Interested Article - Патена


- 2021-08-29
- 1

Пате́на ( лат. patena , «блюдо») — в католической церкви латинского обряда один из литургических сосудов. Представляет собой блюдо с изображением сцен из Нового Завета . Аналогичный литургический сосуд в византийском обряде именуется дискос . Главное отличие восточного дискоса от западной патены — наличие у дискоса массивного основания.
Используется во время литургии . Согласно литургическим толкованиям патена символически изображает Вифлеемские ясли, а также гроб, в котором было погребено тело Иисуса Христа .
Патена служит для положения на неё во время мессы либо всех освящаемых гостий , либо главной гостии, которая преломляется после освящения. В Средние века патены были, как правило небольшого размера, достаточного, чтобы вместить главную гостию; малые гостии для причащения мирян освящались в других литургических сосудах. В XX веке наряду с небольшими патенами стали употребляться патены крупные, способные вместить все освящаемые гостии. Материалом для изготовления патены служит, как правило, металл (реже — керамика).
См. также
Источники
- «Патена» // Католическая энциклопедия . Изд. францисканцев. М.:2007. Т.3
Ссылки
-
На Викискладе есть медиафайлы по теме

- 2021-08-29
- 1