Кондратюк, Николай Кондратьевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Никола́й Кондра́тьевич Вороно́й ( укр. Мико́ла Кіндра́тович Ворони́й , 6 декабря 1871 , Екатеринославщина — 7 июня 1938 , Одесса ) — украинский советский писатель , переводчик , поэт , режиссёр , актёр , гражданско-политический деятель, театральный деятель, один из основателей Украинской Центральной рады . В 1917 году был одним из основателей и режиссёров . Переводчик « Интернационала » на украинский язык.
Во времена Российской империи преследовался полицией. Был членом РУПа . Жил в эмиграции в Вене , а также во Львове . Работал в прессе. В 1920 - 1926 годы — вновь в эмиграции. В 1926 году вернулся в УССР . Преподавал в Харьковском государственном музыкально-драматическом институте , позже в Киеве во Всеукраинском фотокиноуправлении и др.
Отец поэта Марка Вороного .
Родился Николай Вороной 6 декабря 1871 года в Екатеринославской губернии .
Учился в Харьковском реальном, а позднее — в Ростовском реальном училищах, откуда был исключён за связи с народниками , чтение и распространение запрещённой литературы. Три года находился под присмотром полиции с запретом на поступление в высшие учебные заведение России. Продолжил обучение в Венском и Львовском университетах (философский факультет).
Во Львове сблизился с Иваном Франко , который оказал большое влияние на формирование мировоззрения Вороного, литературно-эстетических взглядов. Работал библиотекарем и корректором Научного общества имени Тараса Шевченко , режиссёром , в редакции журнала «Жизнь и слово», где вёл рубрику «Вести из России». Помогал Франко в издании газеты «Гражданский голос» и «Радикал», некоторое время был неофициальным редактором журнала «Заря».
С 1897 года — актёр труппы Марка Кропивницкого , Панаса Саксаганского и других . В 1901 году покинул сцену и служил в учреждениях Екатериненштадта , Харькова , Одессы , Чернигова . В 1910 году поселился в Киеве , работал в театре Николая Садовского , преподавал в театральной школе.
Вороной был одним из основателей Украинской Центральной рады . В 1917 году был одним из основателей и режиссёров . В 1920 году эмигрировал за границу. Жил в Варшаве , где познакомился с польскими писателями Юлианом Тувимом и Леопольдом Стаффом , вскоре переехал во Львов . Преподавал в украинской драматической школе при Музыкальном институте имени Н. В. Лысенко , некоторое время являлся директором. После возвращения на Украину в 1926 году , вёл педагогическую и театральную деятельность. Преподавал в Харьковском государственном музыкально-драматическом институте , позже в Киеве во Всеукраинском фотокиноуправлении и др.
Был репрессирован в 1934 году . Расстрелян по приговору особой тройки У НКВС Одесской области . Архив Вороного сохраняется в .
10 ноября 1957 года решением президиума Кировоградского суда Николай Вороной был реабилитирован .
Первые поэтические произведения Вороной написал ещё обучаясь в Харьковском реальном училище. Печататься Вороной начал в 1893 году (стихотворение «Не грусти, девушка» ). Публиковался в периодических изданиях «Зоря», «Литературно-научный вестник», «Засев», «Звон», «Совет» в антологиях , сборниках, декламаторах начала XX века : «Аккорды», «Украинская муза», в альманахах «Складка», «По красе», «Дубовая листва», «На вечную память Котляревскому» и многих других.
В 1899 году написал своё самое известное произведение — «Евшан-зелье» ( укр. «Євшан-зілля» ) про необходимость возвращения человеку исторической памяти, осознания своей национальной принадлежности . В 1901 году в опубликовал открытое письмо программного характера, где призывал писателей к участию в альманахе, «который по содержанию и форме мог бы хоть немного приблизиться к новым течениям и направлениям современных литератур».
В изданном им альманахе «Из-за туч и долин» ( Одесса , 1903), наряду с модерными поэзиями были представлены произведения поэтов, которые остро выступали против декаданса и других течений в литературе и искусстве — Ивана Франка , Павла Грабовского , Леси Украинки , Михаила Старицкого , Владимира Самийленко и других.
Первый сборник Вороного «Лирические поэзии» вышел в 1911 году в Киеве . Стихи его были переполнены музыкальностью, свежестью образов. В следующем сборнике «Сияние грёз» ( 1913 ) Вороной идёт путём полной эстетизации. Поэзия Вороного становится всё более глубокой, затрагивает общепринятые темы, философские вопросы ( «Путешествующие элегии» ). Он одним из первых вводит в лирику темы города , использует ряд традиционных мотивов европейской поэзии, где противопоставляется поэтичная одухотворённость и быт, утверждает непреодолимое стремление человека к красоте , света, познания космоса ( «Икар» , «Солнечные минуты» ), раскрывает трагизм душевного одиночества (Цикл «Осокори» ). Ориентированная прежде всего на читателя, воспитанного на лучших образцах мировой литературы, поэзия Вороного была, по высказыванию Александр Белецкого , «явлением высокой художественной ценности» .
Творчество Вороного олицетворяет разрыв с народной традицией, ему присуще разнообразие метрических форм и строфических построений . Тяга к модернизму не помешала автору писать произведения, пронизанные щедрой любовью к народу, уважением к его наилучшим детям — ( «Край мой родной» , «Призрак» , «Горами, горами» , стихотворения, посвящённые Тарасу Шевченко, Ивану Франку и т. д.). Вместе с тем создаёт поэзии, в которых высмеивает национальную ограниченность, псевдопатриотизм, его антигуманистическую, аморальную сущность ( «Молодой патриот» , «Старым патриотам» ).
Вороному принадлежит ряд искусствоведческих ( «Кистью и пером» ) и театральных трудов ( «Театральное искусство и украинский театр» , 1912; «Театр и драма» , 1913), в которых он выступает приверженцем системы Станиславского ; «Михаил Щепкин» , 1913 г.; «Украинский театр в Киеве» , 1914 г.; «Режиссёр» , 1925 г.; «Драматическая примадонна» , 1924 г. — про сценическую деятельность известной актрисы Л. Линицкой .
Вороной — автор ряда литературоведческих статей, театральных рецензий . В наследии Вороного значительное место занимают переводы и перепевки из других литератур.