Interested Article - Divini Redemptoris

Divini Redemptoris (лат. Божественного искупителя , полное название « Divini Redemptoris (О безбожном коммунизме) ») — энциклика папы Пия XI , обращённая против коммунистического учения — « большевистского и безбожного коммунизма, цель которого — разрушить общественный порядок и подорвать самые основы христианской цивилизации » .

«Divini Redemptoris» — один из трёх документов папской власти, в которых Ватикан изложил своё отношение к острейшим проблемам второй половины 1930-х годов. Три энциклики, работа над которыми длилась несколько месяцев, были готовы к началу марта 1937 г. и в том же месяце опубликованы. 14 марта вышла энциклика на немецком языке « Mit brennender Sorge » («C oгромной обеспокоенностью»), 19 марта — латинская энциклика « Divini Redemptoris » и 28 марта — энциклика на испанском языке « Nos es muy conocida » («Нам хорошо известна»).

Католическая церковь и коммунистическое учение

В папской энциклике не предлагалось каких-либо изменений в отношении католической церкви к коммунизму . Как писал известный советский антиклерикальный публицист И. Р. Григулевич , энциклика «решительно и категорически осуждала коммунизм, предавала его анафеме, запрещала верующим соприкасаться в какой бы то ни было степени или форме с коммунистическими идеями» .

Папа Пий XI ссылался в этом на своих предшественников — Пия IX и Льва XIII, которые так же, как он, осуждали коммунистическое учение: так, Пий IX ещё в 1846 году заявлял, что это учение « совершенно противоречит естественному закону и, если будет когда-либо принято, полностью уничтожит права, собственность и имущество всех людей и само общество » . В 1864 году он же отнёс социализм и коммунизм, атеизм и требование свободы совести к числу « главнейших заблуждений нашего времени », подрывающих учение католической церкви и авторитет римского папы . Лев XIII в своей энциклике « Quod Apostolici Muneris » ( 1878 ) назвал коммунизм « пагубной чумой, проникающей в кости человечества, лишь чтобы привести его к гибели » .

Сам папа Пий XI с гордостью заявлял о приоритете католической церкви в борьбе против коммунистического учения: « По сути, наиболее упорные враги Церкви, что ведут из Москвы борьбу против христианской цивилизации, сами свидетельствуют своими непрестанными нападками, словом и делом, о том, что по сей час Папство продолжает верно защищать святилище христианской религии и чаще и действенней, нежели любая другая общественная власть на земле, привлекает внимание общества к угрозе коммунизма » . Пий XI, призывая «энергично применять соответствующие действенные средства, чтобы преградить путь революции, которая подготавливается», хотел, по мнению И. Р. Григулевича, «показать Гитлеру , что в лице папы он может потерять надежного союзника в борьбе с коммунизмом и Страной Советов» .

Дэвид Ранан ( David Ranan ) отмечает в своей книге «Двойной крест» ( Double Cross: The Code of the Catholic Church , 2007), что энциклика « Divini Redemptoris », опубликованная всего через пять дней после появления « Mit brennender Sorge », продемонстрировала, что «католической церковью коммунизм явно рассматривался как большее зло, нежели нацизм. Нацизм в энциклике „ Mit brennender Sorge “ даже не упоминался, тогда как „ Divini redemptoris “ представляет собой не просто инструмент антикоммунистической пропаганды, но фактически пособие для духовенства о том, как вести наступление на коммунизм… Энцикликой „ Divini Redemptoris “ настроенный прогермански кардинал Пачелли, государственный секретарь Ватикана и будущий папа Пий XII дал Германии понять, что „нормальные и добрые отношения [с Германией] будут восстановлены, как только это станет возможным“» .

Содержание энциклики

Для Пия XI это было уже не первое выступление с осуждением коммунизма и атеизма . В своих энцикликах «Miserentissimus Redemptor», «Quadragesimo Anno», «Caritate Christi», «Acerba Animi», «Dilectissima Nobis» он выступал с протестами против преследований католической церкви в Советской России, Мексике (в ходе Гражданской войны 1926—1929) и республиканской Испании . В мае 1936 года папа, принимая в Риме группу беженцев из Испании, заверил их, что Святой престол продолжает защищать святилище христианской религии действенней, нежели любая другая светская власть. Ту же мысль он высказал в своём рождественском послании 1936 года. На этот раз он счёл необходимым представить всему христианскому миру всеобъемлющее изложение «пороков» коммунистической доктрины, отношения католицизма к коммунизму и способов противостояния этому «злу». Такой подход предопределил структуру энциклики, состоящей из трёх основных частей .

