Interested Article - Аграфы

Иллюстрация из « » :
« Транскрипция обеих страниц новооткрытого памятника в наиболее вероятном чтении ». Подстрочный русский перевод сделанный в Православной богословской энциклопедии :
1. … и тогда ты увидишь, как вынуть сучок, который в глазе брата твоего.
2 … Иисус говорит: если вы не будете поститься для мира, то не обрящете царства Божия; и если вы не будете соблюдать субботы, то не увидите Отца.
3 … Иисус говорит: Я стоял среди мира, и в плоти был виден ими, и нашёл, что все пьяны, и никого не нашёл Я жаждущим среди них, и скорбит душа Моя о сынах человеческих, ибо они слепы в сердце своём.
4 … бедность.
5 … Иисус говорит: если где будут …. есть один; то Я с ним. Подними камень, и там ты найдёшь Меня; расколи дерево, и там Я.
6 … Иисус говорит: не приемлется пророк в отечестве своём, и врач не совершает исцелений для знающих его.
7 … Иисус говорит: город, построенный на высокой горе и укреплённый, не может ни пасть, ни укрыться.
8 … Иисус говорит: слышишь в ….. твое.

Агра́фы , или Агра́фа (от греч. ἄγραφα — «незаписанные») — изречения, приписываемые Иисусу Христу и не записанные в четырёх канонических Евангелиях , передаваемые устно, либо записанные в частично дошедших до нас апокрифических Евангелиях, либо записанные в доканонических источниках. Аграфы представляют большую ценность для исследователей Нового Завета как источники, в которых, возможно, сохранилось несколько подлинных изречений Иисуса Христа . Также они помогают понять, как развивалась христианская традиция .

Источниками аграфы являются:

История

Первое систематическое изложение и изучение аграфов было проведено в XVIII веке , придумавшим собственно и сам термин. На выбор термина повлияла концепция , согласно которой первоначальные изречения ( логии ) Иисуса , не вошедшие в Евангелия, сохранялись в устной традиции ранней Церкви и лишь потом были записаны. В изданном на латыни в 1776 году сочинении «Незаписанные изречения Христовы» ( лат. «De sermonibus Christi agraphois» ) Йохан исследовал 16 аграфов. Впоследствии значительных успехов в изучении подобных речений достигли учёные Реш и Нестле. Причём первый из них по признаку несомненной подлинности отобрал 14 аграфов, а второй — 27. Среди отечественных богословов изъяснением не записанных в Евангелиях изречений Иисуса Христа занимался профессор А. П. Лопухин . Из позднейших исследований интересна работа епископа Михаила (Чуба) «Аграфы в творениях св. священномученика Мефодия» . Некоторые учёные в число аграфов включали, помимо изречений Христа, отрывки из апокрифических , но не еретических Евангелий. Так, профессор Михаил Таубе описал 71 аграф. Ввиду сомнительности некоторых источников определённо установить число аграфов невозможно.

Примеры аграфов

Известные в настоящее время аграфы были записаны на греческом , латинском , сирийском , коптском , арабском и славянском языках. На славянском языке сохранились аграфы, содержащиеся в трудах святого священномученика Мефодия Патарского († 311).

Примеры наиболее известных аграф из Нового Завета: Деян. , 1Кор. , 1Кор. , 1Фес. .

Признаками подлинности того или иного изречения Христа являются:

  • древность и неповреждённость источника, содержащего изречение;
  • соответствие аграфов духу евангельских слов Спасителя;
  • конструктивная согласованность и схожесть с обычными евангельскими оборотами речи.

Все достоверные не записанные в канонические Евангелия слова Господа по источникам можно разделить на четыре группы, в которые войдут аграфы:

  1. содержащиеся в книгах Нового Завета , помимо Четвероевангелия ;
  2. сохранившиеся в неканонических евангелиях и не имеющие еретических искажений;
  3. записанные в творениях отцов и учителей Древней Церкви и в древних литургических памятниках;
  4. найденные в новооткрытых памятниках древнехристианской письменности.

