Interested Article - Герцогство Васкония

Герцогство Васкония ( фр. La Vasconie, La Wasconie , баск. Baskoniako dukerria ) — средневековое герцогство, существовавшее на юго-западе современной Франции в VII IX веке . Название получило от племени васконов , предков современных басков . В конце IX века на месте Васконии образовалось герцогство Гасконь .

География

В состав герцогства в момент его наибольшего расцвета входила историческая французская область Гасконь , а также земли к югу от Пиренеев вокруг города Памплона , позже ставшие ядром королевства Памплона (Наварра) .

История

Образование герцогства

Во времена Римской империи территория, на которой позже образовалось герцогство Васкония, первоначально входила в состав провинции Галлия Аквитания ( лат. Gallia Aquitania ). Позже, в ходе реформ императора Диоклетиана (284—304), южная часть Аквитании была выделена в провинцию ( лат. Aquitania Novempopulana ) или Аквитания Терция ( лат. Aquitania tertia ). Большая часть жителей провинции усвоила латынь , которая со временем трансформировалась на этой территории в гасконский язык , однако население на юге Пиренеев (васконы) сохранило свой первоначальный язык.

В ходе распада Римской империи император Гонорий пожаловал Аквитанию (в том числе и Новемпопулану) вестготам , которые, получив статус федератов , основали в 418 году первое на территории Западной Римской империи варварское Тулузское королевство со столицей в Тулузе . В 507 году король франков Хлодвиг разбил вестготского короля Алариха II в битве при Пуатье и присоединил аквитанские территории к Франкскому королевству .

В течение VI века Новемпопулана постоянно подвергалась набегам васконов, укрепившихся в Пиренеях. И вестготы, и франки пытались подчинить их, но все попытки окончились неудачей. В 587 году васконы захватили долины рек Адур и Гаронна . С этого времени за территорией закрепляется название Васкония . Только в 602 году король Австразии Теодеберт II и король Бургундии Теодорих II смогли разбить васконов. На этой территории они образовали герцогство Васкония, управлять которым был поставлен герцог Жениал (ум. ок. 626)

Примерно в это же время вестготские короли образовали для защиты от васконов герцогство Кантабрия .

Герцогство в первой половине VII века

О правлении Жениала и его ближайших преемников известно очень немного . Территория герцогства, доставшаяся в 602 году под управление Жениала, фактически включала земли вокруг реки Гаронна, а долина реки Адур, судя по всему, оставалась под контролем васконов. Герцоги Васконии формально находились в подчинении герцогов Тулузы .

Во время правления первых герцогов васконы часто восставали. В 610 и 612 годах вестготские короли Гундемар и Сисебут совершили походы против васконов. После нападения васконов на долину Эбро в 621 году вестготский король Свинтила разбил их и заставил построить город (или крепость) под названием Ологикус, в который был поставлен вестготский гарнизон.

После смерти Жениала его сменил (ум. 638), сакс по происхождению. В 626 году произошло восстание васконов против франков. Епископы Палладий и его сын Сидок были обвинены герцогом Эгиной в попустительстве восставшим и отправлены в ссылку .

При выделении франкским королём Дагобертом I королевства Аквитания в 629 году для своего брата Хариберта II герцогство было включено в состав королевства, но после смерти Хариберта в 632 году Дагоберт снова присоединил Аквитанию, включив её вместе с Васконией в состав Нейстрии

В 635 году васконы напали на Тулузу. В ответ король Дагоберт I организовал большой поход против васконов, во главе которого поставил своего рефендария Хадоина. В походе участвовали 10 герцогов, в том числе и герцог Эгина. В итоге, восстание было подавлено . По окончании похода Эгина был восстановлен в правах . В Клиши он поклялся в верности королю Дагоберту.

После смерти Эгины его возможно сменил герцог , о правлении которого ничего не известно. В 643 и 645 годах васконы опять восставали, после чего Васкония была подчинена герцогу Аквитании.

