Обряд (значения)
- 1 year ago
- 0
- 0
Галлика́нский обря́д ( лат. Ritus Gallicanus ) — один из древних Западных литургических обрядов , практиковавшийся в IV—VIII веках в Галлии , возникшем впоследствии на её территории Франкском королевстве , а также в других регионах Западной Европы. При Карле Великом было принято решение об отказе от галликанского обряда и переходе на римский обряд . Отдельные элементы обряда перешли в литургическую практику римского обряда.
По одной из версий, обряд, названный галликанским, зародился в Антиохии, а затем в IV веке через Милан проник на Запад .
Палмер в работе «Origines liturgicae» выдвинул теорию, что галликанский обряд появился первоначально в Лионе из Эфеса в результате деятельности святых Пофина и Иринея , которые узнали об обряде от святого Поликарпа . По другой теории, которая видит прототип обряда в письме Папы Иннокентия I Децентию из Губбио, центром галликанского обряда был Милан .
Главными богослужебными праздниками в обряде были Утрени («Ad Matutinam», «Matutinum») и Вечерни (Луцернарии — «ad Vesperas Lucernarium», «ad Duodecimam»). Основным первоисточником по истории галликанской мессы являются письма святого Германа Парижского (555—576 гг.), на основании которых был восстановлен её чин, включающий, например, интроит с пением антифона и фразу «Dominus sit semper vobiscum», которая считается мосарабской формой «Dominus vobiscum», и , где пелся греческий вариант «Свят, свят, свят» («Αγίος, αγίος, αγίος»), а на Великий пост — «Sanctus Deus angelorum». Другие особенности галликанской мессы — пение Песни Захарии после молитвы Kyrie , диптихи и приветствие мира предваряли анафору , текст самой анафоры менялся в зависимости от календаря.
Церковный год начинался с Адвента
В XX веке во Франции отдельными православными общинами западного обряда предпринимались попытки возрождения галликанского обряда .