Новозаветные аграфы

Наиболее авторитетна первая группа аграфов. Классическим примером аграфов, содержащимся в Новозаветном каноне, является изречение из прощальной беседы апостола Павла с ефесскими пресвитерами : «Блаженнее давать, нежели принимать» ( Деян. ). Его нет в Евангелиях, но апостол Павел прямо указывает на его принадлежность Иисусу Христу. В посланиях апостола Павла имеется целый ряд мест, которые согласно утверждениям самого апостола суть высказывания Спасителя . Апостол Иаков пишет: «Не клянитесь ни небом, ни землёю, и никакою… клятвой» . Нагорная проповедь даёт основание предполагать, что апостол Иаков цитирует слова Христа. По утверждению Оригена заповеди из 1Фес. и Еф. принадлежат самому Христу. Сирийская « Дидаскалия », памятник церковной письменности III века, определяет слова из 1Пет. . Отсюда можно сделать весьма допустимый вывод, что и многие другие глубокие и лаконичные заповеди апостола, как, например: 1Фес. принадлежат Самому Божественному Учителю. По мнению Дидима (конец IV в.) и Епифания († 403), слова апостола Петра принадлежат Христу. В Откровении есть слова, сказанные от первого лица: «Се иду, как тать» , предвозвещающие великий день Второго Пришествия Христа. Епифаний считает Христовым и другое известное выражение из Апокалипсиса: «Се, стою у двери и стучу» . Священный авторитет вышеприведённых аграфов непререкаем, так как Церковь утвердила равноценность всех книг Новозаветного канона.

Аграфы неканонических евангелий

Ко второй группе аграфов относят изречения Иисуса Христа, сохранившиеся в апокрифических, но не еретических Евангелиях, таких, как, например, « Евангелие от евреев », « Евангелие от египтян » или « » [ уточнить ] , бесспорно восходящих к глубокой древности. Возможно, что некоторые из этих последних Евангелий имел в виду евангелист Лука в первых стихах своего Благовествования ( Лк. ). К этой группе можно отнести аграфы из Евангелия от евреев, в частности, приведённую блаженным Иеронимом : «Кто огорчевает дух брата своего, повинен в величайшем грехе» . Сюда же относится текст, имеющийся в так называемом Кодексе Безы (Кембриджском) , не вошедшем в Четвероевангелие . В поучении о выборе места на брачной вечери, кроме известных слов, приводимых евангелистом Лукой , содержатся следующие слова Христа: «Вы же старайтесь возрастать из малого, а из большего делаться меньшим» . Это выражение есть также в италийском переводе Нового Завета — одном из древнейших (II в.).

Аграфы, записанные отцами Церкви

К третьему типу аграфов относятся слова Христа, приведённые в « Апостольских постановлениях »: «Го́ре имеющим и лицемерно (ещё) берущим или могущим сами себе помочь и желающим брать у других; ибо каждый даст ответ Господу Богу в день суда» . Аналогичное выражение содержится в « Учении двенадцати апостолов ». В «Разговоре с Трифоном» мы находим следующее изречение Христа: «В чём Я найду вас, в том и буду судить вас» . Внутреннее единство этого выражения с притчей Спасителя о десяти девах очевидно. Ориген и Дидим приводят следующее изречение Господа: «Кто близ Меня, тот близ огня; кто далеко от Меня, тот далеко от царства» .

Из литургических текстов древней Церкви особенно интересными представляются слова «Душе истины… прииди и вселися в ны и очисти ны…» молитвы « Царю Небесный ». Эти слова составляли часть древнейшей молитвы, которая читалась христианами при Крещении . По преданию, словам этой молитвы Иисус Христос научил Своих учеников, как и словам молитвы Господней .

Аграфы новооткрытых источников

Особую группу аграфов составляют изречения, содержащиеся в новооткрытых памятниках древнехристианской письменности, ибо они ещё нуждаются в подробных исследованиях. В 1897 г. в Египте английскими учёными Гренфелем и Хэнтом был открыт документ, получивший название «Ло́гиа Иису́» («Изречения Иисуса») . Находка представляла собой листок папируса, означенный номером 11, бывший частью неизвестного кодекса, содержащего некомментированные изречения Иисуса Христа на греческом языке. Каждое изречение начиналось словами: «Иисус говорит». Издатели отнесли найденный папирус ко II веку . В этом фрагменте — восемь изречений, два из которых не восстановлены, три — являются перефразировкой евангельских изречений и три представляют собой неизвестные слова Христа (№ 2, 3, 5). Особенно своеобразно звучит вторая половина пятого изречения: «Я не в домах из дерева и камня. Расколи кусок дерева — и Я буду там, подними камень — и там найдёшь Меня» . Здесь содержится обещание Божественного присутствия в каждый момент жизни истинно верующего.

