Калининский, Валентин Валентинович
- 1 year ago
- 0
- 0
Валенти́н ( др.-греч. Οὐαλεντῖνος ; лат. Valentinus ; II век ) — античный философ, представитель раннехристианского гностицизма . Основал свою школу в Риме .
Биография Валентина практически неизвестна. Те немногочисленные свидетельства о жизни Валентина, которые доступны современным исследователям, позволяют предположить, что он жил во втором веке нашей эры и молодые годы провёл в Александрии . Его деятельность проходила в Риме, где он приобрёл славу как христианский проповедник и теолог. Тертуллиан сообщает, что Валентин отошёл от ортодоксального христианства после неудачной попытки занять место епископа .
Валентин основал собственную гностическую школу и имел многочисленных последователей (например, упоминается его друг Ираклеон ), в результате чего образовалось влиятельное направление в философии, получившее его имя — валентинианство.
Ранее не было известно ни одного сочинения Валентина. Как можно выяснить из сохранившихся фрагментов, Валентин скорее проповедник, чем теолог. Его сочинения написаны чаще всего в форме философского комментария к Ветхому и Новому Завету и посвящены моральным выводам из космологического учения, в центре которого — представление о падении человеческой души как параллели падению мировой души — Софии . Все сохранившиеся высказывания Валентина были известны лишь из сочинений Климента Александрийского .
Лишь в 1945 году была открыта целая библиотека коптских гностических текстов, которую обнаружили в большом глиняном сосуде, закопанном в поле близ Наг-Хамади в Египте (примерно 40 км к югу от Каира), и среди них был список « Евангелия истины » (именно так называлось одно из сочинений Валентина, однако до сих пор нет единого мнения о том, является ли им найденный коптский текст).
Согласно тому, как Ириней Лионский излагает валентинианское учение, абсолютное бытие образует Плерому , которая состоит из 30 эонов (Предвечный, Первоотец, Глубина, Вифос). Внутри 30 эонов выделяют различные пары, которые образуют Четверицу, Восьмерицу, Десятирицу и Двенадцатирицу. Первый Эон — это Глубина (Вифос), а тридцатый — София.
Тёмная (страстная) проекция Софии, вышедшая за пределы Плеромы, образует Ахамот (Ireneus, Contra Haer. IV.1). Она содержала в себе страх и печаль, плач которой сгустился в материальную субстанцию. Именно ради Ахамот покинул Плерому Иисус Христос . Поэтому Христос жених, а невеста его Ахамот .
Однако прежде этого Ахамот произвела Демиурга , который произвёл и возглавил эонов- архангелов (Ireneus, Contra Haer. V.1). Однако Демиург пребывал в неведении относительно высших эонов Плеромы, почитая себя единственным Богом. Между тем, Ахамот фактически помогала своему сыну Демиургу . Из её ужаса произошла земля, из страха — вода, а из печали — воздух. Дьявол или «миродержитель» является начальником нашей земли. Демиург создал человека земного, но дух в него вошёл от Ахамот .
Мир же сгорит в огне и вещество обратится в ничто (Ireneus, Contra Haer. VII.1).
Валентин учил о трёх частях человека: вещественной, душевной и духовной. Этим трём частям человека соответствуют три типа людей: «духовных» (пневматики), «душевных» (психики) и «вещественных» (илики). В первых заложено «духовное семя» Софии-Ахамот, и их дух в конечном итоге вернётся в Плерому. Вторые при условии праведности в земной жизни упокоятся «в срединном месте» (низшей восьмерице миров). Третьи же в силу привязанности к материи и создаваемых ею страстям неспособны ни к праведному поведению, ни к спасению.
Ириней Лионский осуждает последователей Валентина, за то, что они воздавали «плотское плотскому» и «растлевали женщин» (Ireneus, Contra Haer. VI.3). Согласно уцелевшим свидетельствам, Валентин и его сторонники придерживались аскетизма как в быту, так и в половых вопросах, однако его рамки не вполне ясны. Так, Климент Александрийский свидетельствует о том, что валентиниане «одобряют брак» . В то же время, Ириней Лионский утверждал, что брак у валентиниан уподоблялся сугубо братским отношениям, однако этот предписанный целибат нередко нарушался . На основании этих свидетельств большинство исследователей склонилось к представлению о принятом у валентиниан «духовном браке» и строгой аскетической жизни валентинианских общин .