Токарев, Фёдор Васильевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Серге́й Алекса́ндрович То́карев ( 16 (28) декабря 1899 , Тула , Российская империя — 19 апреля 1985 , Москва , РСФСР , СССР ) — советский этнограф , историк этнографической науки, исследователь религиозных воззрений. Доктор исторических наук (1940), профессор (1943), заведующий (1956—1973) кафедрой этнографии исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова . Лауреат Государственной премии СССР (1987, посмертно). Заслуженный деятель науки РСФСР (1971).
Родился в семье директора гимназии. В 1917 году начал работать преподавателем в школе. В 1921 году поступил на факультет общественных наук , а в 1925-м окончил его. С 1927 года работал научным сотрудником , где в 1932 году возглавил сектор Севера. Также работал научным сотрудником Московской публичной библиотеки преподавателей Коммунистического университета трудящихся Востока имени И. В. Сталина (КУТВ), Государственной академии истории материальной культуры (ГАИМК) и Центрального антирелигиозного музея . В годы эвакуации возглавлял кафедру истории Абаканского учительского института .
В 1935 году получил степень кандидата исторических наук без защиты диссертации . В 1940 году защитил докторскую диссертацию «Общественный строй якутов в XVII—XVIII вв.» В 1943 году получил звание профессора и был приглашён в созданный в системе АН СССР Институт этнографии (ныне — Институт этнологии и антропологии ) им. Н. Н. Миклухо-Маклая на должность заведующего сектором народов Америки , Австралии и Океании . С 1961 года возглавлял сектор этнографии народов зарубежной Европы . Одновременно с 1956 по 1973 год заведовал кафедрой этнографии исторического факультета МГУ .
Вместе с коллегами С. П. Толстовым , Н. Н. Чебоксаровым , Б. О. Долгих , В. И. Чичеровым — им сформирована система этнографического образования, благодаря которой кафедра этнографии МГУ на долгое время получила статус ведущего учебного заведения этого профиля. Токарев читал фундаментальные курсы: «История первобытного общества и основы этнографии», «История религий», «Историография этнографии», «Этнография Австралии и Океании», «Этнография Америки», «Этнография Зарубежной Европы» и ряд других.
Сестра, Вера (1902—1994), — преподаватель пения, в 1920-е годы была первой женой литературоведа Г. Н. Поспелова . Дочь, , — историк-религиовед, с 2004 года является руководителем ИВИ РАН .
С. А. Токарев был одним из основателей советской школы этнографии первобытности. Ранние обобщающие труды посвящены проблемам первобытных систем родства, семьи и брака. С конца 1920-х годов одним из первых изучал шаманизм и социальный строй народов Сибири. Начав с этнографии тюркоязычных народов ( алтайцев , хакасов , якутов ) и бурят исследователь впоследствии заинтересовался социальной организацией и культурной историей аборигенов Австралии и Меланезии, индейскими народами , этнографией народов Зарубежной Европы, этногенезом, материальной и духовной культурой народов СССР. Такое многообразие научных интересов обуславливалось общепризнанным энциклопедизмом ученого.
С 1943 года по поручению НКИД СССР возглавил работу по изучению этнографии и национальных отношений Центральной Европы. Ещё одной сферой научных интересов С. А. Токарева с 1940-х годов стала история русской и зарубежной этнографии. Итогом его многолетней работы стал ряд книг по общим проблемам и методологии этнологии, до сих пор не потерявших своего значения. Его рассуждения о природе этнической общности, которую он рассматривал как общность, основанную «на разных видах социальных связей», положили начало многолетней дискуссии на эту тему.
Важное место в жизни учёного занимала издательская деятельность, ориентированная на интересы самого широкого круга читателей. Под его редакцией вышли работы многочисленных зарубежных авторов: Дж. Дж. Фрезера , Те Ранге Хироа (Питера Бака), А. Элькина, Ю. Липса, Т. Хейердала , П. Уорсли и многих других. Токарев был членом редакционных коллегий многотомных изданий «Сказки и мифы народов Востока», « Исследования по фольклору и мифологии Востока », 20-томника « Страны и народы », главный редактор и автор статей в двухтомной энциклопедии « Мифы народов мира », один из авторов « Атеистического словаря ».
