Interested Article - Апостол (книга, 1564)

Фронтиспис и заглавная страница книги

«Апо́стол» 1564 года ( «Моско́вский Апо́стол» , « Деяния святых апостолов » написана святым апостолом и евангелистом Лукою и др. книги ) — первая датированная книга , напечатанная на территории Русского государства .

Книга напечатана в 1563—1564 годах одними из первых восточнославянских книгопечатников Иваном Фёдоровым и Петром Мстиславцем . Содержит библейские новозаветные книги «Деяния святых апостолов», Послания апостолов Иакова, Петра, Иоанна, Павла и Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис).

История

К 1550-м годам в Русском царстве назрела необходимость издания печатных книг. Царь Иван Грозный отдаёт приказание устроить типографию. Тому было несколько причин, среди которых: потребность в книгах в связи с расширением территории ( завоевание Казани ), развитием ремёсел и торговли вообще; «необходимость упрочения государственной цензуры»; «политика централизации и унификации идеологического воздействия» . Иван Фёдоров в послесловии к «Апостолу» говорит о необходимости исправления текста рукописных книг, которые часто искажались переписчиками .

«Апостол» не был первой книгой, изданной в Москве. Шесть так называемых (три Евангелия , две Псалтыри и Триодь ) были выпущены в 1550-х годах незадолго до первых изданий Ивана Фёдорова (самые поздние из них — возможно, вскоре после выхода «Апостола») .

Начальный текст послесловия об издании книги на церковнославянском языке с использованием надстрочного знака для сокращения слов:

Изволенїемъ ѿц͠а, и споспѣшенїемъ с͠на, и совершенїемъ с͠таго д͠ха. повелѣнїемъ бл͠гоч͠тиваго ц͠рѧ и великаго к͠нзѧ ївана василиевича всеѧ велїкиѧ росїѧ самодержца. и бл͠гословенїемъ прес͠щеннаго макарїѧ митрополита всеѧ рꙋсїи.

Характеристики издания

Разворот «Апостола»

«Апостол» напечатан на французской проклеенной бумаге в лист малого формата. В книге 267 листов (534 страницы ), на каждой странице — 25 строк . Первые 6 листов — без помет. Нумерация — буквенная кириллическая, начинается с 7-го листа . Оригинальный формат точно не известен (все существующие экземпляры обрезаны переплётчиками), но примерно составляет 28×18 см (1:1,56). Пропорции наборной полосы (1:1,72) также стремятся к золотому сечению .

Впервые в московском издании появляется гравированный фронтиспис — фигура евангелиста Луки в триумфальной арке . Помимо этой гравюры, в книге 48 заставок (с двадцати досок), 22 буквицы (с 5 досок ), 51 цветок-рамка (с одной доски). Названия разделов набраны вязью .

Гравюра на фронтисписе — составная (для арки и для евангелиста использованы отдельные доски). Арку Фёдоров использовал и в других изданиях. Известно, что её основой послужила гравюра художника из Библии, напечатанной в Нюрнберге в 1524 году Пейпусом. Подобная практика была обычной в книгопечатании, однако в «Апостоле» рисунок арки творчески переработан. Евангелист Лука, изображенный в обратной перспективе, совершенно самобытен. Ближайшие прототипы следует искать в русских церковных фресках. Скорее всего, рамка и евангелист исполнены разными гравёрами. Автором рамки, возможно, является сам Иван Фёдоров .

Заставки с лиственным орнаментом одновременно похожи на традиционные русские рукописные заставки, готический орнамент немецких инкунабул и на «венецианский» орнамент современных «Апостолу» западных печатных книг. Ренессансное влияние последних особенно заметно в орнаменте « Часовников » Фёдорова, напечатанных вслед за «Апостолом» .

Шрифт «Апостола» исполнен гораздо более аккуратно и точно, чем шрифты анонимных изданий. Основные и дополнительные линии — одной толщины. В основе шрифта — рукописный полуустав XVI века .

«Апостол» Фёдорова — подлинный шедевр русской первопечатной книги. Он превосходит по художественной целостности, типографской аккуратности, рисунку шрифта и выверенности набора как ранние «анонимные издания», так и последовавшие издания самого Фёдорова. В «Апостоле» впервые в славянской книге наборная полоса была выключена как по левой, так и по правой стороне . Слова разделяются шпациями , но не всегда.

