Interested Article - Эброин

Эброин ( лат. Ebroin ; убит в 680 или 681 ) — дважды майордом франков в Нейстрии : впервые с 658 года и до своего свержения в 673 году и во второй раз с 675 года до своей смерти в 680 или в 681 году. Жестокий и деспотичный Эброин стремился обеспечить полный контроль над Нейстрией и Бургундией , которыми управлял, а также и над Австразией .

Биография

Происхождение

Происхождение Эброина точно не установлено. Вероятно, он родился в Суассоне . Он был связан родственными узами с семьёй майордома Эрхиноальда : жена Эброина Леутруда была сестрой или племянницей Эрхиноальда. Хроника продолжателей Фредегара называет сына Эрхиноальда Леудезия крёстным отцом Эброина . В «Житии святого Элигия » есть запись, что приблизительно в середине 670-х годов у Эброина был только один ребёнок, сын Бово, вылечившийся от некоей болезни, приобретённой им в юности. Исходя из этого, Бово, предположительно, мог родиться около 660 года .

Майордом Нейстрии (658—673)

Вследствие провалившегося переворота майордома Гримоальда Старшего в Австразии, двор Меровингов временно находился в Нейстрии. Согласно « Книге истории франков », в правление Хлотаря III майордом Нейстрии Эрхиноальд умер. Тогда совет франков и королева Батильда избрали в 658 году вместо него Эброина .

После смерти в 661 году короля Хильдеберта , по настоянию королевы Батильды и Эброина на престол Австразии планировалось возвести правителя Нейстрии и Бургундии Хлотаря III. Эта мера была поддержана королевой , вдовой короля Сигиберта III , и австразийским герцогом ( лат. dux ) Вульфоальдом . Подготавливаемое объединение трёх франкских королевств было направлено против власти майордома Гримоальда Старшего. Уже в 662 году тот был выдан австразийцами Эброину и казнён. Вероятно, что именно Вульфоальд стоял во главе заговора против Гримоальда. Устранение Гримоальда позволило Вульфоальду отвергнуть ранее заключённые с нейстрийцами договорённости. Он и его сторонники отказались от подчинения Хлотарю III и возвели на престол Австразии его несовершеннолетнего брата Хильдерика II .

Беда Достопочтенный в « Церковной истории народа англов » сообщал об одном случае, произошедшем с Эброином в 668 году. Беда писал, что Эброин задержал по пути в Британию святого Феодора , возвращавшегося со своими спутниками из Рима. Причиной этого стали опасения майордома, считавшего, что находившийся в Сиракузах византийский император Констант II собирает альянс против Франкского государства, а задержанные являются его людьми. После выяснения обстоятельств дела, все путешественники были отпущены .

В ссылке

Неясно, насколько велико было влияние Эброина в последующие четыре года («Книга истории франков» намекает, что в это время возвысился Хлотарь III). Однако когда Хлотарь умер весной 673 года, Эброин возвёл на престол Нейстрии и Бургундии своего ставленника, короля Теодориха III . Однако местная знать во главе с епископом Отёна и его братом графом Парижа , недовольная единоличным правлением Эброина, начала переговоры с Вульфоальдом о вступлении на престол Нейстрии и Бургундии Хильдерика II. Получив от Хильдерика уверение, что он во всём будет действовать согласно « » от 614 года, враги Эброина признали короля Австразии своим правителем. Таким образом, впервые со времён Дагоберта I произошло объединение в одних руках всех трёх франкских королевств. Теодорих III и Эброин были пострижены в монахи и сосланы: первый — в аббатство Сен-Дени , второй — в . Вульфоальд же получил должность майордома единого Франкского государства .

Однако уже осенью 675 года Хильдерик II и его супруга Билихильда были убиты в результате заговора нейстрийской знати во главе с Бодило. По словам автора «Книги истории франков», поводом для убийства стало «тяжкое угнетение франков» королём. Значительную роль в этих событиях также сыграло недовольство нейстрийской знати засильем австразийцев при дворе Хильдерика II. Стараниями Леодегария новым королём вновь был поставлен Теодорих III. Вульфоальд лишился должности майордома и был вынужден искать убежища в Австразии. Его преемником в Нейстрии и Бургундии при содействии Леодегария был назначен Леудезий, один из наиболее знатных сторонников заговора против короля Хильдерика и, возможно, родственник епископа Отёна . Это привело нового майордома к вражде с Эброином, также претендовавшим на эту должность .

