Interested Article - Устав Великой церкви

Уста́в Вели́кой це́ркви ( храма Премудрости Божия в Константинополе ), Уста́в пе́сненных после́дований свод правил исполнения древних христианских праздничных богослужений, совершаемых вне монастырей , при большом стечении духовенства (во главе с епископом ) и мирян .

Использование

Устав Великой церкви действовал преимущественно в Византийской империи одновременно с аскетическими монашескими уставами Иерусалимским и Студийскими . Собственно Великой Церковью во времена Византии именовали собор святой Софии , кафедральный храм Константинопольских патриархов, который был очагом особой литургической культуры. В нём богослужение отправлялось с особою торжественностью и исключительной точностью. Он имел и свой особый устав , приуроченный к его специальным условиям. На нём отразились влияния устава Царского Двора (не в последнюю очередь из-за того, что на богослужениях участвовал сам император ).

Характерной особенностью этого богослужебного устава являлось отсутствие дисциплинарной части, так как устав разработан не для монастыря, а для столичного кафедрального собора , где преобладали помпезные патриаршие и царские выходы и церемонии. Этим торжествам всегда сопутствовали красочные «песенные последования» — музыкальные композиции, попеременно исполняемые приближёнными аристократами , священством , лучшими придворными и церковными хорами и толпами окружающих людей.

Крестные ходы , молебны , литии или литании совершались вне храма на улицах, площадях, рынках, источниках, в гаванях и даже на поле за городом не только по большим праздникам, но и для совершения молебствия по случаю землетрясений, наводнений, засухи, пожаров, эпидемий, народных волнений, мятежей, нападений врагов или в благодарность за избавление от таковых.

Каждая литургия предварялась крестным ходом в храм (с песненными последованиями). Следы этой традиции в наше время обнаруживаются при совершении Литургии архиереем:

  1. при его входе в храм хор поёт: « Достойно есть » (или задостойник ) — т.е., песнопение, завершающее предыдущее богослужебное шествие,
  2. во время пения антифонов архиерей сидит на кафедре посреди храма, по сути, не участвует в Литургии — что свидетельствует о прежних временах, когда псалмы попеременно ( антифонно ) пелись при шествии молящихся на Литургию.

После входа в храм сначала следовало чтение определённых отрывков из Священного Писания : Ветхозаветные паремии, псалмы, апостольские послания, Евангелие , затем проповедники разъясняли смысл прочитанного, предлагалась усиленная молитва (сугубая ектения ), после чего диакона выводили из храма оглашенных, и избрав из приношений прихожан лучшие хлеб и вино, совершали проскомидию и великий вход с предложенными Дарами.

Характерна литургия в Великую Пятницу в случае совпадения с Благовещением . Существовал чин умовения ног беднякам самим императором.

Происхождение

Уставы песненных последований являются самыми древними в Христианской церкви. Указания на обязательное использование песнопений в богослужении содержатся во многих книгах Нового Завета :

И, воспев, пошли на гору Елеонскую.

назидая самих себя псалмами ( др.-греч. ψαλμοῖς ) и славословиями (ὕμνοις) и песнопениями духовными (ᾠδαῖς πνευματικαῖς), поя и воспевая в сердцах ваших Господу,

Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу.

Итак чтó же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом (собственного составления),

Элементы Песненных последований , пусть в меньшей степени, были присущи и монашеским уставам. В богослужениях суровых отшельнических и общежительных общин преобладало пение Псалтыри, позже получили распространение многократно повторяемая покаянная Иисусова молитва , а также каноны и другие формы церковной поэзии. Несмотря на то, что во времена гонений на христиан в Римской империи трудно было совершать торжественные богослужения, Песненные последования получили широкое распространение.

Другой замечательной чертой Устава песненных последований является большое, даже массовое, участие специально посвящённых священнослужителей и церковнослужителей на всех богослужениях:

И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,

Священномученик Игнатий Богоносец утверждал: «Где епископ , там и Церковь ; и где Церковь, там епископ.» Привязанность к церковной иерархии Устава песненных последований существенно отличает его от возникших позже монашеских уставов, согласно которым монахам изначально возбранялось принимать священный сан, поэтому даже в современной редакции Иерусалимского устава заметно, что предстоятель ( настоятель монастыря) может не быть иереем . Из-за этого в древности часто случалось, что даже в крупных монастырях своих священников не было, и их специально для совершения Литургии приглашали из ближайших селений.

Апостольские постановления и «Путешествие ко св. местам» (Peregrinatio ad loca sancta) , приписываемое Сильвии Аквитанской и описывающее богослужение Иерусалимской церкви конца IV в., подчёркивают близость внешнего строя и состава богослужений той эпохи с Уставом Великой церкви .

Однако с момента появления монашеских уставов повсеместно (как на востоке, так и на западе) инициатива разработки богослужения перешла к монастырям .

Послы Киевского великого князя Владимира , посланные в Константинополь узнать о Православной вере перед Крещением Руси , были изумлены благолепием Византийского богослужения: «Не знаем, на небе мы были или на земле» .

Исчезновение

После крушения Византийской империи грандиозные шествия православного духовенства с народом из политических соображений были запрещены сначала крестоносцами , а затем турками . После этого Устав Великой церкви практически исчез.

В Киевской Руси и позже в Великом княжестве Московском Устав Великой церкви тоже не получил развития по причине сурового климата , когда в зимние морозы и осеннюю и весеннюю распутицы затруднительно совершать продолжительные и многочисленные крестные ходы , предписанные этим Уставом.

Некоторые элементы Устава песненных последований были включены в состав Студийских и Иерусалимского уставов, добавив им праздничной торжественности, например: замена «Непорочных» полиелейными выходами .

В XIX веке, когда часть греков, болгар и других православных народов получила независимость от Оттоманской империи, в церквях греческой традиции и Болгарской церкви предпринимались попытки возродить Устав Великой церкви, приспособив его для приходского богослужения.

Литература

  • Киприан (Керн) , архим. Литургика : Гимнография и эортология. — М. : Крутиц. Патриаршее Подворье, 2002. — 150 c. — (Серия «Богословская библиотека» Кн. 5). — ISBN 5-94688-034-9
  • Скабалланович М. С. / Сост., предисл. и примеч. М. Скабаллановича. — М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2008. — 2-е изд, испр. — 816 с.

Примечания

  1. . Дата обращения: 9 июня 2016. 3 августа 2016 года.
  2. . Дата обращения: 9 июня 2016. 3 августа 2016 года.
  3. . Дата обращения: 9 июня 2016. 3 августа 2016 года.
  4. . Дата обращения: 10 июня 2016. 6 августа 2016 года.
  5. Кашкин А. С. Устав православного богослужения. Учебное пособие по литургике. — Саратов, 2010. — С. 150—151.
Источник —

Same as Устав Великой церкви