Киекбаев, Джалиль Гиниятович
- 1 year ago
- 0
- 0
Ният ( араб. نية ) или в соответствии с принятой в востоковедческих кругах транслитерацией нийат — понятие в исламском праве . «Ният» переводится как «намерение», « мотивация », « интенция » и трактуется как осознанное совершение какого-либо действия или отказ от его совершения с чётким осознанием цели и смысла действия либо воздержания от него. Ният играет ключевую роль в оценке поступков человека, в частности, влияет на богословско-правовое заключение относительно ритуальной и юридической силы того или иного действия ( намаза , поста , брака , развода) или на решение исламского суда по уголовному делу.
Как в суннитских , так и в шиитских сборниках хадисов приводится немало преданий касательно нията.
Одним из наиболее известных хадисов, приводимых в суннитских ( аль-Бухари , Муслим , ) сборниках, является следующее изречение Мухаммада :
Я слышал, как посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует), сказал: «Поистине, дела [оцениваются] только по намерениям и, поистине, каждому человеку достанется только то, что он намеревался (обрести). Так, совершивший переселение к Аллаху и посланнику Его переселится к Аллаху и посланнику Его, а переселявшийся ради чего-нибудь мирского или ради женщины, на которой он хотел жениться, переселится (лишь) к тому, к чему он переселялся .
Данный хадис также приводится в трёх трудах суннитского учёного ан-Навави. Это «Сады праведных» («Рийад ас-салихин»), «Поминания» («Аль-Азкар») и «Сорок хадисов ан-Навави» («Аль-арба’уна хадисан ан-нававиййа»), в котором ан-Навави, в частности, цитирует высказывание одного из суннитских учёных Абу Дауда:
Поистине, тот хадис, в котором говорится, что дела оцениваются только по намерениям, составляет собой половину ислама, поскольку религия может быть либо явной, и это — дело, либо скрытой, и это — намерение .
Ан-Навави также приводит комментарий основателей двух из четырёх канонических суннитских мазхабов — Ахмада ибн Ханбала и аш-Шафии :
Хадис, в котором сказано, что дела оцениваются только по намерениям, заключает в себе треть знания, объясняется же это тем, что раб может приобрести для себя что-либо посредством своего сердца, своего языка и различных частей своего тела. Таким образом, намерение, возникающее в сердце, является одной из трёх вышеупомянутых вещей .
В своде аль-Бухари также приводится следующий хадис Мухаммада со слов Ибн Аббаса :
Поистине, Аллах определил хорошие и плохие дела и затем объяснил так: кто намерился совершить хорошее дело и не сделал его, тому Аллах записывает хорошее дело полностью, а если он намерился и совершил его, то Аллах записывает ему от десяти до семисот и больше хороших дел. Кто намерился совершить грех и не сделал его, тому Аллах записывает одно хорошее дело полностью, а если он намерился и совершил его, то Аллах записывает ему один грех .
В ещё одном из шести канонических суннитских сборников хадисов — в своде — также приводятся хадисы о нияте. Один из них, переданный со слов , гласит:
Поистине, Аллах не принимает поступка, помимо того, который был [совершён] искренне ради Него и ради стремления к Его лику .
В том же сборнике содержится и иной хадис Мухаммада от Абу Дарды , также связанный с темой намерений:
Кто ложится спать с намерением встать ночью на тахаджуд-намаз , но сон одолевает его, пока не наступает утро, ему записывается то, что он намеревался [сделать]. И сон его был подарком ему от Аллаха .
В своде Ибн Маджа приводится хадис, переданный со слов Зейда ибн Сабита , в котором тема нията получает и несколько иное преломление:
Чьим стремлением является этот мир, Аллах разбивает его дела и внушает ему [страх] перед бедностью, [предстающей перед] его глазами. И в этом мире он не получит больше того, что ему предписано. А кто стремится к будущей жизни (ахират), Аллах облегчает его дела, делает его сердце богатым, и этот мир является перед ним униженным .
В суннитских книгах также содержится некоторое количество других хадисов на тему нията.
Шииты, в отличие от суннитов, употребляют термин «хадис» не только по отношению к высказываниям Мухаммада, но и называют так изречения Фатимы Захры и двенадцати Имамов (в то время как общий термин « сунна » или « » подразумевает не только слова, но и действия, и молчаливое одобрение тех или иных поступков со стороны Мухаммада или же — в шиитском варианте — всех четырнадцати Непорочных: Мухаммада, Фатимы и двенадцати Имамов ).
