинин, Карпович, Коморский и неизвестный).

Жил в Лондоне, работая банщиком-массажистом. Часто встречался с И. М. Майским .

После победы Февральской революции в 1917 году он решил вернуться в Россию, но пароход Zara , шедший из Лондона в Трондхейм, был торпедирован немецкой подводной лодкой в Северном море 13 апреля 1917 года, и Карпович погиб.

Примечания

  1. , с. 308.
  2. . . Дата обращения: 5 января 2011. 9 июля 2012 года.
  3. Политическая полиция и политический терроризм в России (вторая половина XIX — начало XX вв.). Аиро XX. ISBN 5-88735-079-2
  4. , с. 309.
  5. Клейнборт Л. П. В. Карпович // Каторга и ссылка. 1927. № 6 (35). Стр. 215
  6. от 4 июля 2020 на Wayback Machine Б.В.Савинков. Воспоминания террориста
  7. Клейнборт Л. П. В. Карпович // Каторга и ссылка. 1927. № 6 (35)
  8. Витте С. Ю. , глава XV. Убийство Н. П. Боголепова и Д. С. Сипягина // . — М. : Соцэкгиз, 1960. — Т. I. — 75 000 экз.
  9. Варфоломеев Юрий Владимирович. . (14 февраля 2009). Дата обращения: 5 января 2011.
  10. М.Спиридонова. Из жизни на Нерчинской каторге. Глава III. П. В. Карпович. // Каторга и ссылка. 1925. № 1-3.
  11. Майский И. М. Воспоминания советского посла. Книга 1. М. Наука. 1964.
  12. . Дата обращения: 23 апреля 2011. 24 марта 2016 года.

Литература

  • Ерофеев Н. Д. КАРПОВИЧ Пётр Владимирович // Императорский Московский университет: 1755—1917: энциклопедический словарь / составители А. Ю. Андреев , Д. А. Цыганков . — М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 308—309. — 894 с. — 2000 экз. ISBN 978-5-8243-1429-8 .
Источник —

Same as Карпович, Пётр Владимирович