Interested Article - Арбогаст (военный магистр)

Флавий Арбогаст ( лат. Flavius Arbogastes ; умер в 394 ) — римский полководец франкского происхождения в конце IV века , занимал пост командующего всеми войсками ( magister militum ) в западной части Римской империи в 388 394 годах при императоре Валентиниане II .

Биография

При императоре Валентиниане II

Император Грациан назначил франка Арбогаста в помощники своему полководцу Бавтону , тоже франку. Как замечает Зосима , оба военачальника из варваров пользовались большим авторитетом среди солдат из-за их неподкупности, храбрости и равнодушию к богатствам. Имя Арбогаста впервые появляется в истории при описании сражений с готами ок. 380 года во Фракии.

Когда узурпатор Магн Максим убил правящего императора Грациана в 383 году и выгнал императора-соправителя Валентиниана II в 387 , Арбогаст сохранил верность низвергнутому императору и возвысился в 388 после разгрома Максима войсками Феодосия Великого , императора восточной части Римской империи. Юный Валентиниан II был восстановлен на троне, а Арбогаст возглавил его войска (после смерти Бавтона). Зосима утверждает, что Арбогаст не был назначен, а захватил пост командующего войсками, пользуясь симпатиями солдат.

Сократ Схоластик охарактеризовал Арбогаста как человека « со свирепым и жестоким нравом ». Повзрослевший Валентиниан тоже не отличался сдержанностью и вступал в конфликты с всемогущим военачальником. По словам Филосторгия , « разговаривая однажды во дворце с Арбогастом и будучи приведен его словами в гнев, он хотел было обнажить меч против военачальника, но был удержан, так как телохранитель, у которого он попытался выхватить меч, удержал его. » Зосима передаёт другую историю. По его словам Валентиниан, раздосадованный независимым поведением полководца, передал Арбогасту указ о его смещении с поста командующего войсками. Тот прочитал и разорвал указ со словами: « Не ты мне давал командование, не тебе лишать его ». После чего, по мнению некоторых писателей, Валентиниан и попытался выхватить меч.

О бессилии императора и фактическом правлении Арбогаста сообщает Александр Сульпиций, чей труд известен только в цитатах Григория Турского :

« Когда император Валентиниан, запершись во дворце под Вьенном , вел почти только частную жизнь, то всю заботу о военном деле передали франкским наемникам, а ведение гражданских дел было поручено Арбогасту. Среди всех воинов, принявших военную присягу, нельзя было найти ни одного, который решился бы выполнить личное указание императора или его распоряжение. »

При императоре Евгении

Ненависть между императором и его полководцем стала проявляться открыто. Валентиниан посылал частые письма своему покровителю Феодосию Великому с жалобами на Арбогаста и просьбой о помощи. Арбогаст также колебался, как ему поступить, пока наконец не решился на устранение императора. В мае 392 года во Вьенне императора Валентиниана обнаружили повешенным. Филосторгий передаёт эту историю так:

« Тогда Арбогаст не стал больше расспрашивать, но впоследствии в Виенне Галльской, увидев, что император после второго завтрака, в полдень, в укромном месте дворца забавляется с шутами пусканием в реке пузырей, подослал к нему нескольких телохранителей, которые, воспользовавшись тем, что никого из императорских слуг, ушедших тогда завтракать, рядом не было, руками зверски удавили несчастного. А чтобы кто-нибудь не стал искать виновников убийства, душители, надев ему на шею платок в виде петли, повесили его, чтобы казалось, будто он удавился по своей воле. »

По словам Зосимы Арбогаст в присутствии солдат лично нанёс смертельную рану императору.

Преемником Валентиниана в августе 392 года был провозглашен государственный секретарь, христианин Евгений , личный друг Арбогаста. Занимая при новом императоре, которого Феодосий Великий немедленно счёл узурпатором, тот же пост, Арбогаст в союзе с сенатской аристократией способствовал языческой реставрации в Западной империи. Так, Паулин в «Житии св. Амвросия » сообщает, будто Арбогаст, отправляясь на войну с Феодосием , обещал превратить одну из церквей в столице ( Медиолане ) в конюшню, а монахов отправить в солдаты.

Падение Арбогаста

Император Феодосий назначил в соправители вместо убитого Валентиниана своего сына Гонория , и в 394 году двинул войска, чтобы сместить Евгения. 6 сентября 394 года на реке Фригид (в совр. Словении ) состоялось генеральное сражение .

В начале битвы Арбогасту удалось разгромить большой отряд Феодосия, состоящий из готов-федератов, но некоторые из его военачальников решили перейти к Феодосию. Император Евгений был захвачен и казнён, Арбогасту удалось бежать в горы. По сообщению Сократа Схоластика, 8 сентября 394 года Арбогаст покончил жизнь самоубийством:

«Это [поражение] произошло в шестой день месяца сентября, в третье консульство Аркадия и во второе Гонория. Виновник всего зла Арбогаст, два дня убегавший от преследования войска Феодосия, видя, что ему не остается никакого средства к спасению, умертвил себя собственным мечом.»

Клавдиан добавляет подробностей о гибели полководца. По его словам, Арбогаст собственноручно пронзил бок двумя мечами.

Примечания

  1. Зосима, кн. 4
  2. Сократ Схол., 5.25
  3. Филосторгий, кн. 11
  4. Григорий Турский , «История франков», кн. 2.9
  5. См. Битва на реке Фригид (394)
  6. Сократ Схол., 5.25:

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Источник —

Same as Арбогаст (военный магистр)