Личная уния с герцогством Аквитания (660—768)

Около 660 года герцогом Васконии стал патриций Тулузы Феликс , который объединил в своих руках Аквитанское и Васконское герцогства . Его преемник, Луп воспользовался кризисом власти 673—676 годов и смог объединить в своих руках земли от Вьенны до Гаронны , включая Васконию, став фактически независимым правителем. Его преемник, Эд принял титул «принцепс Аквитании» ( лат. Aquitaniae princeps ) и, по мнению некоторых исследователей, носил королевский титул. В 721 году он разбил арабов, осадивших Тулузу. Эд Аквитанский выступил против майордома франкского королевства Карла Мартела . Но вскоре ему пришлось бороться против арабов, вторгшихся из Испании, для чего он был вынужден обратиться за помощью к Карлу Мартелу, разбившего арабскую армию в битве при Пуатье .

После смерти Эда в 735 году Карл Мартел вторгся в Аквитанию. В результате сын Эда, Гунальд I Аквитанский , унаследовал Аквитанию при условии, что он принесёт клятву верности Карлу. Позже Гунальд восстал, но в 742 и 745 годах был разбит сыновьями Карла Мартела, Пипином Коротким и Карломаном , после чего удалился в монастырь, оставив свой « принципат » сыну Вайферу . При Вайфере Аквитания опять вернула себе независимость. Пипин Короткий, став королём, в 760 768 годах предпринял несколько походов в Аквитанию, разоряя и разрушая её. Вайфер, в свою очередь, не раз вторгался в королевство Пипина. В 768 году Вайфер был убит в Перигё , после чего Аквитания окончательно утратила независимость и была присоединена к франкскому королевству. Однако Васкония сохранила полунезависимое существование, её герцогом был избран Луп II .

Васкония в Каролингское время

Неизвестно, какую точно территорию занимало герцогство в это время. Скорее всего северная граница герцогства проходила по реке Гаронна и власть герцога Васконии простиралась за Пиренеи, однако баски, согласно Эйнхарду , также признавали сюзереном Каролингов . Герцоги Васконии признавали сюзеренитет Каролингов, однако баски постоянно восставали. В 778 году арьергард Карла Великого был уничтожен басками в Ронсевальском ущелье . После этого Карл Великий воссоздал королевство Аквитания, в которое вошла и Васкония. Королём Аквитании стал малолетний сын Карла, Людовик I Благочестивый .

Герцогство страдало также от набегов мавров , которые захватили Памплону. Однако в результате восстания 798—801 годов мавры вынуждены были оставить баскские земли . Для обороны Кордовского эмирата от наступавших франков была создана особая провинция, получившая название , центром которой была избрана Тудела . Её правителями стали представители семьи Бану Каси , родоначальник которой был принявший ислам вестготский граф .

Герцоги Васконии сотрудничали с франками во время кампаний против мавров. Так в 801 году герцог Санш (Санчо) I участвовал в захвате Барселоны . Однако после смерти императора Карла Великого в 814 году начались новые восстания. В 815 году император Людовик I Благочестивый сместил герцога Сегина I , в результате чего началось восстание басков под предводительством Гарсии I . Восстание с трудом было подавлено герцогом Беренгарием Тулузским и маркграфом Бургундии Гверином II . С этого времени начинается обособление ранее входивших в Испанскую марку Наварры и Арагона : в 820 году граф Памплоны Иньиго Ариста (возможно) изгнал из Арагона франкского ставленника и поставил здесь правителем своего союзника Гарсию I Злого . В 824 году наваррцы и арагонцы в союзе с мусульманами разбили в Ронсевальском ущелье посланное против них франкское войско, во главе которого стояли граф Эбль и герцог Аснар , после чего Иньиго Ариста принял титул короля Памплоны .

В начале IX века регионе в этот период существовали также независимые от герцогства графство Васкония, занимавшее земли вокруг реки Адур , а также графство Бордо со столицей в городе Бордо . В 840-х годах граф Бордо Сегин II был назначен королём Карлом II Лысым герцогом Гаскони. Графы Васконии же не признавали власти короля.

В середине IX века начались нападения норманнов на франкскую империю. В 844 году норманны вторглись в Бордо, убив герцога Сегина II. Его наследник, Гильом I , погиб в 848 году , пытаясь отвоевать Бордо у норманнов. В 853 году король Карл II Лысый был вынужден признать за графом Васконии Саншем II герцогский титул.

Последним герцогом Васконии был Арно . После его смерти в 864 году вместо название Васкония за страной закрепилось название Гаскония (Гасконь), причём правители герцогства Гасконь стали наследственными.