В шиитской книге « » рассказывается следующая история:
Когда Пророк (да благословит Аллах его и его семейство) послал Али в поход вместе с отрядом [бойцов], один мужчина сказал своему брату: «Давай отправимся в военный поход вместе с отрядом Али, у нас будет возможность заполучить раба, или животное, или что-то ценное». [И тогда Пророк] сказал: «Дела [оцениваются] по намерениям, и каждый человек получает то, к чему стремился. И кто выступает, стремясь к тому, что у Аллаха, награда ему будет от Аллаха, а кто выступает, движимый мирскими побуждениями и намерениями, не получит ничего, кроме того, к чему он стремился .
В своде « », в частности, приводятся два хадиса имама Али ибн Абу Талиба относительно намерения. Первый гласит:
Ният — основа действия .
Во втором говорится:
Праведный ният — одно из двух дел [т. е. сам по себе уже является действием] .
В своде « Аль-Кафи » есть следующий хадис от четвёртого имама шиитов Али Зейн аль-Абидина :
Нет действия без нията .
В шиитских книгах также приводятся изречения шестого имама Джафара ас-Садика , посвященные теме нията. В частности, в «Аль-Кафи» содержится хадис:
Имам ас-Садик (мир ему) сказал: «Люди Ада будут ввергнуты в него навсегда, ибо их намерения в этом мире были таковы, что если бы они остались в нём навечно, они бы никогда не подчинялись Аллаху; а люди Рая будут вечно пребывать тем, поскольку их намерения в мирской жизни были таковы, что если бы они всегда оставались в ней, они повиновались бы Аллаху. Поэтому вечную участь люди получают по их намерениям». А затем он процитировал аят Аллаха в Коране : «Скажи [, Мухаммад]: "Каждый человек выбирает свой путь, а ваш Господь лучше знает, кто избрал прямой путь"» (17:84). И пояснил его значение: «[Имеется в виду] его [избравшего прямой путь] намерение .
В « » есть похожий хадис имама ас-Садика:
Аллах воскресит людей, [судя их] в соответствии с их намерениями в Судный день .
Как уже упоминалось, доброе намерение (то есть хороший ният) в хадисах уже само по себе расценивается как праведное действие. В этом едины сунниты и шииты, и, так же как в суннитских сводах, в шиитских сборниках также есть множество хадисов на эту тему.
В частности, в « » приводится хадис Мухаммада, обращавшегося к одному из сподвижников с такими словами:
О, Абу Зарр, стремись [имей ният] делать добро, даже если у тебя нет для этого возможности, а не то ты будешь занесён в число небрежных .
Другой хадис Мухаммада, содержащийся в своде «Аль-Кафи», гласит:
Ният верующего лучше его действия, а ният неверующего хуже его действия, и каждый действует в соответствии с собственным ниятом .
В хадисе имама ас-Садика, который приводится в книге « », разъясняется смысл данного изречения Мухаммада, согласно которому ният верующего лучше его действия:
Потому что действие может совершаться напоказ, однако только ният искренне обращён к Господу миров, и Всемогущий воздаёт по намерениям так, как Он не воздаёт за действия .
Важно, что в хадисах ният фигурирует как всеобъемлющий, фундаментальный принцип. Так, в сборнике « » приводятся слова Мухаммада, адресованные Абу Зарру аль-Гифари :
О, Абу Зарр, во всём, что ты делаешь, у тебя должен быть праведный ният, даже во время сна и приёма пищи .
В компендиуме шиитских хадисов « Бихар аль-анвар » содержится хадис имама ас-Садика с аналогичным смыслом:
Искренность намерения важна для раба [Аллаха] в каждом его движении и состоянии покоя, ибо если бы это не было так, он бы был сочтён за небрежного .
В таких шиитских книгах, как «Гурар аль-хикам», «Аль-Махасин», «Аль-Кафи» и «Бихар аль-анвар», также содержится немало хадисов четырнадцати безгрешных, в которых восхваляется праведный ният и порицается ният нечестивый.
Ният принимается во внимание и учитывается при вынесении решения о юридической силе тех или иных действий — как в сфере поклонения ( ибадат ), так и в области социальной кооперации (муамалат).
Ният расценивается в качестве необходимой и неотъемлемой составляющей намаза , без которого сам намаз недействителен. Ният предшествует произнесению формулы « Аллаху Акбар », с которой начинается любой намаз. Исламские учёные (в том числе в пределах одной школы) разнятся во мнениях о том, следует ли при формулировке нията указывать, какую именно молитву читает человек, обязательная ли она или дополнительная , выполнена вовремя или в восполнение намаза, пропущенного ранее ( када ) .
