Interested Article - Благоразумие

Аллегория благоразумия. Тициан . Пояснительная надпись вверху означает: «Исходя из прошлого человек действует благоразумно в настоящем, дабы не повредить будущему»

Благоразу́мие — качество личности , группы, позволяющее выбирать правильные средства и действовать сообразно c целью достижения собственного блага , счастья . У Платона принадлежит к одной из кардинальных добродетелей , относится к одной из семи добродетелей .

Благоразумие в отличие от мудрости (научного знания и познания сущности вещей с помощью разума ) имеет практическую направленность на человеческое благо и принятие решений для его претворения в жизнь .

Одним из первых о благоразумии ( prudentia ) говорит Цицерон , различая в нем память ( memoria ), понятливость ( intelligentia ) и предусмотрительность ( providentia ).

В Сумме теологии Фомы Аквинского благоразумие ( prudentia ) синонимично рассудительности (антонимом благоразумия является imprudentia , безрассудство). Сущностным атрибутом этой добродетели является способность производить разумный выбор ( eubulia ). Элементом благоразумия является ( circumspectio ) и ( cautio ). Ложной формой этой добродетели является хитрость ( astutia ). Поскольку благоразумие направлено на достижение блага, то эта добродетель необходимо должна быть свойственна правителям, которые опираются на закон (ср. prudentia и юриспруденция ). Сам термин благоразумие восходит к Фронезису Аристотеля. До него это сказано в книге Притч Соломона, глава 22:3 и 27:12 [ источник не указан 854 дня ] .

Астероид (474) Пруденция , открытый в 1901 году назван в честь благоразумия (Prudence).

Примечания

  1. Соколов М. Н. Мистерия соседства. К метаморфологии искусства Возрождения. — М. : Прогресс-Традиция, 1999.
  2. — статья из Новой философской энциклопедии
  3. Lawrence C. Becker, Charlotte B. Becker. Encyclopedia of Ethics. — Taylor & Francis, 2001.

Ссылки

Источник —

Same as Благоразумие