В своих трудах Токарев опирался на колоссальный этнографический материал и рассматривает особенности и содержание религиозных верований, условия их появления и развития, а также характеризует исторические обстоятельства возникновения и отличительные черты различных религий, их влияние на формирование мировоззрения на разных этапах эволюции общества. Кроме того, заслугой С. А. Токарева можно считать обсуждение в рамках своих работ и многих вопросов социологии религии. Идеи Токарева оказали влияние на формирование взглядов таких этнологов и религиоведов, как Т. В. Жеребина , Л. Б. Заседателева, Ю. В. Кнорозов , М. Г. Писманик .
Сам С. А. Токарев свои научные средства именовал сравнительно-этнографическим (историко-этнографическим) методом и в статье «О культе гор и его месте в истории религии» противопоставлял его семиотическому методу В. Н. Топорова . Согласно Токареву, наиболее приемлемым подходом к анализу религии является материалистический подход: на примере исследования мифологемы горы он выявляет прямую зависимость форм религиозно-мифологических представлений от исторически и экологически детерминированных условий жизни людей и от форм их материальной деятельности. Семиотический подход, который, в свою очередь, обращается к выявлению связей в знаковых системах, ограничивается чисто умозрительным уровнем, а исследователь, прибегающий к этому подходу, рискует говорить не о конкретном содержании понятий, а о номинальных обозначениях. К примеру, выявление максимально абстрактной связи между понятиями «гора» и «древо жизни» ведет к пренебрежению фактическим содержанием этих понятий, что, с точки зрения Токарева, препятствует пониманию отдельных форм истории религии.
Труды Токарева по происхождению религии и предложенная им классификация ранних форм религии стали этапом в развитии религиоведения. Система классификации религии, созданная Токаревым, получила название морфологической. Анализируя составные элементы исторических религий, исследователь отмечает, что их можно свести к первобытным верованиям и культам тех родоплеменных групп, которые составили этногенетическое полотно данного народа или государства. Основные принципы морфологической классификации религии таковы:
На основе вышеперечисленных принципов и широкой эмпирической базы Токарев предлагает следующую концепцию: «К числу древнейших по своему происхождению форм религии можно, по-видимому, отнести:
В рамках исследования генезиса религии Токарев поднимает вопрос о сущности и происхождении магии . Согласно его работам, магия — одна из существенных, органических частей всякой религии, более того, она является наиболее живучим аспектом религиозных воззрений. Объективное содержание и значение магических актов совершенно различно, разнородно, но объединяет их и позволяет отличить от других форм религии субъективно-психологический фактор. Специфические корни разных видов магии — в соответствующих видах человеческой деятельности. Они возникали и сохранялись тогда, когда человек испытывал беспомощность перед силами природы или перед общественными силами.
Источником культа , согласно Токареву, является страх. Он констатирует, что социально опосредованный страх перед умершими создает почву для культа предков. Боязнь умершего, с точки зрения исследователя, есть не биологический страх смерти, а трепет перед тем, кого боялись при жизни. Этим объясняются обряды «обезвреживания мертвеца»: связывание, ломание костей и т. д.. Страх маркирует беспомощность человека перед внешним миром и получает свое развитие в персонификациях: спиритуализации покойника, злых духах, а впоследствии и богах.
Владимир Рафаилович Кабо вспоминал, что Токарев был «…универсальным ученым, этнографом-энциклопедистом… Чему только не посвящены его труды — народам Австралии и Океании, Америки и Европы, якутам и алтайцам, истории русской и западной этнографии. Особое место среди написанного им занимают работы по истории религии. Интерес к религии, прежде всего — к ранним ее формам, прошел через всю его жизнь» .
Автор более 200 статей и предисловий к различным историческим и этнографическим изданиям.