Interested Article - Феодосий Косой

Феодо́сий Косо́й — один из представителей православного вольнодумства XVI века , глава еретического течения . В борьбе с церковными иерархами опирался на крестьянство и городскую бедноту .

« Москвитянин, раб единого от честных слуг царевых », Косой бежал (около 1551 года ) в пределы Белоозера , принял монашество и вместе с другими бежавшими основался на Новоозере. По-видимому, ещё до бегства Косой успел завоевать особое уважение; сообщают, что « во мнишестве ему бе угождая господин его ». В заволжских пустынях Косой познакомился с Артемием , учеником Нила Сорского .

Назначение Артемия игуменом Троице-Сергиева монастыря поставило Косого в положение руководителя и организатора кружка монахов, отрицательно относившихся ко многим сторонам тогдашней религиозно-общественной жизни. Деятельность Косого скоро обратила на себя внимание властей, и его с единомышленниками взяли в Москву на суд. Во время производства следствия, в 1554 году , Косой бежал в Литву , где нашёл благоприятные условия для пропаганды своего учения.

Учения Феодосия Косого

Об учении Косого можно судить, главным образом, по трудам его противника Зиновия Отенского . Полемический характер сочинений Зиновия повёл к тому, что положительная сторона учения Косого осталась мало выясненной. Критика Косого была направлена прежде всего против внешне- обрядовой стороны религии. Считая, что эта сторона обязана своим происхождением церковной иерархии, Косой называл обряды «человеческая преданиа», особой формой идолопоклонства. Поклонение иконам и святому кресту он называл идолопоклонством , почитание мощей Косой отвергал, к таинствам относился отрицательно. Он учил: « к попам не приходите, и молебнов не творите, и молитвы их не требовати, и не кайтесь, и не причищайтесь , и темияном не кадитися , и на погребении от епископов и от попов не поминатися… Подобает поклонятися духом Отцу , а не поклоны творите, ни на землю падати и поклонятися, ни проскуры, ни капуны, ни свечи приносити ». Считая виновниками человеческого предания епископов, Косой подверг их деятельность суровой критике, называя их « идольскими жрецами , ложными учителями ».

Положительная сторона проповеди Косого заключалась, по-видимому, в стремлении восстановить христианство в его первобытной чистоте, вернуть его ко временам апостолов . Отрицая весь современный церковный строй и иерархию , Косой учил духовному поклонению Богу, требовал нравственной жизни и деятельности, согласной с евангельскими заповедями . Также, Косой критиковал церковь за тягу к стяжательству, а именно за монастырские землевладения, которые по мнению Косого преступали заповедь нестяжания.

Он учил о равенстве всех людей, независимо от социального положения, национальности и религиозной принадлежности; выступал против любого социального неравенства: «не подобаеть же в христианох властей быти», призывал к отказу от платежа податей, критиковал священников за то, что они учат «земскых властей боятися и даеи даяти им». Очень смелым было выступление Феодосия Косого против войн: христианам «не подобаеть… воевати», а также выступал и против насильственных форм борьбы с социальной несправедливостью.

Суждения учёных о генезисе учения Косого не единообразны. Одни рассматривают это учение как явление самобытное; другие придают много значения иностранному ( лютеранскому ) влиянию. И те, и другие ставят учение Косого в связь с ересью Башкина и деятельностью заволжских старцев . Ф. Калугину кажется наиболее вероятным, что ересь Косого, « возникшая на почве домашнего критицизма, была резким и уродливым выражением того обличительного направления, какое характеризует всю литературную деятельность Максима Грека и которое, сосредоточившись в заволжских пустынях, наиболее рельефно и резко было заявлено В. Патрикеевым и игуменом Артемием ».

В Литве учение Косого получило теоретическое обоснование под воздействием протестантизма и антитринитарианских идей.

См. также

Примечания

  1. Феодосий Косой // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Литература

Источник

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • (на сайте rulex.ru)
  • Зиновия Отенского )
Источник —

Same as Феодосий Косой