Чандрашекхара Ачарья
- 1 year ago
- 0
- 0
Дороти Милн Мёрдок ( англ. Dorothy Milne Murdock ; 27 марта 1960 , Массачусетс , США — 25 декабря 2015 ), известная также по литературному псевдониму Ача́рья S ( англ. Acharya S ) — американская писательница и антирелигиозная активистка, сторонница мифологической школы . Автор нескольких книг, в которых отстаивает тезис, что христианская религия основана на древнейших мифах, что её символика имеет своим источником римские, греческие, египетские мифы, а также мифы других древних культур . Известна также как консультант фильма «Дух времени» , по материалам её книг была снята первая его часть — «Самая великая история» .
Ачарья — термин из индуизма, означает «учитель». Смысл буквы «S» в данном псевдониме неизвестен.
Большинство биографических сведений о Д. Мёрдок известно лишь из её собственных заметок, помещённых на веб-сайте. Так, Д. Мёрдок пишет, что она училась в Колледже Франклина и Маршалла в г. Ланкастер (штат Пенсильвания, США ) , где по окончании учёбы получила степень бакалавра гуманитарных наук по направлению «Антиковедение». Год обучалась в Американской школе античных исследований в Афинах ( англ. American School of Classical Studies at Athens ) , затем работала ассистентом преподавателя на острове Крит ( Греция ), принимала участие в археологических раскопках в Коринфе (Греция) и Коннектикуте . Д. Мёрдок утверждает, что владеет древнегреческим и латинским, а также несколькими современными европейскими языками .
Эдвард Уинстон (Edward L. Winston), член Консорциума скептиков ( англ. The Skeptical Inquiry Consortium ), утверждает, что пытался проверить сведения Д. Мёрдок о членстве в Американской школе античных исследований в Афинах, но безуспешно:
Тщательный поиск по каталогам и персоналу не привёл ни к чему. Я связывался по электронной почте с различными людьми на этом веб-сайте, но никто никогда о ней не слышал .
Оригинальный текст (англ.)A thorough staff and directory search turned up nothing. I emailed various people on the web site, and yet nobody has ever heard of her
Некоторое время (в 2005—2006 гг.) под псевдонимом Acharya S состояла членом общественной организации «Комитет по научному изучению религии» при Совете по светскому гуманизму .
В 2005 г. в Сиэтле основала собственное издательство Stellar House Publishing, в котором опубликовала некоторые свои книги, а также сборник статей Барбары Дж. Уолкер ( англ. Barbara G. Walker ) «И создал человек бога» (2010) . Издательство специализируется на публикации книг «по археологии, истории, астротеологии, мифологии и религии» .
В своей книге The Gospel According to Acharya S она пишет, что не относит себя ни к атеистам, ни к теистам, хотя симпатизирует атеизму из-за «нечестности, фанатизма и деструктивности, свойственных теизму».
Религия мотивирована страхом и отсутствием безопасности: люди хотят верить — в Бога ли, Иисуса ли, Кришну, Будду — да во что-нибудь, во всё что угодно, лишь бы не чувствовать себя такими одинокими, беспомощными и забытыми.
В 1999 года Мёрдок опубликовала свою первую книгу — «За́говор во Христе» ( англ. „The Christ Conspiracy“ ), — в которой отстаивает теорию, что существование Иисуса Христа — миф, а библейская история Христа сфабрикована.
Во второй книге — «Солнечные лики божества» ( англ. „Suns of God“ ), — опубликованной в 2004 г., автор привлекает более широкий перечень источников и предпринимает сравнительный анализ историй жизни трёх различных религиозных персонажей: Кришны , Будды ( Сиддхартхи Гаутамы ) и Иисуса Христа. Обнаруженные, по её мнению, параллели между ними дали ей возможность утверждать, что биография Иисуса написана не на основе жизни реального исторического лица, а на основе уже имеющихся жизнеописаний восточных богов.
Реальность такова, что основное евангельское повествование и множество других главных библейских историй основаны на целом ряде культур, существовавших до появления христианства и иудаизма. Причина такого сценария не в том, что одна и та же «история» разыгрывалась до заключительного акта снова и снова в различных эпохах и местах, подобно киноплёнке, зацикленной на повторение некоего странного и кровавого фильма, но в том, что эти истории являются мифами, которые отражают периодически повторяемый природный феномен, воспринимаемый повсеместно в мире.
— Acharya S. Suns of God
Ачарья рассматривает своё исследование и как ответ на некоторые критические замечания, высказанные после выхода в свет предшествующей книги .
В публикации 2007 г. «Кто был Иисус?» ( англ. „Who Was Jesus?“ ) автор возвращается к теме первой книги и продолжает развивать теорию, согласно которой историческая обоснованность существования Иисуса Христа сомнительна, а «ранняя христианская история является в значительной степени вымышленной, если проанализировать [подвергнуть классификации] все имеющиеся исторические и археологические данные» .
