Interested Article - Конец Чёрной топи

«Конец Чёрной топи» — советский кукольный мультфильм -сказка 1960 года, снятый на студии « Союзмультфильм ». Режиссёр — Владимир Дегтярёв , известный и своими рисованными мультфильмами (« Паровозик из Ромашкова »), но большинство его работ — кукольное кино.

Современная сказка о том, как осушение болот заставляет отступить или «перевоспитаться» лесную нечисть — Бабу-Ягу, Водяного, Лешего.

Сюжет

Чёрная топь — это болото в дремучем лесу. Возле него с давних пор жили Леший , Баба-Яга и Водяной . Однажды над болотом шумно пролетает самолёт , а потом и вертолёт . Перепуганная и обозлённая Баба-Яга решает улететь в ступе подальше от болота.

Леший отправляется в разведку и попадает в современную деревню. Дойдя до дома культуры , он слышит лекцию одного профессора, который открыто заявляет, что лешие, водяные и прочая нечисть — это «вредное суеверие ». Опечаленный такой новостью, Леший возвращается в свой лес и встречает там землемера . Тот сообщает ему, что болото будут осушать, а сказочным персонажам — место в сказке и кино . В финале Леший, Водяной и Баба-Яга уходят по дороге «в сказку».

Создатели

Автор сценария Аркадий Снесарев
Режиссёр Владимир Дегтярёв
Оператор Михаил Каменецкий
Композитор Василий Соловьев-Седой
Художник-постановщик Владимир Данилович
Звукооператор Георгий Мартынюк
Кукловоды-мультипликаторы: К. Мамонов, Павел Петров
Редактор Борис Воронов
Куклы и декорации выполнили художники: В. Куранов, Вера Калашникова, Н. Целиков, В. Черкинская, Геннадий Лютинский , О. Плюцинская, В. Чернихова
под руководством Романа Гурова
Ассистент по монтажу В. Егорова
Ассистент режиссёра А. Тюрин
Директор картины Натан Битман

Роли озвучивали

Издания

  • В 1990-е годы на аудиокассетах изданием « » была выпущена аудиосказка по одноимённому мультфильму с текстом Александра Пожарова .

Интересные факты

  • Образ Лешего оказался удачным и был использован режиссёром в мультфильме « Новогодняя сказка » в 1972 году.

О мультфильме

«Конец Чёрной Топи» (1960) был одним из первых фильмов, в котором режиссёр и художник Владимир Данилевич использовали такое важнейшее выразительное средство объемного кино, как фактура материала. Особенно хорош был Леший, «смонтированный» из сучков, коры и прочих лесных деталей, — прием тогда новый для нашей мультипликации.

Наталия Венжер «Наши мультфильмы»

Яркими явлениями стали фильмы Владимира Дегтярёва «Конец Чёрной Топи» (1960) и «Кто сказал мяу?» (1962).

Георгий Бородин: Киностудия «Союзмультфильм» Краткий исторический обзор

В качестве примера можно рассмотреть судьбу одной из классических картин «Союзмультфильма», «вошедшей в учебники», — «Конец Черной топи» В. Д. Дегтярева (по сценарию А. Г. Снесарева, художник-постановщик — В. П. Данилевич). Содержание её можно не пересказывать ввиду хрестоматийности. Это — одна из наиболее пострадавших от цензуры анимационных лент, новаторская для своего времени попытка создания современной сказки (жанра, наряду с притчей, наиболее «подозрительного» для цензоров).

Георгий Бородин . «Анимация подневольная»

Примечания

  1. Наталия Венжер. Владимир Дегтярёв // / Арсений Мещеряков, Ирина Остаркова. — Интеррос , 2006. — ISBN 5-91105-007-2 . 31 августа 2007 года.
  2. 5 марта 2016 года.
  3. Георгий Бородин. // Киноведческие записки . — 2005. — № 73 . — С. 261 . — ISSN . 15 марта 2014 года.

Литература

  • Викторов Ан. Хоттабыч или Леший // Искусство кино. — 1961. — № 3 . — С. 77-79 .
  • Фильмы-сказки: сценарии рисованных фильмов. Выпуск 7. — М. : Искусство, 1963. — С. 137. — 220 с. — 100 000 экз.

Ссылки

  • на сайте «Советские мультфильмы»
Источник —

Same as Конец Чёрной топи