Interested Article - Саваоф
- 2020-08-18
- 1
Савао́ф (от греч. σαβαωθ , в славянской Библии цер.-слав. саваѡ́ѳъ , дорев.орф. савао́ѳ), также Цваот (от мн. ч. др.-евр. צבאות ) — один из титулов Бога в иудейской и христианской традициях, упоминаемый в Танахе и Ветхом Завете с Первой книги Царств ( ), а также в Новом Завете в Послании Иакова ( ) и в Послании к Римлянам ( ). Это имя означает « Бог воинств». В Книге пророка Захарии 52 раза употребляется «Господь Саваоф» .
Суть понятия
В отличие от других титулов, титул «Саваоф» выдвигает особенно свойство всемогущества , образ которого заимствован от воинства. Название это не встречается в древнейших книгах Библии, но оно часто употребляется у пророков и в псалмах (в русском переводе — «Господь Саваоф». Ввиду того, что это название заимствовано от воинства, некоторые видят в Саваофе просто «Бога войны»; но это мнение опровергается уже тем фактом, что обращение Саваоф совсем ещё не употребляется в то время, когда еврейский народ развивал свою высшую воинственную деятельность (при завоевании Ханаана ), и, напротив, часто употребляется в ту эпоху, когда воинственность давно уступила место мирному развитию. Правильнее видеть в этом термине идею Бога как Всемогущего Владыки всех сил неба и земли, так как, по библейскому представлению, звёзды и другие космические явления — тоже своего рода « воинства небесные », повелитель которых есть единый Бог, как " Адонай цваот " — «Господь сил» ( 1Цар. ; Пс. , Ис. ).
В классическом иудаизме под " силами " понимается множество ангелов которые были созданы до сотворения человека и с которыми Бог ведет диалог при создании Адама . Соответственно "Господь Цваот" означает " Повелитель небесных сил " или множества ангелов, называемых воинством небесным.
По другим данным, идея Бога в иудаизме развивалась от представления о последнем, как племенном покровителе, приносившем избранному народу военные победы и Землю обетованную , — отсюда и название Саваоф, — к трансцендентной сущности, наполняющей собой всю вселенную. По мнению Рудольфа Отто , об этом изменении говорит восклицание ангелов серафимов « Свят, свят, свят », что в переводе с древнееврейского означает « Иной, иной, иной! » :
Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!
— Ис.
Древний христианский гимн « Свят, свят, свят », используемый и в Католической, и в Православной церквях, славословит Святую Троицу как Бога-Отца Саваофа . В русском православии с XVI века имя «Саваоф» используется для подписания образа Бога Отца на иконах .
В каббале термин «Цваот» (Саваоф) раскрывается как одно из 10 Священных Имён Творца , упоминаемых в Торе ( Книга Зоар , Ваикра п. 156—177), которое соответствует сефирам нéцах и ход .
В комментариях раввинов на вопрос почему слово "Цваот" является множественным числом слова "
воинства небесные
/цваот" указывается ответ что "тот кто хочет ошибиться (поверить что есть другие божества/идолы кроме единого Бога) ошибутся". Таким образом раскрывая тему
.
В культуре
- «Очарованный странник» (1873) — повесть Н. С. Лескова ;
- «Бог Саваоф» (1896) — картина В. М. Васнецова ;
- «Саваоф» (1908) — стихотворение И. А. Бунина ;
- «Саваоф» (1909) — стихотворение К. Д. Бальмонта ;
- «Пришествие» (1917) — стихотворение С. А. Есенина ;
- «Нощь и поле» (1917) — стихотворение С. А. Есенина ;
- «Толпы, толпы, как неуемные...» (1918) — стихотворение А. Б. Мариенгофа ;
- «Русь Бесприютная» (1924) — стихотворение С. А. Есенина ;
- «Случай Чарльза Декстера Варда» (1927) — повесть Г. Ф. Лавкрафта ;
- «Искусство» (1930) — стихотворение Н. А. Заболоцкого ;
- «Небесное воинство» (1937) — кантата Бенджамена Бриттена ;
- В повести « Понедельник начинается в субботу » (1965) Братьев Стругацких присутствует персонаж Саваоф Баалович О́дин, в прошлом всемогущий маг, а ныне глава технического отдела института;
- «Мой брат» (1986) — композиция Игоря Талькова ;
- В Doom 3 (2004) «Саваофом» называют второго босса игры — демона-киборга, некогда бывшего сержантом Келли и впоследствии поверженного протагонистом, бывшим в его подчинении;
- «Саваоф» (2014) — композиция рок-группы «Пастырь»;
- « Moon over Sabaoth » (2020) — композиция метал-группы Draconian .
См. также
Примечания
- Примечания
- В оригинале Ветхого Завета использовано слово кадош , что не имело никакого отношения к нравственности и означало «непохожесть», полную чуждость (К. Армстронг «История Бога», стр. 54)
- Сноски
- Господь муж брани, Иегова имя Ему ( Исх. )
- Комментарий раввина Шломо Ицхаки ( Раши ) «Муж, господин битв, подобно „муж Нооми“ (Руфь 1:З). Везде איש и אישך переводится „муж“, и также „ты же крепись и будь мужем“ (I Царей 2:2) — „сильным, смелым“»
- Комментарий раввина Шимшона-Рафаэля Гирша
- // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
- . Дата обращения: 10 декабря 2021. 28 апреля 2022 года.
- Ис.
- , с. 54.
- от 19 февраля 2013 на Wayback Machine в Библейской энциклопедии
- Покровский Н. «Сийский иконописный подлинник», вып. 1, Спб., ОЛДП, 1895, стр. 106, 107
- Кондаков Н. П. «Русская икона», т. III. Текст, ч. 1, Прага, 1931, стр. 106, 107; т. IV. Текст, ч. 2, Прага, 1933, стр. 278, 279
- Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам) , от 13 июня 2021 на Wayback Machine
Ссылки
Источники
- Лопухин А. П. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Карен Армстронг . История Бога: 4000 лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе = A history of God. — М. : Альпина Нон-фикшн, 2016. — 500 p. — 2000 экз. — ISBN 978-5-91671-541-5 .
- 2020-08-18
- 1