Наконец, в 2009 г. были изданы книги «Христос в Египте: Связь Гора с Иисусом» ( англ. „Christ in Egypt: The Horus-Jesus Connection“ ) и «Евангелие от Ачарьи S» ( англ. „The Gospel According to Acharya S“ ) .
В своих книгах Мёрдок характеризует Новый Завет как сочинение из разряда мифологической литературы, созданное в контексте определенных исторических условий. Она утверждает, что история Иисуса Христа — это пересказ различных языческих мифов, представляющих собой «астротеологию», или историю Солнца . По мнению Мёрдок, язычники считали эти истории мифами, но христиане уничтожили все доказательства противного их вере: добившись контроля над Римской империей , они уничтожали одни книги и осуществляли надзор за другими, что привело к распространению неграмотности в античном мире, обеспечившей то, что мифическая природа истории Христа была сокрыта .
Ачарья сопоставляет историю Иисуса с другими «богами-спасителями», такими как Митра , Гор , Адонис , Кришна , Кетцалькоатль и О́дин , утверждая, что предположительные общие черты проистекают из единого источника — мифа о боге-солнце или солярном божестве .
Основные положения теории Ачарьи вызвали широкий спектр критики — от христианских апологетов Майкла Ликоны и Джеймса Патрика Холдинга ( англ. James Patrick Holding ) до религиозных скептиков , таких как атеист Ричард Кэрриер ( англ. Richard Carrier ) и Роберт Прайс ( англ. Robert M. Price ) . Книга «За́говор во Христе» получила благоприятный отзыв от другого писателя, Эрла Доэрти ( англ. Earl Doherty ) , автора аналогичных конспирологических книг «Загадка Иисуса» ( англ. „The Jesus Puzzle“ ) и «Иисус: Ни бог, ни человек» ( англ. „Jesus: Neither God Nor Man“ ).
В статье с критикой книги Д. М. Мёрдок The Christ Conspiracy Майк Ликона цитирует мнение проф. астрономии и астрофизики Чикагского университета , специалиста в античной астрономии, касательно утверждений Д. Мёрдок по поводу астрологии: «По правде говоря, утверждения этой женщины настолько странные, что вряд ли вообще заслуживают ответа». Далее Ликона цитирует мнение др. Эдвина Брайанта , профессора индуизма Ратгерского университета . По поводу некоторых утверждений о Кришне, сделанных Д. Мёрдок, Брайант использует неполитичные выражения «абсолютная и полная ерунда» и советует ей «хотя бы прослушать базовый курс по религии». Кроме того, Ликона приводит мнение профессора Чан Фан Ю, заведующего кафедрой религии Ратгерского университета, специалиста по буддизму: «[эта женщина (Мёрдок)] полностью невежественна в буддизме… Пожалуйста, попросите её прослушать базовый курс мировых религий или буддизма, перед тем как говорить о вещах, которые она не знает» .
Д. Мёрдок ответила на критику Ликоны , а Ликона ответил на её ответ .
Представление Ачарьи о христианстве как «тайном сговоре» привлекло внимание представителей теории заговора . В своей книге «Вам лгут» Рус Кик ( англ. Russ Kick ) характеризует «За́говор во Христе» как «весьма важную книгу для всякого, кто желает знать реальность за кулисами мировой господствующей религии» . А в своей книге об американских представителях теории заговора Кен Томас ( англ. Kenn Thomas ) назвал Ачарью «выдающимся летописцем тайного сговора, известного как христианство», и рассказал, как однажды она была лишена приглашения на «конференцию по НЛО» по той причине, что один из докладчиков был возмущён её теорией .
Ачарья участвовала в программах различных радиостанций , интервью с ней можно было услышать в «Шоу Алана Колмеса» ( англ. „Alan Colmes Show“ ) на радиостанции «Fox News Radio», а также в «Шоу Джефа Ренза» ( англ. „Jeff Rense Show“ ) . Её голос можно услышать и на менее известных подкастах, таких как «Black Op Radio» . Интервью с ней опубликованы и в периодических журналах, например в «Paranoia» и «Progressive Observer» .
В своей книге «В поисках Иисуса» ( англ. „In Search of Jesus“ ) теолог Клинтон Беннет ( англ. Clinton Bennett ) отмечает сходство взглядов Ачарьи и Роберта Тайлора ( англ. Robert Taylor ), Джона Робертсона ( англ. John M. Robertson ), Джозефа Кэмпбела , но у первой они выражены в «аспекте Нью Эйдж » .
Критикуя её вклад в создание первой части фильма «Дух времени», теолог Джоэл Макдюрмон ( англ. Joel McDurmon ) высказывает предположение, что «Ачарья нуждалась в наукообразном цитировании, чтобы поддержать свои астрологические фантазии, и поэтому ей пришлось проявить избирательность [при отборе материала] среди малоизвестных авторов» .