Interested Article - Созерцание
- 2020-12-18
- 1
Созерца́ние — способ познавательной деятельности , реализующийся как непосредственное отношение сознания к предмету .
Термин получил категориальный статус в кантианстве , где его прототипом послужило слово нем. Anschauung , то есть «наглядное представление» (корень нем. schau : шау), неопосредованный мышлением акт познания.
История понятия
В истории философии его аналогом было понятие интуиции . Словом созерцание часто переводят слово греч. θεωρία , означающее умозрение или «сосредоточение души на надумных тайнах» ( Феофан Затворник ) , а также англ. contemplation , под которым понимается состояние после получения информации, когда происходит эффект остановки мысли, «одномоментное схватывание» и инсайт . При переводах классических текстов родилось понятие «созерцательная жизнь» ( лат. vita contemplativa ), противоположное по смыслу «деятельной жизни» ( лат. vita activa ) .
Кантианское понимание
Кант сохраняет и переосмысливает противоположность созерцательного (теоретического) и практического (эмпирического) [ источник не указан 4282 дня ] . Созерцание уже не результат духовно-интеллектуальной практики, а её предпосылка- априори . Так априорными формами созерцания становятся пространство и время , поскольку они являются предпосылками любого возможного восприятия, так как каждый предмет уже воспринимается в пространстве и времени. Далее, созерцание противопоставляется логическому мышлению, поскольку до того, как разум начнёт сравнивать, классифицировать и анализировать предмет, этот предмет должен быть представлен сознанию как некоторая « дорефлексивная (дорефлективная)» целостность. Эта данность предмета сознанию прежде всякого осмысления и есть созерцание. Способность иметь созерцания Кант в Критике чистого разума называет чувственностью ( Sinnlichkeit ). Наряду с чистым созерцанием ( reine Anschauung ) существует и «чувственное (или эмпирическое) созерцание» ( Sinnenanschauung или empirischen Anschauung ), материей которого служат ощущения .
без созерцания всякое наше знание лишено объектов и остаётся в таком случае совершенно пустым
Для Канта понятия созерцания и представления часто представляются тождественными. Так пространство и время являются как формами созерцания, так и представлениями .
После Канта
После Канта понятие созерцание активно использовал Гёте , под которым он понимал «уважительное наблюдение» природы, когда происходит взаимопроникновение сознания и феномена . На первом этапе созерцания в сознании формируются контуры образов ( гештальты ) , на втором — собственно образы ( нем. bild ), а на третьем — мы постигаем значение образов .
Гегель определял созерцание как «непосредственное представление »
В марксизме созерцание является синонимом пассивного восприятия предметов:
«Главный недостаток всего предшествующего материализма — включая и фейербаховский — заключается в том, что предмет, действительность, чувственность берётся только в форме объекта, или в форме созерцания, а не как человеческая чувственная деятельность, практика, не субъективно» (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 3, с. 1).
В феноменологии Гуссерля созерцание воспринимается как интенциональность , то есть направленность на предмет.
В религии
Созерцание является важнейшим элементом буддизма .
См. также
Примечания
- А. А. Грицанов. Созерцание // Новейший философский словарь. — Минск: Книжный Дом . — 1999. // Новейший философский словарь. / Под ред. А. А. Грицанова . — Мн.: Книжный Дом, 1999.
- . Дата обращения: 2 июня 2012. 18 июня 2012 года.
- . Дата обращения: 2 июня 2012. 12 января 2012 года.
- . Дата обращения: 2 июня 2012. 2 января 2011 года.
- Кант Критика чистого разума Трансцендентальная эстетика § 1
- Кант Критика чистого разума от 26 октября 2011 на Wayback Machine
- Кант Критика чистого разума Трансцендентальная эстетика § 2
- . Дата обращения: 2 июня 2012. Архивировано из 30 октября 2014 года.
- . Дата обращения: 2 июня 2012. Архивировано из 30 октября 2014 года.
- . Дата обращения: 2 июня 2012. Архивировано из 30 октября 2014 года.
- Гегель от 25 декабря 2011 на Wayback Machine
Литература
- Кен Уилбер «Очи познания. Плоть, разум, созерцание». – Издательство Рипол-Классик – 2016 г – 464 с.
Ссылки
- ( Новая философская энциклопедия )
|
В другом языковом разделе
есть более полная статья
(нем.)
.
|
- 2020-12-18
- 1