Interested Article - Акростих
- 2021-03-15
- 1
Акрости́х ( др.-греч. ἀκρο-στῐχίς, ἀκρο-στῐχίδος, ἀκρο-στιχίδα от ἄκρος — край + στίχος — ряд, линия, стихотворная строка; славянское: краегране́сіе краестро́чіе ):
- 1) осмысленный текст ( слово , словосочетание или предложение ), сложенный из начальных букв каждой строки стихотворения;
- 2) литературная форма , стихотворение, в котором некоторые (как правило, первые) буквы каждой строки составляют осмысленный текст (слово, словосочетание или предложение).
История акростиха
От античности и до средних веков выбор этой формы чаще связан с сакральными мотивами (читается имя Христа, Девы Марии) или с обращением поэта (к своему покровителю, собрату по перу) или с подписью, встроенным в первый столбец букв авторским именем (считают, что именно так использовал акростих его изобретатель, древнегреческий поэт и драматург Эпихарм . На Русь акростих пришёл из Византии и начал применяться с XI века. У истоков русского акростиха также стоят акростишные подписи жившего в XVII веке иеромонаха Германа , занимавшегося переложением псалмов , например, его переложение 140-го псалма показывает по первым буквам фразу «Герман монах моляся писах»).
Типология акростиха
В функциональном отношении этим 3 случаям соответствуют 3 типа акростиха:
- акростих-ключ — читаемый по первым буквам текст в концентрированном виде выражает смысл произведения и, по авторскому замыслу, должен быть замечен всяким читателем; частный случай такого решения — стихотворение-загадка с разгадкой в первых буквах:
- Д овольно именем известна я своим;
- Р авно клянётся плут и непорочный им;
- У техой в бедствиях всего бываю боле;
- Ж изнь сладостней при мне и в самой лучшей доле.
- Б лаженству чистых душ могу служить одна;
- А меж злодеями — не быть я создана.
- Юрий Нелединский-Мелецкий , Загадка акростическая
- Альберт Великий понимал имя «Jesus» как —
- J ucunditas maerentium («Радость скорбящих»)
- E ternitas viventium («Бессмертие живущих»)
- S anitas languentium («Исцеление ослабленных»)
- U bertas egentium («Изобилие нуждающихся»)
- S atietas esurentium («Насыщение голодающих»)
- акростих-посвящение — читаемый по первым буквам текст называет его адресата; часто этот адресат указан в тексте и другим способом (в названии, в эпиграфе , прямо в стихотворении), иногда других указаний нет и тогда посвящение заметно только очень внимательному или подготовленному читателю:
- Б ывало, я с утра молчу
- О том, что сон мне пел.
- Р умяной розе и лучу
- И мне — один удел.
- С покатых гор ползут снега,
- А я белей, чем снег,
- Н о сладко снятся берега
- Р азливных мутных рек.
- Е ловой рощи свежий шум
- П окойнее рассветных дум.
- Анна Ахматова , Песенка
- Р адость, как плотвица быстрая,
- Ю рко светит и в воде.
- Р уки могут церковь выстроить
- И кукушке и звезде.
- К айся нивам и черемухам, —
- У живущих нет грехов.
- И з удачи зыбы промаха
- В оют только на коров.
- Н е зови себя разбойником,
- Е сли ж чист, так падай в грязь.
- В ерь — телёнку из подойника
- У лыбается карась.
- Сергей Есенин , , 1919
- акростих-шифр — читаемый по первым буквам текст не имеет прямого отношения к содержанию стихотворения и вводит в произведение новую побочную информацию. Часто такой тип акростиха использовали как средство обойти цензурные или иные запреты. В различных мемуарах встречаются упоминания об акростихе Феликса Чуева с зашифрованным девизом « Сталин в сердце», об опубликованных в советской провинциальной периодике акростихах Николая Глазкова «Дорогому Леониду Ильичу» (само стихотворение носило невинный лирический характер, что делало иронию в адрес Л. И. Брежнева одновременно безобидной и едкой) и Евгения Шешолина «Христос воскрес». Особенно известна история воронежского поэта Павла Мелехина, продававшего свои стихи более удачливым советским авторам и однажды, вместо собственной авторской подписи, зашифровавшего в первых буквах акростиха своё отношение к поэту Михаилу Касаткину, купившему и опубликовавшему это стихотворение («И» в начале последней строки поставлено вместо «Ы») :
- М есяц в городе ночью не виден,
- К ак над сквером — отдельный плафон.
- А х, зачем так безмолвен Никитин,
- С ловно морем огней напоён.