То же самое правило действует и в отношении малого (вуду) и большого ( гусль ) ритуального омовения: человек должен совершать их с намерением выполнения предписанного шариатом омовения, а не просто из желания принять душ, умыться и т. д. Ханафиты при этом считают, что ният обязателен только для омовения, совершающегося водой, загрязнённой после питья животного или смешанной с пальмовым вином, и принимают намаз человека, совершившего омовение ради охлаждения или чтобы помыться .
Как и у молящегося, у постящегося должен присутствовать ният соблюдения поста постольку, поскольку он является предписанием ислама. Некоторые муджтахиды требуют, чтобы во время месяца Рамадан такой ният был осознан до азана утреннего намаза ( фаджр ), иначе пост не считается действительным. Что касается добровольных постов вне Рамадана, то намерение соблюдать такой пост должно появиться до канонического полудня.
В соответствии с положениями джафаритского и ханбалитского мазхабов , пост человека считается прерванным, если у него появился ният поесть или выпить воды в дневное время месяца Рамадан, даже если он не осуществил своего намерения.
Во всех школах исламского права важным условием действительности никяха является согласие обеих сторон (и жениха, и невесты) на заключение брака. Тем самым, и со стороны мужчины, и со стороны женщины должен присутствовать ният вступить в этот брак.
Что касается развода, то в этом вопросе есть некоторые разночтения. Мухаммад Джавад Магнийя отмечает:
Согласно имамитской школе, развод, данный непреднамеренно, или по ошибке, или посредством жеста, не имеет силы.
Абу Зурара утверждает, что ханафиты принимают в качестве действительного развод, инициированный любым человеком [мужчиной], кроме несовершеннолетних, лунатиков и умственно неполноценных. Таким образом, развод, данный посредством жеста, или в состоянии опьянения, вызванного употреблением запретного, или под давлением, по ханафитскому мазхабу действителен... Аш-Шафии и Абу Ханифа утверждали: «Ният не требуется в разводе».
Имамиты передают хадис от Имамов Ахл аль-Бейт (мир им): «Нет развода, кроме как по желанию. Нет развода, кроме как с [соответствующим] ниятом .
Так же, как и в светском законодательстве, в исламской правовой системе проводится дифференциация между умышленным и непредумышленным убийством , то есть при рассмотрении дел об убийстве принимается во внимание ният обвиняемого.
Кроме того, ният также учитывается при рассмотрении дел о прелюбодеянии ( зина ).
В связи с этим можно привести в качестве примера некоторые судебные решения, вынесенные Али ибн Абу Талибом в соответствии с сунной . В частности, в «Аль-Кафи» (раздел «Навадир», хадис 10) приводится следующий рассказ:
К Имаму Али (мир ему) привели мужчину и женщину, совершивших прелюбодеяние. Женщина поклялась, что её заставил мужчина. Имам (мир ему), приняв заверение женщины, не стал наказывать её .
О другом таком решении упоминает шейх Муфид в книге « »:
Несколько человек пришли к Умару и заявили, что видели, как одна замужняя женщина изменила своему мужу. Умар приказал казнить её. Женщина, взывая к Аллаху, сказала: «Господи! Ты знаешь, что я невиновна!»
Умар, рассердившись, спросил: «Ты опровергаешь свидетельство этих людей?»
Имам Али (мир ему), наблюдавший за происходящим, сказал: «Подождите, быть может, у неё есть веская причина».
Когда её спросили о случившемся, она рассказала всё подробно: «Однажды я со своим соседом повела верблюдов к водопою. По дороге меня стала мучить жажда, но, сколько я ни просила у соседа воды, он ставил условие, что я должна сблизиться с ним. Поэтому, чтобы не умереть от жажды, мне пришлось согласиться на это».
Имам Али (мир ему) сказал: «Аллах Велик! „Но кто принуждён без нечестивости и своевольного непослушания — на том греха не будет“ (2:173)».
После этих слов Умар освободил женщину .
В иудаизме принято до молитвы отложить дела и заботы и сделать нийат ( кавана ) . Вероятно, под влиянием ислама, в иудейских богослужебных свитках XI века палестинского нусаха в Египте (см. каирская гениза ) перед молитвой указано произнести басмалу «во имя Милостивого» ( בשם רחום бшем рахум ) — гебраизированным переводом арабских слов «бисмилЛяхи р-Рахим» ( בסמאללה אלרחים — «именем Аллаха Милосердного»), после этого произнести « Господи, отвори губы мои и рот мой возвестит хвалу Тебе » ( Пс. ), а потом молиться молитвой амида . Там же обнаружен свиток Корана, записанный по-арабски еврейскими буквами, содержащий суру 1 и 2 и басмалу ( בסמאללה אלרחמן אלרחים бисмилляхи р-рахмани р-рахим ) .