«Часовники», отпечатанные Фёдоровым и Мстиславцем ещё в Москве, исполнены значительно скромнее. Зарубежные издания Фёдорова сильно отличаются и по набору, и по оформлению от московских. Фёдоров применяет в них более мелкий шрифт, набор в две колонки. Вместе с рамкой из Московского «Апостола» им используется более скромная по своему достоинству гравюра с изображением царя Давида .

Особенности печати

При издании «Апостола» Фёдоров использовал два изобретения, характерные для русского книгопечатания. Во-первых, это использовавшийся уже в анонимных изданиях принцип «перекрещивания строк» (термин Е. Л. Немировского), когда диакритические знаки набираются отдельными от букв литерами . Во-вторых — оригинальный, изобретённый, видимо, самим Фёдоровым, метод печати в два прогона (краски) с одной формы. Сперва литеры, которые следовало отпечатать красным ( киноварью ), приподнимали над поверхностью формы и производили оттиск. Затем их извлекали из набора, после чего основной текст впечатывали на те же листы чёрной краской .

Известные экземпляры

Е. Л. Немировский предполагает, что было напечатано около двух тысяч экземпляров «Апостола». Из них 23 экземпляра находятся в Москве, 13 — в Санкт-Петербурге , 3 — в Киеве , по 2 — в Екатеринбурге , Львове и Новосибирске . Ещё около двадцати — в различных городах мира .

Стоимость экземпляра в 2016 году оценивалась от 200 000 до 1 млн долларов .

«Апостол» и День православной книги

25 декабря 2009 года решением Священного синода Русской православной церкви учреждён День православной книги , приуроченный к дате выпуска «Апостола» — первой в России печатной книги: 1 марта 1564 года .

Примечания

  1. Сборник «Иван Фёдоров Первопечатник», Л. , 1935, стр. 56.
  2. «…царь… Иван Васильевич… повелел святые книги… покупать и в святые церкви вкладывать: …Но среди них мало нашлось пригодных, другие же все оказались испорчены переписчиками, невежественными и несведущими в науках, а кое-что испорчено было по небрежению писцов. Дошло это и до слуха царя; тогда он начал размышлять, как бы наладить печатание книг, как у греков, и в Венеции, и в Италии, и у других народов, чтобы впредь святые книги издавались в исправленном виде». 26 мая 2011 года.
  3. Сидоров А. А. История оформления русской книги. М. , Л. , 1946. С. 52—53.
  4. от 19 апреля 2022 на Wayback Machine / Иван Федоров. Послесловие об издании книги. 1564 год.
  5. «Изволением Отца и с поспешением Сына , и совершением Святого Духа . Повелением благочестивого царя и великого князя Ивана Васильевича всея великая Россия самодержца, и благословением преосвещенного Макария митрополита всея Руси».
  6. Сидоров А. А. История оформления русской книги. М. , Л. , 1946. С. 64. См. также: Немировский Е. Л. Большая книга о книге. М. , 2010. С. 368.
  7. Сидоров А. А. История оформления русской книги. М. , Л. , 1946. С. 54.
  8. Немировский Е. Л. Больше ьшая книга о книге. М. , 2010. С. 369. См. также: от 19 апреля 2022 на Wayback Machine .
  9. Сидоров А. А. История оформления русской книги. М. , Л. , 1946. С. 56—59, 66.
  10. Щелкунов М. И. История, техника, искусство книгопечатания. М. , Л. , 1926. С. 310.
  11. Булгаков Ф. И. Иллюстрированная история книгопечатания и типографского искусства. Т. I. СПб. , 1889. С. 220.
  12. Сидоров А. А. История оформления русской книги. М. , Л. , 1946. С. 55, 63, 67.
  13. Немировский Е. Л. Изобретение Иоганна Гуттенберга. М. , 2000. С. 166—167.
  14. Немировский Е. Л. Большая книга о книге. М. , 2010. С. 370.
  15. . Дата обращения: 9 декабря 2018. 9 декабря 2018 года.
  16. . Дата обращения: 8 марта 2017. 9 марта 2017 года.

Ссылки

Источник —

Same as Апостол (книга, 1564)