- А втоматы у входа в аллею
- Т оже будто бы странники тут,
- К ак слепцы — ни о чём не жалеют,
- И даяния медного ждут.
- Н ам-то кажется полночь пустою,
- Г рубоватым — неоновый свет.
- О н хоть движется, зренье — в застое:
- В от чего опасайся, поэт!
- Н у а чтоб глубоко, не парадно
- О ценить, как мы нынче живём,
- В стать на место Никитина надо —
- И не в сквере, а в веке былом…
- В средневековой кабалистической молитве Ана бе-коах , составленной из 7 строк, во второй строке начальные буквы всех 6 слов представляют собой акростих «разорви (прокляни) Сатану!» ( קרע שטנ ), во фразе, в которой Бог назван «Устрашающим».
Ещё один тип акростиха — алфавитный акростих ( абецедарий ), при котором каждые первые буквы стихов или строф образуют алфавитную последовательность. Примером такого акростиха является ветхозаветный Плач Иеремии , первые 4 песни которого состоят каждая из 22 строф , причём каждая строфа начинается с новой буквы, в последовательном порядке еврейского алфавита , так же 7 еврейских псалмов Псалтири: 24 , 33 , 36 , 110 , 111 , 118 , 144 составлены в виде акростиха .
Формальными разновидностями акростиха можно считать более редкие телестих и (мезостих), в которых дополнительный текст читают не по первым, а соответственно по последним и по средним буквам стихотворной строки, а также акротелестих . В XX веке был опробован ряд усложнений формы, начиная с двойных и тройных акростихов (первые, третьи и пятые буквы в каждом стихе), встречающихся в поэтической переписке Михаила Лозинского и Константина Липскерова . Крупнейшим современным мастером русского акростиха является Валентин Загорянский , в чьих стихотворениях (автор называет их акрограммами ) дополнительный текст может читаться сразу во многих направлениях (по первым, последним и средним буквам, обеим диагоналям и тому подобном) .
Акростих в прозе
Изредка аналогичная акростиху форма встречается и в прозе. В одном из романов Эллери Куина первые буквы названий глав образуют заглавие книги и имя автора «The Greek Coffin Mystery by Ellery Queen». Последний абзац англоязычного рассказа Владимира Набокова «Сёстры Вейн» ( англ. The Vane Sisters , 1951) также организован таким образом — первые буквы всех слов выстраиваются во фразу, представляющую собой ключ к рассказанной в основном тексте истории.
Известен относящийся к самому началу XX века фельетон Александра Амфитеатрова , в котором антиправительственный лозунг читался по первым буквам слов. Сходным образом в рассказе Леонида Каганова «Пикалка» (2022) первые буквы предложений первого и последнего абзацев составляют фразу « Слава Украине, героям слава », что вызвало в 2023 году скандал (рассказ занял первое место на литературном конкурсе сайта Лаборатория Фантастики , организаторы которого аннулировали итоги, узнав о фразе-ключе) . В осмысленную фразу складываются и начальные буквы каждого абзаца в речи Кирилла Серебренникова на судебном заседании 22 июня 2020 года . Правомернее рассматривать такое проявление акронимии не как самостоятельную форму, а как , поскольку речь часто идёт об организации лишь определённого фрагмента текста, а не произведения целиком.
См. также
Примечания
- 17 августа 2014 года.
- . Дата обращения: 13 сентября 2019. 27 ноября 2020 года.
- В. Радзишевский. от 25 июня 2020 на Wayback Machine // «Знамя», 2004, № 6.
- . Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
- от 28 апреля 2023 на Wayback Machine // «Наука и жизнь», 1999, № 9.
- от 26 апреля 2023 на Wayback Machine // Каспаров.ру, 26.04.2023.
- от 26 апреля 2023 на Wayback Machine // Блог Л. Каганова, 24.04.2023.
- от 23 июня 2020 на Wayback Machine // РБК , 22.06.2020.
Литература
- Акростих // Литературная энциклопедия терминов и понятий / Под ред. А. Н. Николюкина . — Институт научной информации по общественным наукам РАН : Интелвак, 2001. — Стб. 22. — 1596 с. — ISBN 5-93264-026-X .
- Акростих // Словарь литературоведческих терминов / Ред.-сост.: Л. И. Тимофеев и С. В. Тураев . — М. : «Просвещение», 1974. — С. 10. — 509 с. — 300 000 экз.
- Сергей Федин . Лучшие игры со словами . — Москва: Рольф, 1999. — 256 с. — ISBN 5-7836-0178-0 .
Ссылки
- 2021-03-15
- 1