Комментарии

  1. О том, кто из двух живших тогда Аснаров — Аснар I Санше или Аснар I Галиндес — участвовал в походе 824 года, среди современных историков нет единой точки зрения .

Примечания

  1. «В том же году Теудерих и Теудеберт послали войско против гасконцев и, с Божьей помощью, разбили их, привели под свою власть и заставили платить дань. Они назначили для управления ими герцога по имени Жениал.»( Фредегар. Хроника. — Книга 4, 21).
  2. Основным источником по истории Васконии в это время являются Хроника Фредегара и вестготские хроники.
  3. Фредегар. Хроника. — Книга 4, 54).
  4. «Дагоберт сразу взял под свою власть всё королевство Хариберта, включая Гасконь» Фредегар. Хроника. — Книга 4, 67).
  5. Фредегар. Хроника. — Книга 4, 78).
  6. Collins, Roger. The Basques. — P. 96. Это известие подразумевает, что в результате восстания Эгина оказался изгнан из своего герцогства.
  7. Феликс получил «принципат на все города вплоть до Пиренейских гор , а также на весь ненависный васконский народ» (Лиможский литописец. Цитата по Лебек С. Происхождение франков. — С. 195. )
  8. Дата обращения: 23 ноября 2008. 25 января 2010 года.
  9. Sánchez Albornoz C. // Princípe de Viana. — 1959. — Vol. 20, № 74—75 . — P. 5—62. 11 октября 2021 года.
  10. Анналы королевства франков; Астроном, 32, 35 и 37.

Литература

  • Baqué Z. . — Auch: Imprimerie Brevetée F. Cocharaux, 1945.
  • Collins, Roger. . — London: Blackwell Publishing, 1990.
  • Dillange, Michel. Les comtes de Poitou Ducs d’Aquitaine (778—1204). — La Crèche: Geste éditions, 1995. — 303 p. — ISBN 2-910919-09-9 .
  • Higounet, Charles. Bordeaux pendant le haut moyen age. — Bordeaux, 1963.
  • J. de Jaurgain . . — Pau, 1898, 1902.
  • Julian of Toledo. Historia Wambæ regis. — MGH SS rer Merov V.
  • Lewis, Archibald R. / Speculum , Vol. 51, No. 3. — July, 1976. — P. 381—410.
  • Miracula Sancti Martialis Lemovicensis. — MGH SS XV.
  • Monlezun, Jean Justin. = Histoire de la Gascogne depuis les temps les plus reculés jusqu'à nos jours. — J.A. Portes, 1846—1850. (фр.) ( )
  • Settipani C. La Noblesse du Midi Carolingien. Etudes sur quelques grandes familles d'Aquitaine et du Languedoc, du IXe au XIe siècles. Toulousain, Périgord, Limousin, Poitou, Auvergne. — Oxford: Linacre College, Unit for Prosopographical Research, 2004. — 388 p. — ISBN 1-900934-04-3 .
  • Девиосс Жан, Руа Жан-Анри. Битва при Пуатье = Bataille de Poitieis (octobre 733) / Перевод Саниной А. В. — СПб. : Евразия, 2003. — 288 с. — 2000 экз. ISBN 5-8071-0132-4 .
  • Лебек С. Происхождение франков. V—IX века / Перевод В. Павлова. — М. : Скарабей, 1993. — Т. 1. — 352 с. — (Новая история средневековой Франции). — 50 000 экз. ISBN 5-86507-001-0 .
  • = Continuationes chronicarum quae dicuntur Fredegarii // The Fourth Book of the Cronicle of Fredegar with its continuations . — London: Thomas Nelson and Sons Ltd, 1960.
  • Фредегар . / / The Fourth Book of the Cronicle of Fredegar with its continuations. — London: Thomas Nelson and Sons Ltd, 1960.

Ссылки

  • (англ.) . Дата обращения: 3 февраля 2012. 31 января 2011 года.
  • (англ.) . Дата обращения: 3 февраля 2012. 28 августа 2011 года.
  • Estornés Lasa, Bernardo. (исп.) . Дата обращения: 3 февраля 2012.
Источник —

Same as Герцогство Васкония