Interested Article - Осмогласие
- 2021-12-08
- 1
Осмогла́сие (осьмогла́сие), или окто́их ( др.-греч. Ὀκτώηχος , от ὀκτώ «восемь» + ἦχος «голос») — музыкально-теоретическая система, описывающая лады ( «гласы» ) в церковной музыке византийской, древнерусской и других (в том числе, позднейших) восточно-христианских традиций.
Краткая характеристика
По преданию, теоретически система осмогласия была осмыслена и упорядочена в трудах Иоанна Дамаскина (VIII век), после чего закрепилась в литургической практике. Впервые она была описана в анонимном греческом трактате XII века «Святоградец» .
По ладовым особенностям литургические песни классифицированы на 8 гласов . Песни одного гласа пелись в течение недели, после чего их сменяли песни следующие за порядковым номером гласа. Восьминедельный цикл песен с 1-го по 8-й глас образовывал т. н. столп; песни праздников по гласу могли не совпадать с недельными. Гласы делились на автентические (основные) и плагальные (вторичные). К автентическим ладам относились дорийский , фригийский , лидийский и миксолидийский , плагальные — квартой ниже автентических.
На основе октоиха в Византии писали гимны Андрей Критский , Роман Сладкопевец , Иаков Эдесский и другие мастера.
Теория октоиха
Западные исследователи византийского церковного пения выделяют по меньшей мере три исторические разновидности октоиха. Наиболее древнюю разновидность они возводят к анонимному автору трактата «Святоградец» (см. статью ). Его модифицированную версию (согласно так называемому Новому методу Хрисанфа Мадитского и других «дидаскалов») они именуют «неовизантийским октоихом» ( ). Некоторые учёные выделяют также «псалмодический октоих» ( ), особенности которого зафиксированы в дидактических книгах и в музыке византийских мелургов XIV-XV веков .
Примечания
- Raasted J., Troelsgård Chr. Papadikē // The New Grove Dictionary of Music and Musicians . Vol. 19. N. Y.; L., 2001.
Литература
- Лозовая И. Е. от 4 марта 2016 на Wayback Machine // Большой энциклопедический словарь. Музыка. Москва, 1998.
- от 5 марта 2016 на Wayback Machine // Голубцов А. П. Из чтений по церковной археологии. Литургика. С.Посад, 1918
Ссылки
- 2021-12-08
- 1