Interested Article - Кнопка (техника)

Кнопки калькулятора
Кнопка, не смонтированная в аппаратуру
Кнопка электрического звонка является нефиксирующейся

Кно́пка — механическое устройство для передачи сигнала/ ввода информации , элемент интерфейса человек-машина : элементарный физический механизм передачи электрического сигнала различным устройствам путём замыкания или размыкания двух или более контактов . По сути своей является датчиком внешнего физического воздействия (усилия нажатия), передающим далее факт такового соединённым с ним устройствам. Для пользователя термин «кнопка» ограничен крышкой , частью конструкции механизма «кнопка», на которую он, собственно, и производит нажатие.

В более широком смысле кнопка — некая ограниченная поверхность, нажатие на которую является событием (не обязательно вызывающим коммутацию электрической цепи), которое приводит к ответной реакции связанного с ней устройства.

Замыкание (размыкание) контактов кнопки происходит при приложении некоторого, заданного конструктивно, усилия вдоль (или в пределах допустимого угла отклонения) воображаемой оси нажатия, которая чаще всего перпендикулярна к плоскости крепления кнопки.

Два (три, в случае переключающего) контакта, коммутирующих сигнальные линии в процессе нажатия кнопки, называются контактной группой . Кнопка может содержать как одну, так и несколько контактных групп — нормально разомкнутых , нормально замкнутых , переключающих — в любой их комбинации.

Типы кнопок

Кнопка, в зависимости от наличия/отсутствия прилагаемого к ней в данный момент усилия нажатия, имеет два положения — «нажато» и «отпущено». В зависимости от состояния, в котором кнопка останется после снятия усилия, кнопки делятся на кнопки фиксирующегося и нефиксирующегося типа:

  • Кнопка, возвращающаяся в исходное состояние после снятия приложенного усилия, является нефиксирующейся .
  • Кнопка, изменяющая своё состояние на противоположное тому, что было до нажатия, и остающаяся в нём после снятия приложенного усилия, является фиксирующейся (кнопка с арретиром ).
  • Кнопка с зависимой фиксацией — фиксирующаяся кнопка, которая переходит в состояние «отпущено» при нажатии другой кнопки, имеющей с ней механическую связь.

Контакты кнопки по своему состоянию в положении «отпущено» делятся на нормально разомкнутые или нормально замкнутые:

Соответственно, говорят: « кнопки с нормально разомкнутыми контактами », либо « кнопки с нормально замкнутыми контактами ». Переключающий контакт эквивалентен комбинации нормально разомкнутого и нормально замкнутого контактов, соединённым вместе одним общим контактом. Кнопка с переключающей контактной группой называется переключателем .

Разновидность кнопки с крышкой, подвижно закреплённой с одной из сторон, называется клавишей ( лат. clavis — ключ ).

Миниатюрная кнопка с одной группой контактов и миниатюрным штоком для работы в качестве концевых замыкателей механизмов называется микропереключателем (сленг. микрик ).

Конструкция

Несмотря на то, что зачастую кнопка имеет довольно сложное внутреннее устройство (или наоборот — крайне простое), кнопки всегда состоит из следующих составных частей:

  • корпус либо основа;
  • контактная группа (группы);
  • ;
  • нажимная поверхность — крышка либо шток ;

Иногда непосредственно в корпусе кнопки размещают средства внутренней подсветки и/или индикации ( лампочки , светодиоды , ЖКИ - и OLED -дисплеи).

Возвратный механизм

Может быть основан на разных принципах:

  • Пружина (винтовая, вокруг штока, или же плоская — в миниатюрных кнопках)
  • Разнополярные магниты
  • Резиновый купол (верх которого одновременно выполняет и функцию нажимной крышки; хотя иногда крышки выполнены и отдельно, из пластика), на нижней стороне которого нанесено токопроводящее покрытие, например, в пультах ДУ
  • Куполообразные металлические (из тонкого упругого металла ) круглые пластинки (они же — замыкатели). Особенность — малый ход (отсюда использование в малогабаритных устройствах), жесткое нажатие.
    • наклеенные на основу (печатную плату, или же на единую пластиковую основу-плёнку) — в мобильных телефонах , мультимедиа-проигрывателях и прочих карманных устройствах.
    • в механизме некоторых кнопок для компьютерных мышей .
  • Куполообразные формы, выдавленные в пластиковой пластине (с нанесённой с внутренней стороны металлизацией , служащей замыкателем) — «тонкие» пульты ДУ

Исполнение кнопок

В зависимости от потребности в устойчивости к внешним воздействиям и конструктивной реализации кнопки могут быть пыле-, влаго-, газозащищёнными, герметичными, жаро- и ударопрочными.

Степень защиты кнопок (исполнение) оговаривается стандартами системы классификации степеней защиты оболочки электрооборудования IEC 60529 (DIN 40050, ГОСТ 14254).

От размеров и конструктивных особенностей контактных групп зависят электрические параметры кнопки, в первую очередь допустимые значения коммутируемых токов и напряжений.

Некоторые кнопки могут при нажатии сопровождаться звуковыми эффектами (т. н. « клик ») или вызывать другие физические действия (не обязательно электрического характера). Примером таких кнопок являются кнопки печатающей машинки , некоторых (т. н. «механических») компьютерных клавиатур и компьютерных мышей .

См. также

Примечания

  1. Словарь иностранных слов. — М.: « Русский язык », 1989. — 624 с. ISBN 5-200-00408-8

Ссылки

Литература

Источник —

Same as Кнопка (техника)