Римско-католический костёл (Иркутск)
- 1 year ago
- 0
- 0
Католический пост в Римско-католической церкви (РКЦ) , заключается в духовном и физическом воздержании от излишеств (в пище и делах). Основным элементом поста является постановление, которое каждый верующий даёт себе перед его началом. Постановление может касаться ограничений в пище, в развлечениях, в старании совершать дела милосердия .
Пост в христианской Церкви имеет различные, зачастую взаимодополняющие значения (подробнее см. Значение поста ). С течением времени практика постов на Востоке и Западе развивалась разными путями. В Католической церкви в конечном итоге сформировались следующие постные дни и периоды:
Первоначальным смыслом поста было воздержание на какое-то время от пищи вообще. Так, распространённой практикой было невкушение пищи до вечера либо до 3-го часа дня (библейский 9-й час ). Впоследствии, особенно в монастырской практике, к воздержанию от пищи стали добавляться и качественные ограничения — запрет на мясо, молоко. В то время как в практике Восточной церкви сохранилось в основном второе , на Западе сохранилась идея поста как именно воздержания от пищи вообще. Однако с течением времени древняя практика воздерживаться от еды до вечера стала для христиан трудноисполнимой, поэтому позднее (приблизительно в XIV веке) эта единственная трапеза была постепенно перенесена на день. Впоследствии, чтобы дать возможность людям слегка подкрепиться перед сном, была добавлена ещё одна, лёгкая, трапеза вечером (она получила название collatio , от латинского слова, которым назывались читавшиеся в монастыре на этой трапезе святоотеческие чтения). Позднее была добавлена ещё одна лёгкая трапеза утром. Ограничения на род вкушаемой пищи также с течением времени облегчались; если в Средние века нормой было воздержание от мяса, яиц и молочной пищи, то в XX веке осталось лишь ограничение на мясо.
Таким образом, Кодекс Канонического Права 1917 г. в Католической церкви различает 2 раздельные категории поста, собственно, пост и воздержание (кан. 1251):
Исходя из вышесказанного традиционное расписание постов в РКЦ (действовавшее до реформ середины XX века) согласно ККП 1917 года можно представить следующим образом:
Данное расписание отражает практику, сложившуюся к началу XX века и соблюдаемую в настоящее время преимущественно католиками-традиционалистами . Более распространена, однако, другая, более облегчённая практика, о которой речь пойдёт далее.
Действующий устав поста, как и многое другое в жизни Католической церкви, определяет Кодекс Канонического Права (ККП). Вот выдержки из этого кодекса, касающиеся поста:
Как видно из приведённого текста канона, для дней Великого поста, хотя они и указаны как покаянные, не содержится конкретных указаний о посте. Это даёт основание многим христианам на практике не соблюдать «пищевые» ограничения в этот день, заменяя их, например, дополнительными молитвенными правилами (напр., богослужение «Крестного пути»), или делами милосердия, или отказом от увеселений, развлечений. Подобным же образом, по решению Конференции епископов, может быть заменено и воздержание в пятницу.
Таким образом, наиболее распространённая, особенно в Западной Европе и Америке, современная практика поста выглядит следующим образом:
Кроме того, рекомендуется:
При этом соблюдение поста и воздержания исключается для детей до 14 лет, стариков, больных, беременных и людей, находящихся в путешествии. В странах Восточной Европы ( Польша , Литва , Белоруссия ) может, напротив, сохраняться более строгое отношение к посту. Кое-где даже, помимо воздержания от мяса, практикуется воздержание и от молочной пищи, бывшее в РКЦ обязательным несколько веков назад.
Отдельно следует упомянуть такой вид поста, как евхаристический пост , то есть воздержание от пищи перед принятием Причастия. В апостольские времена, как видно из текстов Нового Завета, такого поста не было. Однако достаточно скоро повсеместно было установлено требование приступать к Причастию натощак, то есть, до принятия любой пищи.
Когда в середине XX века Папа Пий XII разрешил (вначале в отдельных приходах по особому разрешению, а затем — повсеместно) совершать мессы вечером, возникла необходимость ограничить длительность евхаристического поста, так как обходиться без еды до вечера многим было бы тяжело. Была установлена продолжительность поста в 3 часа.
В ходе реформ II Ватиканского Собора продолжительность евхаристического поста была сокращена до одного часа. Таким образом, католик, желающий приступить к Причастию, должен перед этим воздерживаться от еды по меньшей мере один час. Употребление воды (и лекарств, кому они необходимы) при этом не ограничивается . Больные и пожилые люди, как и те, кто за ними ухаживает, могут приступать к Причастию даже если они принимали пищу в течение ближайшего часа .
Для улучшения этой статьи
желательно
:
|