Второй Ватиканский собор
- 1 year ago
- 0
- 0
Эльвирский собор — поместный собор христианской церкви, состоявшийся в Эльвире (современная Гранада ) в начале IV века . Точная дата проведения собора неизвестна, считается что он не мог проходить в период гонений 305—306 годов и состоялся либо до них, либо после, но не позднее 316 года (год смерти одного из участников собора). Наиболее вероятной датой собора называют 15 мая 313 года .
Участниками собора были 19 епископов (преимущественно южноиспанских), 24 пресвитера , а также диаконы и миряне. Председательствовал на соборе Феликс, епископ Акциса (современный Кадис ). Собор составил 81 правило в отношении церковного и нравственного благочестия. В большинстве случаев налагается отлучение или публичное покаяние (за разбой, лихоимство, ложное свидетельство, клятвопреступление). Смягчения допускаются только для тяжелобольных и для женщин. Из постановлений собора можно заключить, что состояние нравственности в Испании было весьма невысоко, и даже в высших слоях общества господствовало смешение христианства с язычеством . Особо строги постановления собора в отношении нравственной жизни клириков . Так нарушавших брак епископов, пресвитеров и диаконов собор навсегда отлучал от церковного общения и даже на смертном одре не давал прощения (18 канон) .
На Эльвирском соборе была впервые выдвинута мысль о духовном безбрачии для всего духовенства: «Епископы, пресвитеры, дьяконы и другие лица, занимающие служение, должны полностью воздерживаться от половых сношений со своими женами и от рождения детей. Если кто-либо не подчиняется, он должен быть отстранен от духовной должности» (33-й канон) .
Среди правил особо выделяется запрет на церковную живопись:
Принято чтобы живописи в церквах не было, и чтобы не служило предметом почитания и обожания то, что изображается на стенах .
— 36-е правило Эльвирского собора
В настоящее время все большее число ученых склоняется к мысли о том, что исследуемый канон не является всеобъемлющим запретом церковных изображений. Исследователи данного направления, опираясь на текст канона, как правило, указывают только два типа изображений, на которые распространяется действие 36-го канона. Подтверждением данной точки зрения может служить непринятие решения этого собора членами ни одной из поместных Церквей; отсутствие ссылок на него со стороны иконоборцев; а также то, что после принятия этого решения изображения по-прежнему присутствовали в храмах .
Представляет интерес, что в правилах Эльвирского собора впервые официально был употреблён термин « анафема » .