Interested Article - Николаиты

Николаи́ты ( др.-греч. Νικολαΐτης ) — еретическое течение в раннем христианстве .

Упоминание в Новом Завете

В Новом Завете , в книге Откровение , Иисус Христос, обращаясь к церквям ( Откровение. ), расположенным в Асии (на территории современной Турции), обличает Пергамскую церковь, указывая на учение Николаитов, которого придерживаются некоторые из её членов:

Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу.

Второе прямое упоминание о Николаитах находится в этой же главе, обращённое к Ефесской церкви:

Впрочем то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу.

По преданию, это учение происходит от Николая Антиохийца, который был одним из семи человек, выбранных двенадцатью апостолами для служения в Иерусалимской церкви ответственными за раздачу пищи ( Деяния. ). Он был «обращён из язычников», то есть не был евреем. Ириней Лионский указывает на него как на родоначальника учения николаитов, что предполагает его падение и отхождение от Бога .

Трактовки

Ириней Лионский («Против ересей», 1, 26, § 3), Епифаний Кипрский («Панарий», „Κατὰ Νικολαϊτῶν ε’, τῆς δὲ ἀκολουθίας κε’“), Ипполит Философумены », VII, 36) и Евсевий Кесарийский («Церковная История», III, 29) называют это учение ересью и сектой. При этом Евсевий по сути сам ничего нового не добавляет, а лишь цитирует «Строматы» Климента Александрийского (Книги 2-я и 3-я).

Прочие николаиты

  • Под этим именем известна также небольшая секта в Чехии, основанная крестьянином местечка Власеник, по имени Николай, около 1417 года . Она учила, что церковь утратила свой нормальный вид, и, кроме Библии, допускала другое божественное откровение, получаемое непосредственно отдельными лицами из её среды. Существовала в XVII в. В 1676 г, издала своё «Исповедание веры».
  • О николаитах в Голландии и Англии см. фамилисты .
  • Император Генрих IV из салической династии состоял в секте николаитов. Хотя отправляемый культ считался тайным, о служении «чёрных месс» знали многие, причём шока это у западноевропейцев не вызывало. Именно с императором Генрихом IV заключил союз киевский князь Всеволод, дополнив его династическим браком с дочерью — Евпраксией Всеволодовной (императрица Адельгейда). Впечатления последней оказались настолько омерзительны, что она, сбежав от мужа, ушла в монастырь около Чернигова, где и закончила свои дни [ неавторитетный источник ] .

Примечания

  1. «Николаиты суть ученики Николая, одного из семи диаконов, поставленных апостолами. Они живут развратно. Свойства их вполне обозначены в апокалипсисе Иоанна, где сказано, что они учат, что ничего нет законопреступного в нецеломудрии и в еде идоложертвенного . Поэтому сказано об них Отк. ): „В тебе хорошо то, что ты ненавидишь дела николаитов, которые и я ненавижу“.» (Ириней Лионский, Против ересей, Книга 1, Гл. XXVI, 3)
  2. Лев Гумилев. От Руси до России // Очерки этнической истории. М.: 2013. Изд. Айрис Пресс.

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Источник —

Same as Николаиты