Эброин, заручившийся поддержкой множества сторонников как из числа светских лиц, так и из числа духовенства, выступил против своих врагов. Сначала Эброин двинулся в Австразию, где провозгласил королём Хлодвига III , намереваясь противопоставить его Теодориху III. Оттуда с войском Эброин дошёл до Уазы . Вблизи Пон-Сент-Максанса он разбил охранявший переправу через реку отряд сторонников Леудезия. Переход войска Эброина через Уазу вынудило майордома бежать вместе с Теодорихом III и королевской казной в . Здесь ему пришлось бросить казну, а в Креси-ан-Понтьё расстаться с королём. В результате, королевская сокровищница и сам Теодорих достались Эброину. Подчиняясь повелению Эброина явиться к нему для примирения, Леудезий приехал к своему крестнику. Однако здесь, несмотря на полученные обещания в безопасности, он был убит по приказу Эброина. Были казнены и многие сторонники Леудезия, а оставшиеся в живых нашли убежище в Аквитании . Эброин, снова ставший майордомом, вскоре сумел расправиться со всеми своими врагами (в том числе, и с Леодегарием). Отказавшись от поддержки Хлодвига III, Эброин полностью подчинил своей власти Теодориха III и управлял от имени этого монарха Нейстрией и Бургундией до своей гибели .

Майордом Нейстрии (675—680/681)

В 676 году Вульфоальд и его приверженцы провозгласили королём Австразии привезённого из Ирландии Дагоберта II , сына короля Сигиберта III. В 677 году Эброин предпринял попытку снова объединить Франкское государство, на этот раз военным путём, но в сражении при Лангре ни нейстрийцы, ни автразийцы не смогли одержать победу. Вслед за этим был заключён мир, подтвердивший существовавшие до 673 года границы королевств .

В 679 году король Дагоберт II был убит людьми, подосланными или знатным австразийцем Пипином Геристальским , или Эброином .

Укрепив свои позиции в Нейстрии, Эброин предпринял попытку подчинить своей власти и Австразию. Здесь его главными врагами после смерти Вульфоальда были братья Пипин и Мартин Геристальские . В 680 году они вторглись во владения короля Теодориха III , но потерпели поражение от Эброина в кровопролитном сражении при Лукофао . Бежавший от преследователей Пипин укрылся в Намюре , а Мартин с оставшимися воинами отступил в Лан . Однако вскоре Мартин был предательски убит по приказу нейстрийского майордома, хотя получил от того уверения в безопасности. В том же или уже следующем году Эброин начал готовить поход на Пипина Геристальского, но в конце апреля или начале мая был из личной мести убит нейстрийцем Эрменфредом . Новым майордомом Нейстрии и Бургундии был назначен Вараттон .

Примечания

  1. (нем.) . Genealogie Mittelalter. Дата обращения: 24 мая 2014. 11 января 2014 года.
  2. , с. 192.
  3. Heidrich I. // La Neustrie. Les pays au nord de la Loire de 650 à 850. — Sigmaringen: Jan Thorbecke Verlag GmbH & Co, 1989. — Т. 1 . — P. 218—220.
  4. , p. 236.
  5. , с. 191.
  6. Geary P. J. . — München: C. H. Beck, 2003. — S. 252. — ISBN 978-3-4064-9426-0 .
  7. Беда Достопочтенный . Церковная история народа англов (книга IV, глава 1).
  8. , p. 241—243.
  9. (англ.) . Genealogie Mittelalter. Дата обращения: 24 мая 2014. 2 февраля 2014 года.
  10. , p. 165—166.
  11. , p. 227—230.
  12. Fouracre P., Gerberding R. A. . — Manchester & New York: Manchester University Press , 1996. — P. 105. — ISBN 978-0-7190-4791-6 .
  13. , p. 181.
  14. Bachrach B. S. . — Minneapolis: University of Minnesota Press, 1972. — P. 95—97. — ISBN 0-8166-0621-8 .
  15. , с. 197.
  16. , p. 170—172.
  17. Комментарии к «Продолжениям Фредегара» // Хроники Фредегара / Шмидт Г. А. — , 2015. — С. 404—405 . — ISBN 978-5-91852-097-0 .
  18. (нем.) . Genealogie Mittelalter. Дата обращения: 24 мая 2014. 21 февраля 2014 года.

Литература

Ссылки

  • Vita sancti Leodegarii , by , then a monk of St Maixent ( Migne , Patrologia Latina , vol. xcvi.)
  • Vita metrica in Poetae Latini aevi Carolini , vol. iii. ( Mod. Germ. Hist. )
Источник —

Same as Эброин