Interested Article - Катастрофа Ан-24 в Сухуми

Катастрофа Ан-24 под Сухуми авиационная катастрофа , произошедшая 8 июля 1977 года близ Сухуми с самолётом Ан-24 РВ Кировоградской лётной школы , в результате которой погибли 6 человек.

Самолёт

Ан-24РВ с бортовым номером 46847 (заводской — 27307505) был выпущен заводом Антонова 14 января 1972 года . Всего на момент катастрофы авиалайнер имел в общей сложности 5698 часов налёта и 16 941 посадок. Принадлежал Кировоградской школе лётной подготовки гражданской авиации .

Экипаж

Экипаж имел следующий состав :

  • КВС -инструктор — Ревенко Владимир Максимович;
  • Штурман -инструктор — Величко Александр Иванович;
  • Бортинженер -инструктор — Борис Алексей Степанович;
  • Слушатели-пилоты
    • Мешков Геннадий Васильевич
    • Сучков Анатолий Михайлович
    • Мозгачёв Геннадий Васильевич
    • Рачковский Юрий Васильевич

Катастрофа

Выполнял учебный рейс по маршруту Кировоград Сухуми —Кировоград с работой в районе Сухумского аэропорта , однако последний был загружен пассажирским рейсами, поэтому работы в его районе не выполнялись и экипаж начал подготавливаться к полёту в Кировоград. Небо в это время было затянуто кучево-дождевыми облаками с нижней границей 330 метров, слабая дымка, ветер западный свежий, видимость 7 километров, на востоке гроза. Также прогнозировалось, что в течение часа гроза дойдёт до аэропорта, при этом на аэродроме не работал. Когда Ан-24 был на исполнительном старте (в начале ВПП ) для взлёта по магнитному курсу 297°, то диспетчер передал: «397, по вашим средствам посмотрите, метеолокатор не работает, ваше решение?» . В ответ КВС-инструктор доложил: «Нормально, хватит нам взлететь, там отвернуться можно» . В связи с этим, диспетчер дал разрешение на взлёт, и в 21:38 (20:38 МСК ) самолёт вылетел из аэропорта и начал набор высоты с вертикальной скоростью 5 м/с .

Во время набора высоты КВС-инструктор по бортовому радиолокатору оценивал метообстановку. На высоте 120—130 метров скорость составляла 250 км/ч, когда экипаж начал убирать закрылки . Вертикальная скорость уменьшилась, хотя увеличилась поступательная. Спустя 6 секунд самолёт начал снижаться с вертикальной скоростью до  10 м/с. Поняв, что они падают в море, сидевший в правом кресле пилот-слушатель Мешков (остальные пилоты-слушатели сидели в салоне) через 10 секунд начал тянуть штурвал «на себя», пытаясь исправить ситуацию. Но через 5 секунд Ан-24 на скорости 370 км/ч в полётной конфигурации плашмя ударился о воду в 690 метрах от берега и по азимуту 297° от КТА (практически, на продолжении оси ВПП). Из-за перегрузки при ударе в 1,85 g , авиалайнер разрушился и затонул. Обломки разбросало по дну моря на площади 150 на 60—70 метров. Прибывшая к месту падения через час моторная лодка подобрала из воды тяжелораненого КВС-инструктора Ревенко, который держался в воде за плавающий обломок самолёта. Все остальные 6 человек погибли. Впоследствии были найдены и подняты на поверхность основные части авиалайнера, его узлы и агрегаты, а также 5 из 6 тел погибших .

Причины

Согласно показаниям КВС-инструктора, после пролёта высоты 120 метров его как будто ударили по голове, после чего он потерял сознание и очнулся только оказавшись в воде. По травмам на голове удалось определить, что удар был о тубус бортового радиолокатора, который в момент катастрофы сыграл роль демпфера . Также изучение травм показало, что Ревенко в момент удара не находился в активной рабочей позе. Вообще фактов, что Ревенко внезапно потерял работоспособность не было, но некоторые косвенные улики подтверждали это :

  • отсутствовала активная рабочая поза;
  • отсутствовала адекватная реакция на снижение в воду;
  • показания о внезапной потере сознания после прохода высоты 120 метров.

Согласно результатам расследования было установлено, что в течение 10 секунд с момента уборки закрылков из взлётного положения и начала снижения, самолётом никто не управлял. По данным с бортового самописца траектория полёта в этот промежуток времени была типична для самолёта с освобождённым управлением, который не был сбалансирован после уборки закрылков. Просадка высоты в таких ситуациях обычно составляет 60 метров. Лишь за 5—6 секунд до падения в воду, когда сработала сигнализация «Опасная высота», была зафиксирована попытка взятием штурвала «на себя» вывести авиалайнер из снижения .

Так как за несколько минут до Ан-24 с той же полосы взлетел Ту-154 , то рассматривалась версия о попадании второго самолёта в спутный след первого. Однако, согласно расчётам, хотя попадание в спутный след и было возможным, оно не могло привести к катастрофе, хотя и усложнило пилотирование .

Заключение: Причиной катастрофы является отсутствие контроля со стороны экипажа за полётом самолёта, несбалансированного после уборки закрылков, что привело к переходу из набора высоты в снижение. Это могло произойти в результате:

  1. отвлечения экипажа (в частности КВС) от пилотирования на оценку грозовой деятельности, так как метеообстановка в районе аэропорта требовала повышенного внимания;
  2. временной потери работоспособности КВС.

Примечания

  1. . airdisaster.ru. Дата обращения: 12 мая 2013. 22 января 2013 года.
  2. . Avia.pro. Дата обращения: 28 июня 2018. 28 июня 2018 года.
Источник —

Same as Катастрофа Ан-24 в Сухуми