Примечания

  1. Чуб М., еп. Аграфы в творениях св. священномученика Мефодия // ЖМП . 1954. № 6. (недоступная ссылка) .
  2. 1Кор. ; 1Кор. ; 1Фес.
  3. Иак.
  4. Мф.
  5. 2Пет.
  6. Отк.
  7. Отк.
  8. 3, книга 3-я, 1936, с. 217
  9. Лк.
  10. 1, с. 301
  11. 1, с. 303
  12. Диалог с Трифоном иудеем № 47
  13. Мф.
  14. 1. с. 302

Литература

  • Апокрифы древних христиан / Вступительная статья, перевод и комментарии И. С. Свенцицкой . — М., 1989. — С. 33—46.
  • Аграфы // Мень А. В. , протоирей. Библиологический словарь. — М., 2002. Т. 1. — с. 34—35.
  • Левинская И. Аграфа // Католическая энциклопедия . — М., 2002. — Т. I. — Стб. 74—75.
  • Лопухин А. П. Аграфы, или Незаписанные в Евангелиях изречения Христа Спасителя / А. Лопухин // Православная богословская энциклопедия… — СПб., 1900. — Т. I. — Стб. 297—316.
  • Лопухин А. П. Незаписанные в Евангелии изречения Христа Спасителя и новооткрытые изречения его: Logia Iesu: С фотографическ мснимком с новооткрытого памятника древней письменности. — 2-е изд. — СПб., 1898. — 32, VII с.: ил.
  • Михаил (Чуб), еп. Аграфы в творениях св. священномученика Мефодия // Журнал Московской патриархии . — 1954. — № 6. — С. 43—50.
  • Пивоваров Б., диак. Аграфы // Журнал Московской патриархии . — 1974. — № 8. — С. 72—77.
  • Сагарда А. И. Место устной традиции в истории развития древнецерковной мысли // Журнал Московской патриархии . — 1949. — № 1. С. 32—42; № 2. — С. 27—33.
  • Свенцицкая И. С. Апокрифические Евангелия: Исслед., тексты, коммент. — М., 1996. — С. 38—63.
  • Скогарев А. П. Аграфа // Православная энциклопедия . — М., 2000. — Т. I. — С. 265—266.
  • Таубе М. А. — Варшава, 1936. — (Переизд.: М., 2003; М.: Изд-во Крутиц. подворья, 2007. — ISBN 5-94688-038-1 ; М., 2012)
  • Таубе М. А. Аграфа у отцов Церкви. — Варшава, 1937.
  • Таубе М. А. Аграфа в древнехристианских апокрифах. — Париж, 1947.
  • Таубе М. А. Аграфа в иудейских и магометанских писаниях. — Париж, 1951.
  • Хосроев А. Л. Из истории раннего христианства. — М.: Присцельс, 1997. — ISBN 5-85324-038-2
  • / Ястребов Г. Г. // А — Анкетирование [Электронный ресурс]. — 2005. — С. 193. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 1). — ISBN 5-85270-329-X .
на других языках
  • Dodd J. T. Saying ascribed to Our Lord by the fathers and other primitive writers. — Oxford, 1874.
  • Cotelier J . B . Patres apostolici. — Paris, 1672.
  • Grenfell B . P . , Hunt A . S . Fragment of uncanonical Gospel from Oxyrynchos. — Oxford, 1908.
  • Hennecke E . Agrapha // Realencyklopädie für protestantische Theologie und Kirche. — Lpz., 1913. — Bd. 1.
  • Ieremias J . Unbekannte Jesuworte. — Gütersloh; Zürich, 1951.
  • Ieremias J. Unknown sayings of Jesus. — L., 1964.
  • Koerner J . G . De sermonibus Christi agraphois. — Lipsiae, 1776.
  • Maas A . J . Agrapha // The Catholic Encyclopedia. — N. Y., 1907. — Vol. 1.
  • Resch A . Agrapha: Ausserkanonische Evangelien-Fragmente. — Lpz., 1889
  • Resch A. . — Lpz., 1906.
  • Ropes J . H . Die Sprüche Jesu. — Lpz., 1896.
  • Stroker W. D. Extracanonical sayings of Jesus: Text, transl. and notes. — Atlanta, 1989.
Источник —

Same as Аграфы