В первой части (пп. 7 — 24) изложены «принципы безбожного коммунизма», неприемлемые для христианской церкви:

  • диалектический и исторический материализм , не оставляющий места идее Бога и надежде на жизнь души после смерти тела;
  • «ложная мессианская идея» («псевдоидеал справедливости, равенства и братства в труде»),
  • доктрина классовой борьбы как главного двигателя общественного развития,
  • отрицание прав, достоинства и свободы человеческой личности,
  • отрицание любой иерархии и божественно установленной власти,
  • отрицание всех форм частной собственности на материальные блага и средства производства,
  • отрицание религиозного брака и нерушимости семьи, эмансипация женщин .

Здесь же приводятся факторы, которые, по мнению главы католической церкви, привели к стремительному распространению коммунистических идей по всему миру:

  • « либеральный экономический порядок », порождающий нищету и несправедливое распределение мирских благ;
  • изощрённая коммунистическая пропаганда — « пропаганда столь воистину дьявольская, что подобной ей мир, быть может, никогда прежде не видывал, … направляемая из одного общего центра, … ловко приспосабливающаяся к разнообразным условиям жизни различных людей, … имеющая в своём распоряжении огромные денежные средства, гигантские организации, международные съезды и бессчетное число обученных сотрудников »;
  • отсутствие эффективного идеологического противодействия — « заговор молчания » мировых СМИ в отношении « ужасов, творящихся в России, в Мексике и даже в больших районах Испании » и в отношении « столь огромной мировой организации, как российский коммунизм » .

Обращаясь к вопросу о действиях сторонников коммунистического учения в СССР, Мексике и Испании, папа Пий XI подчёркивает, что никогда ранее в человеческой истории не отмечалось столь систематических и жестоких гонений на религию, священников и верующих. Терроризм, однако, не сможет предотвратить морального распада общества, бросившего вызов Творцу и законам природы .

Во второй основной части энциклики (пп. 25 — 39) «ошибкам» марксизма противопоставляется фундаментальная концепция человеческого общества, каким его видит церковь: Бог — всемогущий Творец всего и величайшая реальность, а человек, обладающий бессмертной душой, наделён своим Создателем правом на жизнь, на телесную целостность, на необходимые средства к существованию; правом стремиться к своей главной цели по пути, начертанном для него Богом; правом объединяться и правом владеть собственностью и использовать её. Человеку предназначено Богом жить в обществе, при этом общество должно служить человеку, а не наоборот. Лишь человек, а не общество в какой-либо его форме, наделён разумом и свободной нравственной волей. Человек обязан выполнять обязательства по отношению к гражданскому обществу, возложенные на него Богом, но и общество не может обманом лишать человека его прав, дарованных Богом. Социальная доктрина католической церкви предполагает взаимопомощь и сотрудничество между теми, кто обладает капиталом, и теми, кто работает, соблюдение принципов здравой корпоративной системы, уважающей надлежащую иерархическую структуру общества, гармоничное единство всех профессиональных групп во имя общего блага, гармония прав и обязанностей всех сторон, подлинное вселенское братство всех людей вне зависимости от расы и состояния .

В третьей , заключительной части энциклики предлагаются средства, способные избавить мир от «коммунистического зла», лишить коммунистическую доктрину той притягательной силы, которую она продолжает представлять для обездоленных и неимущих, для многих трудящихся. Папа призывает к духовному возрождению, отказу от мирских благ, земной собственности и наслаждений в пользу благ духовных, к умеренности, христианскому терпению, милосердию и любви к ближнему, к общественной справедливости, признанию социальных прав трудящихся и справедливой оплате труда. В энциклике говорится о необходимости широкого распространения католического учения во всех слоях общества, пропаганды социальной доктрины католической церкви через католическую печать, активного противодействия коммунистической пропаганде и попыткам коммунистических лидеров установить отношения сотрудничества с религиозными организациями в различных сферах общественной жизни: « Коммунизм дурён по самой своей сути, и никто из желающих сохранить христианскую цивилизацию не может сотрудничать с ним в каком бы то ни было предприятии ». Говоря об отношениях между церковью и государством, папа Пий XI призывал к тому, чтобы государство предоставило католической церкви « полную свободу выполнять Её богоданную духовную миссию » как главной из « нравственных и религиозных сил современности » .

Папская энциклика и политическая борьба

По мнению советских и западноевропейских антиклерикальных писателей и публицистов, одна из целей энциклики состояла в том, чтобы отвлечь католиков от борьбы с набирающим силу фашизмом, расколоть единый антифашистский фронт . Как писал известный деятель коммунистического движения Георгий Димитров , в ответ на политику «протянутой руки», проводившейся коммунистами по отношению к католикам, «папа римский и „святейшие“ епископы в разных странах поспешили выступить с посланиями и церковными проповедями, чтобы оградить свою паству от „страшной большевистской опасности“ — Народного фронта ».

Франция . Как пишет британский исследователь Дэвид Кертис (David Curtis), энциклика «Divini Redemptoris» была опубликована в тот период, когда во Франции обострилась борьба между католической церковью и коммунистической партией за влияние в обществе (и особенно на трудящихся), а среди французских католиков существовали серьёзные разногласия по вопросам отношения к марксизму и коммунистическому учению и относительно возможности поддержки Народного фронта (1934—1938). В то время как подавляющее большинство французских католиков были закоренелыми антикоммунистами, отвергавшими политику «протянутой руки», провозглашённую коммунистами в апреле 1936 года, среди них были и так называемые «позитивные» антикоммунисты — это меньшинство считало возможным проводить различие между коммунистами как людьми, придерживающимися справедливых общественных устремлений, чью критику капиталистической системы следует поддерживать, и коммунизмом как атеистической и антигуманистической политической системой. Дело дошло до того, что левоцентристская христианско-демократическая партия «Молодая республика» ( Jeune republique ) вошла в парламентское большинство, поддержавшее правительство Народного фронта. Разногласия среди французских католиков стали ещё более явными в их отношении к гражданской войне в Испании , начавшейся в июле 1936 года . В то время как «позитивные» антикоммунисты выступали за организацию международного посредничества с целью прекращения вооружённого конфликта, консервативное большинство рассматривало мятеж Франко как «крестовый поход против коммунистического варварства». Ватикан поддержал позицию последних. В марте 1937 года появилась энциклика «Divini Redemptoris», в которой папа осудил большевистское учение и социальную систему, отверг предложение «протянутой руки» как проявление лицемерия и наложил запрет на какое бы то ни было сотрудничество с коммунистами. А в августе 1937 года Ватикан закрыл католический еженедельник « Sept » за недостаточное, по мнению Святого престола, осознание влияния, которое коммунисты оказывали на политику французского Народного фронта, и роли, которую испанские коммунисты сыграли в подстрекательствах к нападениям на католическую церковь в Испании. Это фактически означало прекращение дискуссии по вопросу об отношении к коммунизму .

Аргентина . Грасиела Бен-Дрор (Graciela Ben-Dror), посвятившая свои работы исследованию взаимоотношений между католической церковью Аргентины и значительным еврейским меньшинством в этой стране, анализируя эффект, который произвели в Аргентине две папские энциклики, вышедшие практически одновременно (« Mit brennender Sorge » и « Divini Redemptoris »), отмечает следующее. « Divini Redemptoris » с её осуждением атеистического коммунизма, написанная в марте 1937 года, была опубликована в официальном органе аргентинской епархии уже в июне, а « Mit brennender Sorge » с осуждением нарушений нацистским режимом Германии условий конкордата 1933 года — лишь двумя месяцами позже, причём « Mit brennender Sorge » была опубликована полностью как папский документ без какого-либо вступления или комментариев, тогда как тексту энциклики « Divini Redemptoris » предшествовало вступление, подписанное всеми аргентинскими архиепископами и епископами, в котором они призывали низшее духовенство и членов организации «Католическое действие» соблюдать рекомендации, содержавшиеся в энциклике. Это вступление было написано менее чем за месяц после появления энциклики, уже к 14 апреля, что свидетельствует о первостепенной важности, которую иерархи аргентинской церкви придали обращению папы. Дело в том, что содержание энциклики полностью отвечало внутриполитическим потребностям государства и послужило прекрасным обоснованием начатой ранее антикоммунистической кампании. Иерархи аргентинской церкви потребовали от священников использовать текст энциклики в своих проповедях, изучать его во всех центрах и группах « Католического действия ». Речь шла, таким образом, не только об изучении содержания энциклики, но и об активном распространении его среди прихожан .

Грасиела Бен-Дрор указывает ещё на один аспект политической реальности Аргентины, связанный с энцикликой « Divini Redemptoris », — отождествление упомянутых в энциклике «разнообразных оккультных сил, давно трудящихся над низвержением Христианского Миропорядка», с евреями и «иудейским коммунизмом» — иудаизмом. Такие параллели были особенно характерны для публикаций в католических органах El Cruzado (издание ордена иезуитов Кордовской епархии) и Restauracion Social (издание ордена салезианцев , Буэнос-Айрес). В одном из номеров журнала Restauracion Social был представлен трёхглавый монстр (Большевизм — Масонство — Иудаизм), стремящийся к мировому господству. Таким образом, по мнению исследовательницы, легитимизация антикоммунистической кампании была воспринята определёнными католическими кругами в Аргентине и как легимитизация государственного антисемитизма .

Вторая мировая война . Питер Кент (Peter Kent) пишет в своей книге « The lonely Cold War of Pope Pius XII », что в сентябре 1941 года, когда в США решался вопрос о ленд-лизе (поставках американской военной техники, снаряжения и продовольствия Советскому Союзу, подвергшемуся нападению нацистской Германии, Ватикан дал понять, что, несмотря на осуждение коммунистической идеологии, католическая церковь поддержит оказание помощи советскому народу. Монсиньор Амлето Чиконьяни, апостолический легат в Вашингтоне, отдал конфиденциальное указание американским епископам о рассылке пастырского письма с разъяснением, что энциклика « Divini Redemptoris » « не должна применяться в текущий момент вооружённого конфликта » .

Текст папской энциклики сохраняет своё значение и в наши дни, рассматривается как один из наиболее значительных документов папской власти .

И. Р. Григулевич сообщал в одной из своих статей, что во время чилийских выборов 1964 г. энциклика «Divini Redemptoris» была использована ЦРУ в качестве одного из инструментов антикоммунистической пропагандистской кампании — она распространялась сотнями тысяч экземпляров, снабжённая примечанием: «Напечатана частным образом беспартийными гражданами с целью широкого распространения её содержания» .

См. также

Ссылки

  • , полный текст энциклики на сайте Vatican.va
  • , полный текст энциклики на русском языке

Литература

Примечания

  1. (недоступная ссылка)
  2. . Дата обращения: 8 апреля 2010. 4 декабря 2008 года.
  3. (недоступная ссылка)
  4. . Дата обращения: 15 апреля 2010. Архивировано из 26 октября 2009 года.
  5. [lib.ru/HRISTIAN/ATH/papacy.txt Григулевич И. Р. Папство. Век XX. — М.: Политиздат, 1978.] Дата обращения: 10 апреля 2010. 26 августа 2009 года.
  6. . Дата обращения: 25 апреля 2010. 5 марта 2016 года.
  7. Дата обращения: 19 апреля 2010. 28 августа 2017 года.
  8. Григулевич И. Р. от 23 ноября 2008 на Wayback Machine (Вместо послесловия). В кн.: Лозинский С. Г. История папства. — М.: Политиздат, 1986.
  9. Les Catholiques dans la guerre, 1939—1945: Entre Vichy et la Résistance, by RENÉE BÉDARIDA (Paris, 1998)
  10. War and Religion: Catholics in the Churches of Occupied Paris, by VESNA DRAPAC (Washington, D.C., 1998)
  11. Les Chrétiens français entre crise et libération, 1937—1947, by ETIENNE FOUILLOUX (Paris, 1997)
  12. [lib.ru/HRISTIAN/ATH/papacy.txt Г. Димитров. В борьбе за единый фронт против фашизма и войны. Цит. по изд. Григулевич И. Р. Папство. Век XX. — М.: Политиздат, 1978.] Дата обращения: 10 апреля 2010. 26 августа 2009 года.
  13. Peter C. Kent. The Lonely Cold War of Pope Pius XII. Montreal, Quebec and Kingston, Ontario, Mcgill-Queen’s University Press, 2002. viii, 321 pp. ISBN 077352326X , 9780773523265
  14. 10 марта 2010 года.
Источник —

Same as Divini Redemptoris