Псалом 151
- 1 year ago
- 0
- 0
Вторóй псалóм — 2-й псалом из книги Псалтырь . Вместе с предыдущим, 1-м псалмом , представляет собой вступление ко всей книге в целом. Относят к «царским» псалмам (в центре которых — фигура царя). В христианской традиции также относят к «мессианским» псалмам .
Псалмы 1 и 2 изначально не входили в первую книгу Псалтири (псалмы 3—40) , а были добавлены значительно позднее.
Псалом не имеет надписания ни в оригинальном еврейском тексте , ни в Септуагинте , ни в Вульгате , но в славянской Библии к нему имеется надписание «Псалом Давиду», которое перешло и в Синодальный перевод . Царь Давид признан автором псалма всеми толкователями, он упомянут в этом качестве также и в Новом завете ( Деян. ).
И в иудейской , и в христианской традициях данный псалом понимают как мессианское пророчество.
Псалом чётко делится на 4 части. Стихи 1—3 — «голос народов», противников Мессии. Стихи 4—6 — «голос Бога», возвещающий победу Мессии над его врагами. Стихи 7—9 — также голос Бога, но уже обращённый к Мессии как к главе Божьего царства. Стихи 10—12 — обращённый ко всем призыв псалмопевца уверовать и служить Богу и Его Помазаннику.
Некоторые места в оригинальном тексте псалма — трудны для понимания, особенно это относится к последнему стиху, начинающемуся словами др.-евр. נַשְּׁקוּ בַר . В Синодальном переводе это передано как «почтите Сына» (подразумевают Иисуса Христа ), в Славянской Библии — «приимите наказание», в Септуагинте — «воспользуйтесь наставлением» ( др.-греч. δράξασθε παιδείας ), в Вульгате — «поклоняйтесь в чистоте» ( лат. adorate pure ), последнего прочтения придерживается и еврейская традиция.
В Православии стихи 11 и окончание 12-го поют на воскресном всенощном бдении (стихословие 1-й кафизмы ) как антифон с прибавлением трёхкратного « аллилуйя ». Также псалом читают на службе первого часа в Великий Пяток .
В псалме предсказана неудача нападения врагов на царя, помазанника Божия, причиной которой является великое покровительство ему от Бога и обетование о том, что власть этого помазанника распространится даже по всему миру, поэтому и его настоящее царствование над святым Сионом будет непоколебимым. Святость же горы Сиона зависит от пребывания на ней Бога, видимым знаком чего служит присутствие на ней ковчега Завета , перенос которого на Сион описан в 2Цар. . Вслед за этим Давиду через пророка Нафана было дано обетование о будущем царствовании ( 2Цар. ). Изображаемое в псалме восстание на Давида народов могло быть, например, войной с аммонитянами и сирийцами , одной из самых больших войн, происходивших при Давиде. Таким образом, исходя из содержания псалма и предположения, что автором его является царь Давид, можно считать, что этот псалом был написан после перенесения на Сион ковчега Завета по поводу данного Давиду обетования о его потомке во время войны с сирийцами и аммонитянами.
|
Это
заготовка статьи
по
библеистике
. Помогите Википедии, дополнив её.
|