Interested Article - Субординационизм
- 2021-02-01
- 1
Субординационизм (от суб... и лат. ordinatio – приведение в порядок, соподчинённость) - учение в ранней христианской теологии (2–4 вв.) о неравнозначности (по силе, могуществу и др. свойствам) и соподчинённости ипостасей Троицы .
Согласно субординационизму, Иисус Христос , будучи Сыном Бога Отца, слабее Отца и подчинён ему, как и Святой Дух , исходящий от Отца. На появление и развитие субординационизма повлияло стремление отстоять монотеизм и не допустить неправильного толкования некоторых фрагментов Евангелия (Ин. 14:28; Мк. 10:18, 13:32 и др.). Идейно оформил субординационизм Ориген, считавший, что Святой Дух подчинён Богу Сыну, а тот, в свою очередь, – Богу Отцу, и выстроивший теологию «убывающей Троицы». Субординационизм в известной мере проявляется в высказываниях Иустина Философа , Татиана , Тертуллиана , Новациана (200–258, рим. богослов и антипапа ), Дионисия Александрийского . Крайним проявлением субординационизма стали арианство и македонианство , отстаивающие позицию о тварности (т. е. сотворенной сущности) Бога Сына и Святого Духа.
Осуждение крайностей субординационизма и окончательное оформление догмата о едином (в трёх равных между собой лицах) Боге свершилось на Никейском (325) и Константинопольском (381) соборах, а также разработано в трудах Афанасия Великого, Кирилла Александрийского, Василия Великого, Григория Богослова и Григория Нисского. Высказывания некоторых из них о «монархии Бога Отца» принято трактовать только как указание на причинность Бога Отца по отношению к Богу Сыну и Святому Духу, равным во всём остальном.
Критике за следование субординационизму подвергся римо-католический догмат filioque (со стороны православного богословия). Субординационизма придерживались « жидовствующие », в более позднее время – " Свидетели Иеговы ", некоторые последователи баптизма и адвентизма .
Примечания
- . bigenc.ru . Дата обращения: 16 ноября 2020. 20 ноября 2020 года.
Для улучшения этой статьи
желательно
:
|
- 2021-02-01
- 1