Interested Article - Молитва над Дарами

Молитва над Дарами ( лат. Oratio surep oblata ) — часть мессы латинского обряда , завершающая обряд приготовления даров и обеспечивающая переход к Евхаристической молитве .

Молитва над Дарами произносится настоятелем и относится к частному последованию ( проприю ), то есть тексты молитвы изменяются в течение года и зависят от периода литургического года и дня церковного календаря . Изменяемый текст молитвы предваряется фиксированным призывом священника: «Молитесь, братья и сёстры, чтобы моя и ваша жертва была угодна Богу Отцу всемогущему», на что народ отвечает «Да примет Господь эту жертву из рук твоих во хвалу и славу имени Своего, ради блага нашего и всей Церкви Своей Святой» . Затем священник складывает руки и произносит молитву над Дарами. Её основу, как правило, составляет обращённая к Богу просьба принять предложенные Дары, иногда дополняемая другими интенциями .

Пример молитвы над Дарами Рождественского времени :

Приими, Господи, приношения наши, да соединят они нас с Тобою и, принося Тебе от Твоих даров, да удостоимся мы и Тебя принять как бесценный дар. Молим Тебя через Христа Господа нашего

Молитва на Дарами совершается сразу после обряда приготовления даров . По её окончании диалогом Sursum corda начинается Евхаристическая молитва (анафора).

До литургической реформы, проведённой после Второго Ватиканского собора молитва над Дарами также именовалась «Secreta» (Тайная) , поскольку произносилась священником вполголоса . После реформы произносится в ординарном чине мессы в полный голос.

Примечания

  1. «Молитва над Дарами»// Католическая энциклопедия .Т.3. М.:2007, ст.531
  2. . Дата обращения: 16 ноября 2014. Архивировано из 29 ноября 2014 года.
  3. от 29 ноября 2014 на Wayback Machine .
Источник —

Same as Молитва над Дарами