Крёмер, Герберт
- 1 year ago
- 0
- 0
Ге́рберт А́птекер ( англ. Herbert Aptheker , 31 июля 1915 — 17 марта 2003) — американский историк-марксист , политический активист и публицист . Член Коммунистической партии США . В течение ряда лет являлся преподавателем истории в Школе социальных наук имени Джефферсона. Директор Американского института марксистских исследований (с 1964 года ). Основные работы Аптекера посвящены истории афроамериканцев . Аптекеру принадлежат также публицистические работы, разоблачающие реакционную сущность современных буржуазных исторических концепций и расистских взглядов на историю США . Исторические труды Аптекера служили в 1950-70-х одним из основных источников представлений советских читателей об истории США и жизни американского общества .
Аптекер родился в Бруклине ( Нью-Йорк ) в еврейской семье успешного бизнесмена Бенджамина Аптекера и Ребекки Комар-Аптекер . Он был младшим из пяти детей в этой семье. В 1932 году , когда ему было 16, он вместе со своим отцом отправился в деловую поездку в Алабаму . Там он столкнулся с угнетением афроамериканцев и был потрясен увиденным. По возвращении в Бруклин он пишет статью для его школьной газеты «Тёмная сторона Юга» («Dark Side Of The South»).
В 1936 году окончил Колумбийский университет . Получив степень бакалавра в области геологии в Колумбийском университете, Герберт поступил в 1935 году на аспирантуру в области американской истории, планируя — под влиянием Уильяма Эдуарда Бёркхардта Дюбуа , которого считал своим наставником, — заняться историей рабства и сопротивления ему. Его магистерская диссертация ( 1937 ) была посвящена крупному восстанию рабов под предводительством Ната Тёрнера в 1831 году , за ней последовали более общие исследования по борьбе с рабством, в том числе статья «Slave Maroons» в журнале «Негритянская история», две статьи в журнале «Марксистские общественные науки» и докторская диссертация, впоследствии опубликованная под названием «Бунты американских негров-рабов» ( American Negro Slave Revolts ; Columbia University Press, 1943) и ставшая классической монографией по теме, а также 7-томная «Документальная история негритянского народа» ( Documentary History of the Negro People ).
Аптекер сотрудничал в профсоюзе работников пищевой и табачной промышленности, а также был секретарём комитета за упразднение пеонажа . В 1939 году он вступил в Коммунистическую партию США , которая, по его мнению, занимала передовые позиции в борьбе за полное экономическое, социальное и политическое равноправия афроамериканцев. В ходе Второй мировой войны он вступил в армию, приняв участие в операции «Оверлорд» и освобождении Франции. В артиллерийских войсках дослужился до звания майора , которого был лишён за «коммунистическую деятельность» в декабре 1950 года. После демобилизации занялся исследовательской работой.
В 1943 году получил ученую степень доктора. В 1948—1959 годах был главным редактором прогрессивного издания «Мэссмер энд мейнстрим», в 1957—1963 годах — главным редактором теоретического органа Компартии США, журнала «Политические известия» ( Political Affairs , «Политикал Афферс»).
В годы маккартизма Герберт Аптекер как коммунист был внесён в «чёрные списки» и на протяжении более чем десятилетия был отстранён от преподавания в университете.
В 1964 году Аптекер возглавил , созданный в Нью-Йорке с целью поощрения марксистского радикального образования в Соединённых Штатах и оказании помощи в организации дискуссий о марксистском мышлении, проведении диалога между марксистами и немарксистами, учёными и писателями. Институт под руководством Г. Аптекера систематически проводил теоретические симпозиумы по различным проблемам: «Марксизм и отчуждение », «Марксизм и демократия », « Антикоммунизм и исторические исследования в США» и др.
Аптекер был членом Национального комитета КП США с 1957 по 1991 год. В 1966 году он выдвигался в Палату представителей от 12-го округа в штате Нью-Йорк как кандидат от Партии мира и свободы , получив 3562 голоса.
В конце 1960-х годов Герберт Аптекер, резкий противник войны во Вьетнаме , ездил с лекциями по США, выступая в колледжах и университетах в поддержку освободительной борьбы вьетнамских крестьян и рабочих, проводя параллели с афроамериканским сопротивлением. В 1966 году он посетил Вьетнам и был одним из первых учёных, осудивших Вьетнамскую войну.
Аптекер отмечал гуманистическую трактовку прав человека , содержащуюся в Декларации независимости и первых конституциях штатов , концепцию народного суверенитета и право на революцию (по Руссо и Пейну ). В статье «Американская революция и право на революцию» он впервые в исторической литературе обосновывает: «идея права на революцию заключена не только в Декларации независимости, но и в ряде первых конституций штатов».
«Идея принятия писаной конституции, включающей перечень полномочий правительства, логически вытекала из революции», — отмечает Герберт Аптекер. Он оценивает противоречивый характер отношения Конституции США к предшествовавшей революционной идеологии. С одной стороны — воплотившаяся в ней доктрина договорного образования правительства и чёткого определения границ влияния и прерогатив государственного аппарата представляет отрицание произвола власти, характерного для феодально-абсолютистких обществ. Принятие конституции поэтому означало «реализацию политических принципов Века Разума ». Но, с другой стороны, отказ от « Статей конфедерации » 1781 года , первоначального зыбкого договорного соглашения между 13 штатами в пользу Конституции, отразил «частичное поражение» левого, демократического крыла революции и победу её умеренных деятелей.
Среди работ Аптекера важное место занимает «История американского народа. Колониальная эра», являющаяся первым собранием документов по истории негров США.
Аптекер дважды (в 1939 и 1969 году) получал награды от Ассоциации по изучению жизни и истории негров (в настоящее время Ассоциация по изучению афроамериканской жизни и истории).
Выход в свет двух первых томов двенадцатитомника «История американского народа» Г. Аптекера явился важным событием в литературной и политической жизни Соединенных Штатов . Это исследование , которое будет состоять из двенадцати томов, охватит всю американскую историю . В первом томе, под названием «Колониальная эра», автор описывает процесс развития американского народа, закладывание основ республики, что приводит читателей непосредственно к началу революционной эпохи — основному предмету исследования второго тома серии. «Американская революция» дает блестящий анализ революции и всесторонне обоснованный ответ на вопрос о том, каким образом могущественная Англия потерпела решительное поражение от гораздо более бедных и менее развитых колоний.
В своих трудах Аптекер следовал целям революционной борьбы за социалистическое преобразование мира. Вклад Аптекера в марксистские исследования способствовал тому, что актуальность марксизма на современном этапе отнюдь не утрачена, причём марксизм интересен не только политически ангажированным коммунистам, но и широкому кругу читателей. А изучение истории американского народа, проблем негритянского народа повлияли на то, что в современном мире продолжаются изучение проблем расового угнетения и борьба с чёрным рабством во всем мире.
Жена Аптекера, Фэй, была профсоюзным организатором. Их дочь — ныне профессор феминистских исследований в университете Калифорнии, Санта-Крус, и активистка ЛГБТ-движения. Беттина была в числе основателей коммунистической молодёжной организации «Клубы Дюбуа»; в числе её друзей детства — Анджела Дэвис . В своих мемуарах Беттина Аптекер утверждает, что она была растлена её отцом в возрасте от 4 до 13 лет. Впрочем, на этот счёт существуют серьёзные возражения, поскольку обвинения основаны на репрессии и диссоциации воспоминаний. Например, Марк Розенцвейг пишет: «Правда о Герберте и Беттине является недоступной для нас».
Некоторые труды:
Труды Аптекера, переведённые на русский язык: