Interested Article - Плякин, Максим Евгеньевич

Максим Евгеньевич Плякин (род. 9 октября 1978, Саратов ) — священник Русской православной церкви , штатный клирик храма Рождества Христова в Саратове, секретарь Саратовской епархиальной комиссии по канонизации святых, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви . Один из авторов « Православной энциклопедии ». Историк Церкви, литургист. Магистр техники и технологии.

Биография

Родился 9 октября 1978 года в городе Саратове . В 1985 году поступил в 1 класс Саратовской школы-лицея № 37 . По собственному признанию, «мои родители — выпускники Политеха, инженеры. Старший брат закончил ту же кафедру физфака СГУ, что и я. Поэтому, когда нас в 37-й саратовской школе делили на спецклассы, я попросился именно в физико-математический класс» .

Крестился в 1992 году. С 1994 года нёс клиросное послушание в Серафимовском храме Саратова . По собственному признанию, «в 1994‑м меня благословили читать на клиросе, это был уже Серафимовский храм. И в том же году я впервые надел стихарь, стал помогать на службе <…> о том, чтобы выбрать служение Церкви как основную дорогу жизни, я тогда не думал <…> 90‑е годы — эпоха духовной всеядности, и я, несмотря на крещение, тоже её не избежал. <…> Особенно сильным оказалось увлечение индийской религиозностью, в частности, учением кришнаитов», но «я вовремя почувствовал в индийской религиозной культуре моральную индифферентность, безразличие к добру и злу. Индийская пантеистическая всеохватность действительно охватывает все — и добро, и зло. Я не мог этого принять. <…> Через искус протестантизма мне тоже пришлось пройти. Первый Новый Завет, который я взял в руки, — это был именно подарок баптистов <…> Отторжение началось для меня с культуры, которую вера порождает. Гимнография баптистов чрезвычайно обширна, но очень бедна поэтически. А мне была уже к тому моменту известна русская традиция религиозности в литературе: и переложения псалмов Тараса Шевченко, и религиозные стихи Пушкина („Отцы-пустынники и жены непорочны..“, „Духовной жаждою томим…“, „Напрасно я бегу к Сионским высотам…“, „В дверях Эдема…“), и Лермонтов, и христианская лирика Цветаевой, которая почему-то осталась незамеченной — даже ценителями её поэзии. И я не понимал, как можно отвергнуть все это ради стихов, прямо скажем, невысокого качества <…> У баптистов нет Евхаристии. <…> Что же оставляет нам Христос — только текст, то есть Библию, и символическое действо, или Он оставляет нам Самого Себя — до скончания века? Вот основное расхождение между баптизмом и Православием. Выбрав Православие, я выбрал реальную Евхаристию» . Кроме того, в период «активного воцерковления» он ознакомился со старообрядцами из общины белокриницкого согласия, что в дальнейшем предопределило его интерес к вопросам устава и богослужения .

В 1995 году окончил школу с серебряной медалью. В 1995—2001 годах обучался в Саратовском государственном университете им. Н. Г. Чернышевского . В тот же период начал работать над составлением списка саратовских подвижников: «Мы искали сведения о них, где только могли, и к 99-му году материала набралось достаточно — мы смогли собрать его в книге. И тот наш белый томик — „Саратовские подвижники“ — он, по большому счету, до сих пор не имеет аналогов. Сделали мы это фактически вчетвером: отец Лазарь, который возглавлял нашу работу, Валерий Теплов, я и Александр Яковлев. Тогда не было ещё никакой централизации сведений, никаких банков данных, все нужно было искать и собирать самим, и сориентироваться было очень сложно. Для меня в этой работе соединились два чувства — любовь к новомученикам и любовь к родному городу» .

В 2001 году окончил Саратовский государственный университет, защитив диссертацию на соискание степени магистра техники и технологии. В 2003 году поступил на работу в Саратовское епархиальное управление. В апреле 2004 года был введен в состав Комиссии по канонизации подвижников благочестия. В том же году был зачислен на первый курс сектора заочного обучения Саратовской духовной семинарии .

11 января 2006 года епископом Саратовским и Вольским Лонгином (Корчагиным) был рукоположен в диаконы .

21 марта 2006 года ему было поручено попечение о духовном окормлении молодежи, обучающейся в Саратовском государственном техническом университете. Преподавал Священное Писание Нового Завета, Литургику и Сравнительное богословие на епархиальных курсах катехизаторов .

27 июля 2009 года решением Священного Синода Русской православной церкви был введен в состав Межсоборного присутствия .

13 февраля 2011 года был епископом Саратовским и Вольским Лонгином рукоположен в сан священника . 28 февраля того же года епископом Лонгином назначен штатным священником храма Рождества Христова г. Саратова .

Член комиссии Межсоборного присутствия по богослужению и церковному искусству .

Публикации

Примечания

  1. от 17 июня 2021 на Wayback Machine // Православие и современность: Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
  2. . cxpx.ru . официальный сайт Храма Рождества Христова г.Саратов (6 июля 2017). Дата обращения: 11 ноября 2020. 26 октября 2020 года.
  3. Марина Бирюкова от 17 февраля 2020 на Wayback Machine // Православная вера. Издание Саратовского епархиального управления. 2016. — № 20 (568)
  4. . сайт Свято-Троицкого собора Саратова. Дата обращения: 11 ноября 2020. 27 октября 2020 года.
  5. . Патриархия.ru (27 июля 2009). Дата обращения: 11 ноября 2020. 12 октября 2018 года.
  6. . Официальный сайт Московского патриархата (20 ноября 2020). Дата обращения: 20 ноября 2020. 28 ноября 2020 года.

Ссылки

Источник —

Same as Плякин, Максим Евгеньевич