Interested Article - Катапетасма
- 2021-12-20
- 1
Катапéтасма , катапета́сма ( греч. καταπέτασμα — « занавес » ), церковная заве́са в православных храмах — занавес за иконостасом , отделяющий царские врата и престол .
В ветхозаветные времена
Катапетасма имеет образ завесы ( ивр. פרכת — «Паро́хет» ) в ветхозаветной скинии — позже в Иерусалимском храме . Там она отделяла « Святая святых » от святилища ( Исх. ). Согласно евангельским повествованиям, эта завеса раздралась надвое в момент крестной смерти Спасителя ( Мф. ; Мк. ; Лк. ). По образному толкованию святителя Прокла , архиепископа Константинопольского , не терпя страданий Христа, посвящённый Господу храм « разодрал от скорби ризу свою ».
Устройство
В зависимости от праздников и постов , катапетасма может быть разного цвета, чаще под цвет облачения священнослужителей. В самом центре на ней обязательно пришит матерчатый крест. Открытие и закрытие завесы во время богослужения осуществляется с помощью вервий с бахромой на концах.
Использование
В православных храмах во время богослужений завеса то открывается, то закрывается, а иногда бывает лишь наполовину открытой. Часто вслед за завесой открывают и царские врата, при этом, как правило, зажигают дополнительный свет в храме. Каждое открытие и закрытие завесы имеет особенное аллегорическое значение .
В закрытом/затворённом состоянии завеса, обычно, находится, когда в храме отсутствует богослужение, или происходит только богослужение мирянским чином , а также во время совершения часов , малой вечерни , повечерия , полунощницы , заупокойной литии / панихиды / отпевания мирян, крещения , соборования , молебнов . В некоторые моменты завеса закрывается и на Литургии .
Завеса отверзается и остаётся в открытом положении во время вечерни, утрени , изобразительных, большей части Литургии, на некоторых молебнах, на венчаниях , отпеваниях священнослужителей, во время чтения Евангелия на часах, на Пасхальной седмице, при вхождении в алтарь патриарха и исхождения его из алтаря.
На Литургии преждеосвящённых Даров завеса может закрываться не вся, а только на половину — за южной створкой царских врат.
Литература
- от 4 марта 2016 на Wayback Machine // Православная богословская энциклопедия . — Т. 5. // Прил. к духовному журн. «Странник» за 1904 год.
- Барсов Н. И. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Никольский, К. Пособие к чтению церковного устава. — 1888.
- Плужников В. И. Термины российского архитектурного наследия. — М., 2011.
|
Это
заготовка статьи
о
православии
. Помогите Википедии, дополнив её.
|
- 2021-12-20
- 1